Статьи

2008-156.jpgНачиная с 2003 г. журнал «Охрана труда» постоянно знакомит читателей с новыми разработками начальника Регионального учебно-методического центра Подольского ЭТЦ
П. ХРАПАКА и результатами их внедрения. Сегодня автор расширяет диапазон действия своих новаций, что позволяет значительно снизить уровень не только смертельного, но и общего производственного травматизма. Но об этом, как говорят, из первых уст.

Идея гарантировать (технически регламентировать) безопасное выполнение работ овладела мной еще в 2000 году. Человечество вступило в очередное тысячелетие, фантастика становится реальностью, возможности человека уходят на тысячелетия вперед. Почему же допускается гибель людей, в т. ч. на производстве, ведь в стране действуют тысячи нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности?
Риск... Проведенные исследования подтверждают, что при определенных обстоятельствах люди рискуют даже тогда, когда риск является неоправданным, когда рисковать нет никакой необходимости. Предупредить же риск можно.
Уже в конце 2002 г. был разработан, а в начале 2003 г. в ОАО «ЭК «Хмельницкоблэнерго» внедрен Технический регламент предприятия по безопасному выполнению работ по устранению дефектов на разъединителях в распределительных сетях. Технический регламент одобрен Госнадзорохрантруда и предложен Минтопэнерго для внедрения в других облэнерго Украины. Это произошло всего через несколько месяцев после внедрения регламента в «Хмельницкоблэнерго», когда еще не было никаких результатов. Была острая необходимость приостановить массовый травматизм в энергоснабженческих компаниях Украины.
Новация вызвала живой интерес специалистов не только в Украине, поскольку основывается на исследованиях, учете глубоких психологических аспектов проблемы, дает ответ на вопрос, в чем природа риска, что ему предшествует, побуждает к нарушениям. И вот результат: если за последние 8 лет до внедрения Технического регламента (до 2003 г.) в «Хмельницкоблэнерго» было допущено 9 несчастных случаев поражения электротоком напряжением 10 кВ при выполнении данного вида работ (70% от всех поражений током), то после внедрения такие несчастные случаев вообще не допущены.
В статье «Технический регламент: безопасность без иллюзий» (журнал «Охрана труда», № 8, 2003 г.) утверждалось, что внедрение Технического регламента будет способствовать недопущению электротравматизма и при других видах работ. И это подтвердилось. Уже в 2004 г. на энергетических предприятиях Минтопэнерго впервые за последние десятилетия достигнуто снижение уровня смертельного травматизма на 17%, в 2005 г. уровень электротравматизма на этих предприятиях снизился в 2,7 раза, а в «Хмельницкоблэнерго» не было допущено электротравм вообще.
В 2004 г. достаточно актуальной была разработка Технического регламента предприятия по безопасному выполнению работ в колодцах, камерах, коллекторах, других подземных сооружениях и замкнутых пространствах. Взрывы, отравления, асфиксии десятилетиями забирали жизнь сограждан при выполнении работ в подземных сооружениях, и не только на производстве. Мы заставили замкнутое пространство стать безопасным! Технический регламент одобрен Хмельницкой облгосадминистрацией, его внедрение на предприятиях области позволило искоренить причины травматизма в этой отрасли. Регламент был опубликован в журнале «Охрана труда» (№ 11, 2004 г.), и уже в 2005 г. Госнадзорохрантруда впервые не принимал решения по объявлению чрезвычайного состояния надзора, как это было в предыдущие годы после ряда громких групповых несчастных случаев в замкнутых пространствах.
Характерной особенностью новации было то, что в ней приобрела последующее развитие идея органического сочетания технических и психологических аспектов в решении проблемы. В Технологической карте, которая является приложением к Техническому регламенту, здесь впервые наряду с опасными факторами, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, в отдельном разделе приведены психологические аспекты, которые побуждают к нарушениям и могут быть причинами несчастных случаев. Чрезвычайная действенность такого подхода проверена временем. Органическое сочетание технических и психологических аспектов способствует мгновенному представлению работником возможных последствий риска, вызывает ощущение опасности, борьбу в его сознании в пользу безопасности труда.
В условиях резкого увеличения объемов строительно-монтажных работ остро стала проблема недопущения соответствующего роста уровня травматизма в строительстве. Новая разработка должна была учитывать специфику многопрофильного строительного производства, ведь на строительной площадке, как правило, работают разные организации, специализированные и комплексные бригады, ряд работ собственник пытается вести хозяйственным способом, частично выполнять функции генподрядчика... А здесь еще и дефицит специалистов и рабочих строительных профессий. В таких условиях шел поиск общего знаменателя, точнее — определителя безопасности производства. Остановились на идее, что в центре разработки должно быть самое наболевшее — допуск к безопасному выполнению работ на основе проекта выполнения работ (ПВР). Алгоритм допуска совмещал проблемы подготовки производства и персонала, определял уровень разработки ПВР, функции руководителей и специалистов в проведении аудита по охране труда, роль мастера в этой системе.
Уровень разработки ПВР явно не удовлетворял. Нас в который раз поддержала облгосадминистрация. Опыт внедрения Алгоритма допуска к безопасному выполнению работ на строительной площадке на КП «Гражданжилстрой» одобрил совет по вопросам безопасной жизнедеятельности населения при Хмельницкой облгосадминистрации. Внедрение Алгоритма распространилось как на больших, так и на малых строительных предприятиях. Смертельный травматизм на строительных площадках приостановлен!
В статье «Так и должно быть» (журнал «Охрана труда», № 2, 2007 г.) утверждалось, что такой подход позволит снизить уровень травматизма по меньшей мере вдвое. На одном из совещаний начальник теруправления Госгорпромнадзора по Хмельницкой области А. Гольник, анализируя уровень травматизма, сообщил, что за 8 месяцев на предприятиях области допущено 9 несчастных случаев со смертельным исходом против 19 за аналогичный период прошлого года. Такое снижение уровня травматизма в области достигнуто впервые!
Но на этом возможность метода технического регламентирования не исчерпана. Не ошибусь, если скажу, что внедрение Технических регламентов сегодня — наиболее демократический метод искоренения первопричин травматизма. Технический регламент может быть внедрен лишь по инициативе предприятия. Это дает возможность руководителям, специалистам, непосредственным исполнителям работ взвесить все «за» и «против», перебороть инертность, прийти к заключению, что альтернативы нет. Другое дело, что для такой инициативы нужно готовить почву, уметь ее вызывать, способствовать внедрению новации. В этом и суть демократичности идеи.
В Украине, как и в мировой практике, уровень риска определяется количеством смертельных несчастных случаев на 10 тыс. работающих. Снижение уровня смертельного травматизма более чем в два раза, безусловно, успех. Но мы пошли дальше, ведь общий травматизм также нежелателен, и его уровень снижается слишком медленно. Оказывается, что метод технического регламентирования достаточно эффективен и здесь. Приведу только один пример. В инспекции завершена разработка и ведутся работы по внедрению Технического регламента по безопасному выполнению механоштамповочных работ на ряде предприятий машиностроительной отрасли. Да, здесь не было смертельных несчастных случаев, но есть другая статистика. На Красиловском агрегатном заводе — 50, а в отдельные годы 100% несчастных случаев происходили именно со штамповщиками. Еще более критическая ситуация на Красиловском машиностроительном заводе. В ОАО «Каменецподольскавтоагрегат» за последние 14 лет допущены два несчастных случая, и произошли они именно во время выполнения штамповочных работ. Поэтому необходимость внедрения Технического регламента очевидна. На Красиловском агрегатном заводе Подольским ЭТЦ уже проведено экспертное обследование прессового оборудования, недавно завершено обучение с получением профессии «штамповщик» работников цеха № 74. Проверка знаний проводилась при участии инспектора теруправления Госгорпромнадзора. Такое же обучение штамповщиков провели на Каменец-подольском ГП «НТК «Завод точной механики». На Красиловском машиностроительном заводе, заводе точной механики как первый шаг к внедрению Технического регламента автором разработки согласован Алгоритм допуска к безопасному выполнению механоштамповочных работ.
Результаты внедрения Технических регламентов превзошли все ожидания, и я надеюсь, что это только промежуточный результат.

На снимке:
заседание круглого стола
по внедрению Технического регламента с руководителями подразделений Хмельницкой АЭС: П. Храпак (слева)
и начальник учебно-тренировочного центра станции В. Исупов.



До списку