Статьи

Несмотря на рост объемов производства, на Винниччине наблюдается стойкая тенденция к уменьшению количества смертельно травмированных работников. Если в 1990 г. при выполнении трудовых обязанностей на предприятиях, в учреждениях и организациях погибли 130 работников, то в 2007 г. — 30. В течение 10 месяцев текущего года были смертельно травмированы 19 работников, что на 9 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя проведение профилактики производственного травматизма возлагается на совсем другие институции, с уверенностью можно сказать, что в снижении уровня смертельного травматизма большая заслуга местного надзорного органа. Именно его специалисты в условиях повсеместного правового нигилизма прилагают большие усилия, чтобы работодателей повернуть лицом к проблемам охраны труда, добиваются от большинства из них соблюдения законодательства об охране труда. О том, как это делается, рассказывает начальник теруправления Госгорпромнадзора по Винницкой области А. КОВАЛЬ.

2008-037_2.jpgВ процессе осуществления надзорной деятельности особое внимание уделяется предприятиям строительной отрасли, горнорудной и нерудной промышленности, а также таким объектам повышенной опасности, как нефтебазы, склады взрывчатых материалов, газозаправочные станции, аммиачно-холодильные и хлораторные установки. В течение 10 месяцев текущего года государственные инспекторы провели 340 проверок строительных организаций, 210 — карьеров и шахт, 225 предприятий химической, нефтехимической промышленности и других потенциально опасных объектов. Под пристальным вниманием работников надзора находятся агроформирования и объекты социально-культурной сферы. С начала года ими было проверено 1080 таких хозяйств, 325 учреждений культуры и торговых учреждений. По результатам проверок была приостановлена эксплуатация 2343 единиц оборудования. Надзорная деятельность была бы неэффективной, если бы мы не контролировали состояние выполнения наших предписаний. Сегодня у нас есть информация о выполнении работодателями 80% предписаний.
Теруправление проводит соответствующую работу по совершенствованию системы управления охраной труда на региональном уровне, которая является главным рычагом в решении проблем создания здоровых и безопасных условий труда. Стало правилом проведение совместных заседаний совета теруправления и областного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения, расширенных заседаний совета теруправления с участием в их работе заместителей председателя облгосадминистрации, где рассматриваются актуальные для региона вопросы. В отдельных отраслях мы совместно с профсоюзами и рабочими органами Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Фонд) практикуем проведение с руководителями и специалистами служб охраны труда предприятий семинаров-совещаний по изучению опыта в вопросах охраны труда, безопасных приемов труда, ознакамливаем с обстоятельствами и причинами несчастных случаев, произошедших на предприятиях Подольского края.
К решению особо острых проблем привлекаются не только органы исполнительной власти, но и местного самоуправления. По инициативе теруправления на 10-й сессии областного совета 5-го созыва, состоявшейся 28.03.2007 г., депутаты рассмотрели вопрос «О состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях, в учреждениях и организациях области и задачах органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению здоровых и безопасных условий труда». На сессии была также утверждена региональная программа улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2007—2011 гг. Это дало ощутимый эффект: обратило внимание работодателей на злободневные вопросы промышленной безопасности, а поэтому способствовало оживлению профилактической работы на местах. На выполнение принятого областным советом решения во всех районных и городских (областного значения) советах были проведены сессии. На них депутаты не только наметили конкретные мероприятия, направленные не предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других повреждений здоровья работников, но и выделили для этого соответствующие средства. Так, в Погребищенском районе на решение вопросов безопасности труда в прошлом году было выделено 28,5 тыс. грн., в том числе 25,1 тыс. грн.— из районного бюджета. Что касается финансирования региональной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2007—2011 гг., то для этого из областного бюджета было выделено 200 тыс. грн.
Рассмотрение на сессиях местных советов вопросов, связанных с созданием здоровых и безопасных условий труда, побудило многих работодателей пересмотреть свое отношение к этой проблеме. Поэтому только в первом полугодии текущего года на проверенных предприятиях на эти цели было использовано 25,5 млн. грн., а это на 1,5 млн. грн. больше, чем предусмотрено Законом «Об охране труда». Должностные лица предприятий, учреждений и организаций, находящихся в коммунальной собственности местных советов, в установленном порядке прошли обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, здесь созданы службы охраны труда, проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.
Однако было бы неправильно утверждать, что после рассмотрения вопросов, связанных с созданием здоровых и безопасных условий труда, на сессиях местных советов Винниччины все работодатели сразу повернулись лицом к данной проблеме. Чтобы привить уважение к Закону, с отдельными из них приходится проводить индивидуальную работу. В связи с неудовлетворительным состоянием охраны труда 34 руководителя были заслушаны на заседании совета теруправления, в 11 случаях их работа по созданию здоровых и безопасных условий труда была признана неудовлетворительной, в остальных — недостаточной.
Немалый вклад в повышение сознательности работодателей вносят во время проведения проверок государственные инспекторы. В течение 10 месяцев текущего года к административной ответственности были привлечены 1880 должностных лиц, в том числе 660 первых руководителей. Если уплата штрафа задерживается, то мы принимаем соответствующие меры реагирования: обращаемся к государственной исполнительной службе. В течение 10 месяцев это было сделано в 102 случаях. Правда, учитывая мизерный, по нынешним меркам, размер штрафов, которые мы вправе накладывать на нарушителей Закона, они имеют свое воспитательное значение только в том случае, когда работодатели болеют за свой авторитет среди членов трудового коллектива, когда факт наложения штрафа является для них позором перед подчиненными. Для руководителей трудовых коллективов, для которых сохранение реноме благополучного работодателя не является делом их чести, административное взыскание вряд ли будет побуждать их к пересмотру своего отношения к охране труда. В таких случаях мы обращаемся за помощью к органам прокуратуры. С начала года теруправление направило в высший надзорный орган 8 таких представлений. Что касается прокуратуры, то ее роль в профилактике производственного травматизма, формировании у работодателей более ответственного отношения к созданию здоровых и безопасных условий труда сложно переоценить. Только в течение текущего года по признакам преступлений против безопасности производства было возбуждено 28 уголовных дел, преобладающее большинство которых направлено в суд.
А в целом для кардинального решения проблем промышленной безопасности необходимо, чтобы она стала экономической категорией, ведь сегодня работодатель хотя и несет персональную ответственность за создание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, но финансово не заинтересован в этом. Не способствует повышению уровня охраны труда и принятый год тому назад Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», хотя по своей сути он является прогрессивным и должен касаться фискальных органов. Что же касается нашей работы, то он противоречит международному законодательству, поскольку создает преграды в надзорной деятельности, ведь при соблюдении этого нормативно-правового акта плотность проверок, а, следовательно, эффективность работы инспекторов сильно снижается. Это тем более прискорбно, поскольку состояние охраны труда и промышленной безопасности в отдельных отраслях продолжает оставаться неудовлетворительным. В первую очередь это касается строительства.
Учитывая сложившуюся ситуацию, мы внесли изменения в свой регламент работы с учетом требований Конвенций 81 МОТ (1947 г.) и 129 (1969 г.), ратифицированных в Украине, и их требования действуют на уровне требований законодательства Украины. Сегодня остановку оборудования и выполнения работ, создающих угрозу жизни и здоровью работающих, наши государственные инспекторы осуществляют в день проведения проверки, а не после оформления распоряжения начальника управления или его заместителя. Если инспектор при проверке выявил нарушения, которые могут привести к несчастному случаю, он в предписании предлагает работодателю своим приказом или распоряжением запретить эксплуатацию соответствующего оборудования и опломбировать его. Это позволяет нам, не нарушая Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», более оперативно реагировать на нарушения, которые могут привести к человеческим трагедиям, и экономить рабочее время работников теруправления. Характерным также является то, что при планировании проверок мы отталкиваемся не от степени риска того или иного предприятия, а от уровня производственного травматизма и состояния охраны труда на нем.
Конечно, чтобы добиться от работодателей неукоснительного выполнения нормативно-правовых актов по охране труда, принимаемых нами мер мало. Здесь нужны совместные усилия местных органов власти, рабочих органов Фонда, профсоюзов, других заинтересованных сторон. Для более целенаправленной работы органов государственного управления охраной труда необходимо определить систему реализации их основных задач в сфере промышленной безопасности и охраны труда, приоритеты деятельности в этих вопросах, предусмотреть меру ответственности за выполнение возложенных на них функций. В дальнейшем для повышения результативности функционирования территориальных органов Госгорпромнадзора необходимо предоставить право государственному инспектору определять величину риска того или иного производства на основании материалов аудита, обследований экспертных организаций, что служат основанием для установления дифференцированных коэффициентов уплаты взносов в Фонд.
Для более полного решения проблем, связанных с созданием здоровых и безопасных условий труда, необходимо привлекать средства Фонда, для чего оставлять в каждом регионе на счетах их рабочих органов не менее 10% страховых взносов предприятий, активизировать работу по совершенствованию СУОТ на отраслевом и территориальном уровнях, определить в нормативно-правовых актах по охране труда конкретные требования по ее функционированию. Вот только некоторые условия, при которых мы сможем и в дальнейшем добиваться снижения уровня производственного травматизма в регионах.



До списку