Популярні документи
Статті
Статті
Договор ипотеки - для чего нужен Окрасочное оборудование Аспро Комплексное продвижение сайта с компанией “Site OK” Масла для дерева Belinka: виды и характеристики Кованые козырьки навесы (кованое крыльцо) от «Dizaynmetall» Какие бывают разновидности цокольного сайдинга зимние кроссовки в интернет магазине vse-krossovki.in.ua Услуги сантехника в Москве Ангарные ворота шторного типа Геодезическая фирма «Геодез» Как правильно выбрать люстру в спальню: советы лидеров освещения Цена на геодезию участка в Киеве Геология участка или с чего начинается стройка Геодезические исследования участка Кованые перила – роскошь, статус и престиж Что такое пудровые брови? Рейтинг и антирейтинг производителей смесителей для кухни Сколько нужно бордюров на 1 км дороги Как правильно проверить ЭЦП Росреестра Деревянные двери под заказ Преимущества строительства быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей Несколько слов о монтаже инженерных систем. Преимущества и отличительные характеристики морозостойких каркасных бассейнов Плитные материалы на все случаи жизни от компании «ПлитТоргСервис» Ремонт каркасного бассейна своими руками: спасаемся от протечек
Статьи

При заключении сделки о даче ссуды кредитующая сторона всегда стремится максимально снизить риски невозврата заёмных средств. К числу таких методов можно отнести анализ платёжеспособности должника, поручительства близких ему лиц и, конечно же, взятие в залог имущества. На самом деле залог — лучший способ обеспечить своевременность выплат. К этому инструменту прибегают все финансовые учреждения, включая банки, а также обычные физические и юридические лица.

Наиболее распространённым видом договора залога является ипотека. Главным достоинством ипотеки в глазах кредитора считается право первоочерёдности взыскания по объекту залога перед другими кредиторами. Ипотека всегда заверяется нотариально. Со всеми подробностями можно ознакомиться по ссылке http://chmiruk.kiev.ua/zaborona.html. Также общее описание принципов действия договора ипотеки и других важных вопросов можно найти в данном материале.

Суть и предмет залога

Заключая договор ипотеки, должник, он же залогодатель, передаёт право распоряжения принадлежащим ему недвижимым имуществом кредитору в случае невыполнения перед оным своих долговых обязательств.

Предметом ипотеки может быть любое недвижимое имущество, которое подлежит передаче в залог, и этому нет противоречий со стороны действующего законодательства. Обычно таковыми выступают недвижимость, транспортные средства и земельные ресурсы.

Совместное владение

Имущество, принадлежащее ряду лиц, также может быть передано в ипотеку, но только при письменном согласии всех собственников.

Если имущество находится в паевой, то есть частичной собственности, оно также может выступать предметом ипотеки, но при условии его обособленности в натуре.

Стороны договора ипотеки

Участниками отношений здесь могут быть физические и юридические лица, а также государственные учреждения. Залогодателем обычно выступает собственник имущества или имущественный поручитель. Кредитор при наложении запрета отчуждения объекта имущества в отношении должника фактически становится залогодержателем.

Документальное оформление

Заверкой договора ипотеки и внесением записи в Государственный реестр прав на недвижимое имущество занимается нотариус. Прежде чем идти к нотариусу, залогодатель должен собрать все необходимые документы для передачи имущества в ипотеку. На руках должны быть:

  • паспорт и ИНН;
  • договор ипотеки;
  • экспертная оценка при залоге земельного участка;
  • справка из БТИ;
  • справка о составе семьи из ЖЕКа (форма №3).

Данный список очень обобщённый. Есть и другие документы, которые могут понадобиться в частных случаях.

Нотариальная заверка

Передав нотариусу все необходимые документы, обе стороны могут всецело полагаться на специалиста. Обычно процесс заверки проходит в 2 этапа. Сначала нотариус ставит отметку на договоре ипотеки, после чего заносит запись в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.



До списку

comments powered by Disqus