Статьи

Относительно технологий в современном мире существует две тенденции. Одна приводит к быстрой смене новых, модных, казалось бы, технологий. Они появляются и исчезают, как модельные туфли. А есть технологии с длительным жизненным ресурсом, простые и надежные, как рабочие немодные ботинки, и служат они промышленности десятки лет. Но все ли они такие надежные и безупречные? И почему?

Возьмем, к примеру, металлургию. Износ основных фондов на предприятиях металлургической отрасли, в частности в Запорожье, составляет 65—80%. Это требует от руководства предприятий особого внимания, чтобы своевременно заменить изношенное оборудование, представляющее угрозу для обслуживающего персонала.
В ОАО «МК «Запорожсталь» 10 лет назад произошел смертельный случай со слесарем-ремонтником на реверсивном стане, который эксплуатируется с 1940 г. А погиб человек из-за несовершенства и некачественной разработки технической документации. Здесь же в 2005 г. из-за неисправности сцепного устройства сталеразливочной тележки погиб помощник машиниста. Инспекторы теруправления тогда остановили эксплуатацию 9 неисправных тележек. Принятые меры заставили руководство предприятия вывести из эксплуатации устаревшие и приобрести 19 новых тележек.
В ОАО «Запорожский завод ферросплавов» несколько лет тому назад произошло трагическое происшествие с горновым, потому что проект горновой площадки не гарантировал электробезопасности обслуживающего персонала. Печи с такими площадками построены еще в 60-х годах прошлого столетия по проекту Гипростали (Харьков). За все время ни одного подобного случая травмирования и гибели работника не было. Специалисты Национальной металлургической академии разработали мероприятия, благодаря чему были ликвидированы выявленные упущения на всех 8 печах предприятия: выполнены работы по изоляции пола и металлоконструкций печей; дополнительно изолированы устройства для прожигания летки.
На казенном предприятии «Запорожский титаномагниевый комбинат» несколько месяцев тому назад вследствие взрыва в реторте с титановой губкой погиб рабочий. Инспекция теруправления запретила выполнение работ, после чего было установлено новое оборудование, позволившее ликвидировать опасные операции на горизонтальном стенде.
Возьмем пример из машиностроительной отрасли. Технология сушки в ОАО «Завод «Преобразователь» разработана в 70-е годы, а в 2005 г. произошел взрыв в сушильной камере, приведший к разрушению печи и гибели мастера. Инспекция остановила работу всех сушильных камер. Предприятие больше года приводило оборудование в соответствие нормам безопасности, эксплуатация его была возобновлена после получения разрешения от теруправления.
Поэтому получается, что старые, проверенные технологии сами по себе не являются гарантией безопасности работающих. Это утверждение справедливо и для оборудования после его реконструкции. Важно своевременно определить критический износ оборудования с «почтенным» сроком эксплуатации, чтобы оно не превратилось в убийцу. А ко всему этому необходима также грамотная техническая документация. Тогда старое оборудование еще послужит на пользу производству, можно будет рассчитывать и на существенное уменьшение количества травмированных работников. А пока что неумолимая статистика такова: с 1999 по 2006 г. травмированы 1438 человек, из них 107 — смертельно, и все они пострадали вследствие технических недостатков оборудования.

К. МОРОЗ, руководитель пресс-службы Госгорпромнадзора по Запорожской области


До списку