Статьи

Государственная политика в области охраны труда нашей страны базируется на принципах приоритета жизни и здоровья работников относительно результатов производственной деятельности, и контролировать эти вопросы в первую очередь должны органы государственной исполнительной власти.
Как реализует государственную политику по вопросам охраны труда Главное управление труда и социальной защиты населения (ГУТСЗН) Николаевской облгосадминистрации, выяснял наш собственный корреспондент Сергей КОЛЕСНИК.

Начальник управления О. Сивопляс начала свой рассказ с наболевшего вопроса — определения полномочий государственных органов, ответственных за внедрение государственной политики по вопросам охраны труда. В положении о Министерстве труда и социальной политики Украины, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 02.11.2006 г. № 1543, и в типовых положениях о Главном управлении труда и социальной защиты населения областной, Киевской городской, управлении труда и социальной защиты населения Севастопольской городской и об управлении труда и социальной защиты населения районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 30.05.2007 г. № 790, не значатся функции внедрения государственной политики в области охраны труда. Следовательно, сегодня возникла ситуация, когда функции по охране труда со структурного подразделения облгосадминистрации сняты, а типовое положение, утвержденное Кабинетом Министров о структурном подразделении, которое должно быть образовано при местных государственных администрациях в соответствии со ст. 34 Закона «Об охране труда», отсутствует.
В соответствии с разъяснениями Минтруда (письмо от 02.07.2007 г. № 419/0/15-07/028-1) до утверждения Кабинетом Министров Типового положения о структурных подразделениях по охране труда местных органов исполнительной власти вопросы о создании таких подразделений должны решать местные органы исполнительной власти, исходя из особенностей и потребностей региона с учетом их полномочий, определенных частью первой ст. 34 Закона «Об охране труда».
Главные вопросы — увеличение штатной численности и фонда заработной платы — остаются пока что нерешенными. В свое время, когда полномочия были переданы от государственных администраций в УТСЗН, соответствующие штатные единицы не были переданы, а поэтому должности главных специалистов по вопросам охраны труда в районных управлениях и соответствующие должности в ГУТСЗН облгосадминистрации были введены за счет перераспределения обязанностей среди имеющейся в то время численности работников.
В этом году, чтобы предупредить возможное сокращение соответствующих единиц в УТСЗН и переведение их в штаты облгосадминистраций, введенные ранее должности сокращены. Но учитывая важность вопроса профилактики производственного травматизма, распоряжением председателя облгосадминистрации от 08.01.2008 г. № 13-р «Об утверждении Положения о Главном управлении труда и социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации» предусмотрено временно, до создания структурного подразделения облгосадминистрации, продолжать обеспечение реализации государственной политики в области охраны труда Главному управлению.
Когда вопросы охраны труда становятся второстепенными для недальновидных руководителей предприятий и учреждений, это обязательно приводит к росту уровня производственного травматизма. Когда же эти вопросы откладываются и на государственном уровне, становится непонятным, для кого написаны статьи 3, 43, 46 Конституции Украины и кто еще, кроме Госгорпромнадзора, должен обеспечивать их выполнение.
Конечно, выполнение вышеуказанного распоряжения председателя Николаевской облгосадминистрации находится на постоянном контроле, а специалисты, на которых временно возложены дополнительные обязанности, принимают меры по профилактике производственного травматизма. Но одно дело, когда это работа на перспективу, а другое — когда это временная обуза. Неоднократно во время беседы Ольга Викторовна высказывала свое мнение о том, что подчиненные ей специалисты в районных и областном управлениях уже наладили работу, к ним за помощью обращаются руководители предприятий, частные предприниматели, физические лица.
Поэтому, возможно, и не следовало бы разрушать уже налаженную систему, но если уже принято соответствующее решение, то необходимо обеспечить скорейшее его логическое завершение. А пока что специалисты управлений проводят проверки соблюдения нормативных актов по охране труда. В I квартале 2008 г., например, проведено 378 таких проверок, вследствие чего выявлено 3290 нарушений и выдано почти 370 предписаний на их устранение. В течение 2007 г. было рассмотрено и утверждено 2370 колдоговоров. В I квартале 2008 г. уже рассмотрено 1480 колдоговоров. Во время их регистрации вносились замечания по вопросам охраны труда и давались рекомендации по их доработке.
Организация проведения заседаний областного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения также возложена на ГУТСЗН.
На постоянном контроле в управлении находятся вопросы выполнения Региональной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2007—2011 гг., проведение информационно-разъяснительной работы, оказание методической помощи юридическим и физическим лицам, аттестации рабочих мест по условиям труда и многие другие вопросы.
То есть участок работы немалый и нелегкий. Главное, ее результатом является сохранение здоровья и жизни человека. Насколько окажутся эффективными ожидаемые реформирования, надеемся увидеть в ближайшее время. Тогда будет смысл снова пообщаться и взвесить все плюсы и минусы.



До списку