Статьи

Image00012.jpgГигиенисты Кировоградской области осуществляют государственный санитарно-гигиенический надзор на более чем 4000 промышленных объектах, на которых работают около 228 тыс. работников, из них почти 85 тыс.— женщины. Преобладающее большинство предприятий — 68% от общего количества — относится к так называемой 3 группе, и на них самые плохие условия труда. Тогда как количество промышленных объектов, где условия труда полностью отвечают гигиеническим нормативам, не превышает 9,7%. Наиболее неприглядная картина на сельхозпредприятиях, которые в структуре 3 группы занимают главное место и составляют почти 90%.

Чтобы иметь точную и детальную информацию об условиях труда, санэпидслужба области одним из главных направлений своей деятельности определила проведение лабораторных исследований условий труда за счет как бюджетных средств, так и средств предприятий. Для упорядочения и системности исследований были разработаны и внедрены в практику соответствующие методы работы санитарно-эпидемиологических станций: обследование предприятий как по всем, так и по отдельным факторам производственной среды, определение количества лабораторных исследований на одно предприятие и на одно рабочее место; ввод объектов в эксплуатацию с обязательным лабораторным контролем параметров, характеризующих условия труда. Качество работы работников СЭС характеризует и количество выявленных ими рабочих мест, которые не отвечают требованиям нормативных документов и стандартов условий труда.
Каковы же последствия такого прагматичного подхода? За последние два года увеличилось количество лабораторных исследований, а главное — достигнута стабилизация условий труда. Вместе с тем практика показала, что в каждом пятом случае условия труда не отвечают требованиям гигиенических нормативов. Отмечу, что количество лабораторных исследований могло бы быть большим, если бы не сложное материальное положение санитарно-эпидемиологических учреждений, где много устаревшего оборудования. Кроме того, следует добавить дороговизну химических реактивов, отсутствие средств на выезды. Сказывается также резкое увеличение количества поднадзорных объектов (почти вдвое за отчетный период), что повлекло за собой снижение показателей исследований на одно предприятие.
Отдельно следует сказать о профессиональных заболеваниях. На предприятиях хозяйственного комплекса области массовые профзаболевания не регистрируются, но в то же время есть реальные предпосылки для единичных случаев. В целом же за последние четыре года в области зарегистрировано 528 профзаболеваний. Разделение потерпевших в разрезе основных отраслей экономики свидетельствует, что наиболее опасное формирование профпатологии существует на уранодобывающих объектах (1998 г.— 51, 1999 г.— 61, 2000 г.— 81, 2001 г.— 63, 2002 г.— 67, 2003 г.— 60, 2004 г.— 76, 2005 г.— 91 заболевание). Такое положение связано с наличием комплекса вредных производственных факторов, формирующих условия труда в подземных выработках.
В других же отраслях случаев профзаболеваний насчитываются единицы. Меньше всего их на предприятиях Минпромполитики: 2004 г.— 1, 2005 г.— 1. В сельском хозяйстве, где, как указывалось, очень плохие условия труда, такова картина профзаболеваемости: 1998 г.— 14, 2001 г.— 71, 2002 г.— 19, 2003 г.— 6, 2004 г.— 11, 2005 г.— 8 случаев.
Среди профзаболеваний в течение последних восьми лет стойко удерживают первенство радикулопатия (2004 г.— 47, 2005 г.— 53), вибрационная болезнь (2004 г.— 9, 2005 г.— 10), артроз (2004 г.— 26, 2005 г.— 22) и пылевой бронхит (2004 г.— 9, 2005 г.— 10). В основе высокого уровня воздействия вредных производственных факторов на здоровье работников — несовершенство технологических процессов и технического оборудования.
Одним из основных мероприятий профилактики профзаболеваний являются медосмотры лиц, занятых на работах с вредными условиями труда. Ежегодно их проходят 30—50 тыс. работников. Это — результат целенаправленной работы гигиенистов области, тщательно осуществляющих надзор за периодичностью, качеством и полнотой медосмотров. Лица, не прошедшие своевременно медицинский осмотр, отстраняются от работы. Если в 2000 г. отстраненных насчитывалось 1041 человек, то в 2005 г.— 2174. Однако следует отметить: качество проводимых в области медосмотров не позволяет выявлять ранние формы профзаболеваний. Основное их количество фиксируется во время обращения больных в лечебные учреждения, когда появляются признаки стойкой утраты трудоспособности. Например, пылевые бронхиты 2-й стадии регистрируются почти у 100% случаев. Такая же ситуация и с выявлением вибрационной болезни, ангиотрофоневрозов, радикулопатий… Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба Кировоградской области усиливает надзор за условиями труда на промышленных объектах области, повышает требования к лечебно-профилактическим учреждениям.
Не перестаем беспокоить и работодателей. Во время проверок предприятий и организаций мы требуем наличия у них Карты данных опасного фактора (вещества, материала) или же проведения регистрации веществ, применяемых в технологическом процессе. Такой подход направлен на выполнение постановления Кабинета Министров от 13.06.95 р. № 420 «Об утверждении Положения о гигиенической регламентации и государственной регистрации опасных факторов и Порядка оплаты работ по проведению гигиенической регламентации и государственной регистрации опасных факторов». Из 627 опасных факторов химической и биологической природы, внесенных в государственный реестр, в области реально зарегистрировано более 130. Однако Карта данных опасного фактора ведется только на 7 предприятиях. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба области занимается выявлением незарегистрированных вредных производственных факторов. Кстати, во время проверок предприятий была выявлена тревожная ситуация, связанная с незнанием производственниками требований действующего законодательства как по регистрации опасных факторов, так и по ведению указанных карт.
Сегодня гигиенисты Кировоградщины направляют свои усилия на улучшение работы по профилактике профзаболеваний и отравлений, контроля за попаданием опасных факторов во внешнюю среду, за безопасным хранением, использованием, транспортированием промышленного сырья и отходов.

В. ВЕЧЕРОВСКИЙ, заведующий отделом гигиены труда Кировоградской СЭС

Фото Л. БЕЗУГЛОГО



До списку