Популярні документи
Статті
Статті
Преимущества газобетона и использование его в строительстве Бани – покупка по типовым и индивидуальным проектам. Как делают изделия из жестяного листа Затеняющая сетка: варианты применения, преимущества Пластиковые окна фирмы REHAU от производителя Натяжные потолки в Киеве с фотопечатью неба, облаков, рисунков и фотографий от Demi-Lune Купить лист профнастила: как выбрать профлист Советы по выбору краски для стен Какими бывают точилки для ножей Ламинат Praktik: надежность, проверенная временем. Арматура 12 мм для ленточного фундамента. Геотекстиль и его особенности, применение, свойства Как пользоваться монтажной пеной З чого складається композитна черепиця? Преимущества покупки бетонного раствора от производителя Жалюзи по индивидуальному заказу в Киеве Какую кровлю и забор в Воронеже лучше выбрать для дома Что такое строительные материалы - где купить стройматериалы Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома Когда не обойтись без ремонта: запчасти на технику Zetor Профнастил или металлочерепица: что выбрать для крыши Когда нужен юридический перевод документов Строительство бассейнов в Одессе на загородных участках от надежного магазина vashbas.com Альтернативные источники электроэнергии Какие документы нужны для холодильника?
Статьи

В жизни, наверное, каждого мужчины приходит момент, когда он что-то строит — дом, дачу или гараж. Началом постройки, и в то же время самой её важной частью является фундамент, тип которого выбирается в зависимости от грунта и величины постройки. В индивидуальном строительстве, обычно делают ленточный фундамент. Закладка ленточного фундамента достаточно простой, хотя и трудоёмкий процесс.

Из самого названия следует, что фундамент похож на ленту, которая ложится по периметру здания, а также под все стены и перегородки. При этом по всему периметру необходимо сохранять одну и туже форму поперечного сечения. Сам фундамент бывает мелкозаглублённый и заглублённый, это зависит от тяжести и величины постройки. Мелкозаглублённый делается на глубине 50-70 сантиметров, заглублённый же заливается на глубину, которая ниже точки промерзания земли на 25-35 сантиметров. Лучше всего делать фундамент в форме трапеции, когда его нижняя часть чуть шире верхней и является как бы подошвой для всей постройки. Угол трапеции от нижней части к верхней может быть от 45 до 30 градусов.

В качестве основы ленточного фундамента идёт арматурный каркас, который во многом определяет надёжность и долговечность всей конструкции. Арматура для ленточного фундамента может быть двух видов — это арматурные стальные стержни, или неметаллическая композитная арматура. При использовании стальных прутьев лучше использовать арматуру с антикоррозийным покрытием. Выбор диаметра прутьев зависит от того, что будет стоять на фундаменте — гараж, дачный домик или коттедж.

Для гаража можно взять арматуру 12 мм, для серьёзного дома необходим диаметр 25-30мм. Арматура в ленточном фундаменте — это своего рода скелет, придающий ему прочность и в тоже время он не должен быть слишком жёстким поэтому для крепления арматурных прутьев между собой лучше использовать вязальную проволоку.

Сварка такого фундамента обычно не используется, так как при сварке ухудшается качество стали, и сама конструкция становится более жёсткой, а значит более слабой на излом. Стержни арматуры при этом сращиваются внахлёст и перевязываются проволокой в нескольких местах — обязательно по краям и в середине. Проволока должна быть от 0,7 до 1,3 мм.

Арматура в ленточном фундаменте не должна просто лежать на дне траншеи. Сначала вбиваются вертикальные прутки и к ним уже крепятся горизонтальные прутья арматуры, которые необходимо усиливать продольно поперечными прутьями с обвязкой проволокой. Ширина фундамента должна быть шире планируемой толщины стен здания.



До списку

comments powered by Disqus