Статьи

В этой статье проанализировано состояние здоровья работающего населения Украины по показателям общей и профессиональной заболеваемости, травматизма и смертности.
Установлено, что на фоне высоких показателей общей заболеваемости и смертности (в том числе в результате травмирований) показатели профессиональной заболеваемости в Украине намного ниже, чем в странах Европейского Союза. Последнее связано с недостаточным выявлением случаев профессиональной заболеваемости вследствие разрушения системы медицинского обслуживания работающего населения. Обсуждается идея необходимости признания государством, работодателями и обществом принципа приоритетности оказания медицинской помощи работающим как первоосновы сохранения трудового потенциала Украины.

Здоровье работающего населения в развитых странах мира в последнее время стало одной из приоритетных проблем, так как является важнейшей составляющей трудового потенциала, в значительной мере определяет дальнейшее экономическое и социальное развитие любого общества.
Сейчас эта проблема находится в центре внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На 49 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрена Глобальная стратегия ВОЗ по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. В мае 2007 г. принят Глобальный план действий по охране здоровья работающих на 2008—2017 гг. для создания соответствующей директивной основы с целью внедрения ее на национальном уровне.
И это не случайно. Профессиональное здоровье является одним из информативных показателей состояния общественного здоровья, которое чутко реагирует не только на социально-экономические изменения, качество жизни, но и на условия труда.
В странах с переходной экономикой, к которым относится и Украина, проблемы сохранения здоровья работающих приобрели особую остроту. Появилось огромное количество малых предприятий с небольшой численностью работающих. Рыночные отношения порождают примитивный меркантилизм и социальную близорукость предпринимателей относительно необходимости сохранения здоровья работников. Сверхдоходы получаются за счет беспощадной эксплуатации рабочей силы, а на семейных предприятиях — также за счет самоэксплуатации.tabl1
Проблемы профессионального здоровья в Украине значительно осложняются тем, что они наслаиваются на демографический кризис, который приобрел угрожающий характер.
Как видим из табл. 1, численность населения Украины в последние годы уменьшилась на 4,94 млн. человек (9,4%); в возрастной структуре населения увеличилась доля лиц старше трудоспособного возраста, и в то же время уменьшилась доля лиц моложе трудоспособного возраста (на 7%). Последнее является прогнозным признаком еще большего сокращения трудового потенциала страны в ближайшие годы.
Показатели здоровья работающего населения формируются не только под воздействием условий труда, но и условий и образа жизни, за счет генетических и экологических факторов, доступности, качества медицинского обслуживания. Однако при выполнении любой работы расходуется физическая и психическая энергия, которая должна восстанавливаться во время отдыха. Если этого не происходит, то накапливается хроническая усталость, снижается мотивация к труду, наступает хронизация болезней, постепенная инвалидизация человека.
Одним из основных показателей здоровья населения является распространенность заболеваний (табл. 2). Приведенные данные свидетельствуют, что в 2006 г. в Украине на 18,8 млн. человек занятого населения трудоспособного возраста было зарегистрировано 40,0 млн. заболеваний, или 1417,6 случаев на 1000 работающих (в 1997 г. этот показатель составлял 1108).
Следовательно, за эти годы общая заболеваемость увеличилась на 21,8%.
Сложной проблемой в Украине является распространение болезней по классу «Расстройства психики и поведения», которые еще в 2005 г. составляли почти 1,4 млн. случаев (около 5 тыс. на 100 тыс. работающего населения), что почти вдвое больше, чем в 2004 г. Из них 633 тыс. человек составляют больные хроническим алкоголизмом и более 700 тыс. человек — те, кто употребляет психоактивные вещества. Эти люди трудоспособного возраста в значительной мере ослабляют трудовой потенциал страны, потому что практически не берут участия в производстве материальных благ, а наоборот, сами нуждаются во внимании и материальных расходах со стороны общества.
Еще одним признаком времени стал рост tabl2уровня заболеваемости туберкулезом среди трудоспособного населения Украины. Среди мужчин — 150—195 случаев на 100 тыс. населения (по сравнению со 118 случаями на 100 тыс. для общего количества населения Украины), а среди женщин — 45—73 случая (по сравнению с 39 случаями). Пик заболеваемости среди мужчин приходится на возраст от 25 до 54 лет, среди женщин — от 20 до 34 лет.
Кроме показателей заболеваемости, уровень и качество здоровья работающих в значительной мере находит отображение в медико-демографических показателях населения трудоспособного возраста, среди которых наиболее точной является смертность населения. В Украине с 1990 г. она имела тенденцию к постоянному росту, особенно среди мужчин. Демографы и социологи даже начали применять новый термин «сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста».
В структуре причин смертности традиционно преобладают несчастные случаи (травматизм), болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования (табл. 3). Необходимо отметить, что среди названных причин по крайней мере наиболее массовая (травматизм) может быть управляемой.
Наконец, показатели смертности существенно отличаются по месту жительства населения (табл. 4). В селе они намного выше, что, в частности, является результатом разрушения сельской системы медико-профилактической помощи населению.
Вопрос травматизма среди работающих заслуживает отдельного внимания, ибо по его показателям можно оценить общий профессиональный риск на производстве. Уровни травматизма в Украине по годам представлены в виде графика (рис. 1).
Согласно приведенным данным, за последние 10 лет в Украине наблюдается тенденция к уменьшению уровня производственного травматизма, однако его показатели остаются еще высокими, особенно касающиеся смертельного травматизма, по которым Украина превышает показатели экономически развитых стран мира (Великобритания, Швеция, Япония, Германия) в 5—10 раз.
Сравнительный анализ статистических показателей производственного травматизма в Украине за 2006 г., заимствованных из разных источников, дает основания говорить о существенном расхождении между данными Министерства здравоохранения (46 459 случаев), Национального НИИ промышленной безопасности и охраны труда (22 631 случай)tabl3 и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины (30 761 случай). Этого парадокса можно избежать только после создания Государственного реестра потерпевших от травм (отравлений) на производстве и профзаболеваний.
На фоне демографического кризиса, высокого уровня общей заболеваемости и производственного травматизма формируется профессиональная заболеваемость работающего населения Украины. Ее главной причиной является неудовлетворительное состояние условий труда. По статистическим данным, в Украине на 50% всех действующих промышленных объектов периодически, а на 30% — постоянно регистрируются повышенные параметры вредных производственных факторов. Среди последних почти 60% имеют превышение ПДУ и ПДК от 10 до 100 раз.
Особенностью динамики показателей профессиональной заболеваемости в Украине за последние 30 лет является их волнообразный характер. В частности, темп роста показателя заболеваемости превышает темпы роста абсолютного количества больных. Это обусловлено тем, что абсолютное количество больных на производствах с вредными условиями труда в последнее время уменьшилось, а количество больных профессиональной патологией, напротив, возросло. Зафиксированный рост уровня профессиональной заболеваемости в 1993—1995 гг. и в 2001—2004 гг. связан с принятием законов «Об охране труда», «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», а также созданием Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Указанными нормативными документами предусмотрены существенные материальные компенсации за повреждение здоровья вследствие неблагоприятных условий труда за счет Фонда.
Сравнение уровня профессиональной заболеваемости, выявленной в Украине, с соответствующими данными по странам Европы свидетельствует, что в Украине этот показатель намного ниже (при том, что условия труда у нас намного хуже, чем в развитых странах Европы). Если в Швеции годовое количество случаев профзаболеваний на 100 тыс. работающих составляет 323,1, Израиле — 194,8, Норвегии — 123, Испании — 42,6, Германии — 37,3, Австрии — 27,4, Словакии — 18,0, в среднем по странам Европы — 30,1, то в Украине этот показатель равен 13,3.
Это парадоксальное явление можно объяснить разными факторами, среди которых — отношение к проблеме выявления профессиональных заболеваний со стороны государства, уровень финансирования здравоохранения и охраны труда, определение приоритетности медицинского обслуживания и социальной защитыtabl4 работающего населения и, наконец, разными подходами к определению критериев диагностики профессионального заболевания. Следовательно, в Украине официальная статистика выявляет, так сказать, лишь вершину айсберга профессиональной заболеваемости. Большая ее часть сознательно или неосознанно не регистрируется или скрывается.
Долгосрочными наблюдениями также подтверждено, что профессиональная патология в Украине формируется под воздействием более 100 вредных производственных факторов и диагностируется у представителей почти 200 профессий.
Доминирующими причинами формирования неблагоприятных условий труда остаются несовершенство технологий, неисправность машин и механизмов, неиспользование средств защиты, нарушение правил охраны труда, режимов труда и отдыха.
Анализ профессиональной заболеваемости по отраслям промышленности показал рост ее уровней в угольной, металлургической, машиностроительной отраслях, в то время как профессиональная заболеваемость среди работников сельского хозяйства снизилась начиная с 1991 г. более чем в 9 раз.
В последние годы все больше тревожит то, что увеличивается уровень профессиональной заболеваемости медицинских работников, в частности больных туберкулезом, инфекционным гепатитом.
Чаще всего выявляются такие формы профессиональной патологии: заболевания пылевой этиологии (пневмокониозы, хронические пылевые бронхиты) — 60% от общего количества заболеваний; заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулопатии, остеохондрозы, артриты, артрозы, тендовагиниты и т. д.), вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость и заболевания, вызванные воздействием химических веществ.
Вместе с тем, как свидетельствуют данные официальной статистики, в последнее время почти не регистрируются профессиональные заболевания кожи, бурситы у работников угольных шахт, острые отравления пестицидами, электроофтальмия, перегрев. Препятствует своевременному выявлению профзаболеваний низкое качество медосмотров, недостаточная обеспеченность клинико-диагностической базой, неквалифицированность врачей по вопросам медицины труда и профзаболеваний (табл.5).tabl5
Начиная с 1991 г. количество медико-санитарных частей, заводских больниц, поликлиник, врачей-специалистов, цеховых врачей уменьшилось в 3—11 раз. На графике (рис. 2) представлена динамика развития сети здравпунктов в Украинской ССР (в составе СССР) и в независимой Украине.
Сегодня практикой выявления и регистрации профзаболеваний не предусмотрен сбор данных о накопленных случаях профзаболеваний за предыдущие годы общее количество таких больных неизвестно. А это значит, что служба здравоохранения и другие службы не в состоянии контролировать mail1 реальную ситуацию в этой сфере.
Следовательно, разрушение промышленной медицины привело ко многим негативным последствиям. Одно из них, вероятно, самое весомое, заключается в том, что профессиональные заболевания теперь выявляются на поздних стадиях, когда реабилитация становится уже невозможной. Тем самым производство теряет рабочего, а общество получает инвалида.
Осознание столь простой истины о том, что производству нужен здоровый, а не больной рабочий, приходит не сразу. Нужно время, чтобы предприниматели, а вместе с ними и все общество начали стремиться к стабильному будущему, а не удовлетворялись бы временной выгодой.
Первым шагом в этом направлении могло бы стать возвращение государства и всех членов общества к принципу приоритетности медицинского обслуживания работающего населения Украины.mal2

Ю. КУНДИЕВ, академик НАН и АМН Украины, директор, А. НАГОРНАЯ, докт. мед. наук, профессор, заведующая отделом, В. ЧЕРНЯК, докт. мед. наук, заместитель директора по научной работе (Институт медицины труда АМН Украины)



До списку