Статьи

По данным управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Донецкой области, в 2007 г. в регионе произошло 6069 несчастных случаев, связанных с производством, в том числе 193 — со смертельным исходом, и 57 групповых несчастных случаев, в которых пострадал 161 человек (34 — смертельно). Зарегистрировано 2296 профессиональных заболеваний. Всем потерпевшим выплачена предусмотренная законодательством компенсация, оказана медицинская помощь. В управлении исполнительной дирекции Фонда считают, что основная задача их коллектива — не только оказывать помощь самим потерпевшим, семьям погибших, тем, кто стал инвалидом, но первым делом оберегать работников от несчастных случаев и травм.
2008-289_5.jpg Если бы так было в реальности, удалось бы избежать множества человеческих трагедий, не пришлось бы нести колоссальные расходы на ликвидацию последствий аварий. К сожалению, решительного перелома в этом направлении пока не происходит. И дело, в первую очередь, в том, что средства, которые можно было бы направить на повышение уровня промышленной безопасности, по-прежнему «съедают» аварии и несчастные случаи. Как разорвать этот замкнутый круг? Что делается в этом направлении работниками управления исполнительной дирекции Фонда?

Беседы с руководителями и специалистами, ознакомление с документами убедили автора этой статьи, что делается в этом плане немало. Так, страховые эксперты по охране труда принимают участие в расследовании всех несчастных случаев на производстве, в том числе — со смертельным исходом и тех, которые могут привести к инвалидности. И это не только для того, чтобы установить, насколько данное ЧП действительно связано с трудовой деятельностью потерпевшего, пресечь возможные злоупотребления, но и для того, чтобы понять причины, приведшие к несчастью, и сделать все возможное для их устранения.
В целом по области проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных факторов производства, предупреждение несчастных случаев позволило в 2007 г. уменьшить по сравнению с 2006 г. количество полученных работниками на производстве травм и профессиональных заболеваний на 215 случаев.
Причинами высокого уровня профзаболеваемости шахтеров являются неудовлетворительные условия труда, износ основных производственных фондов, отсутствие надежных средств защиты. Как результат — тяжелый физический труд, запыленность, сквозняки, высокая влажность и температура, значительно превышающие на больших глубинах допустимые санитарные нормы.
2008-285.jpgДля улучшения условий труда на предприятиях с высоким уровнем профзаболеваемости страховые эксперты взяли под контроль обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. На основании анализа производственного травматизма они определяют профилактические мероприятия для устранения вредных и опасных факторов, предупреждения несчастных случаев и профзаболеваний. Вопросы о состоянии производственного травматизма по инициативе отделений Фонда в городах и районах области ежеквартально рассматриваются на заседаниях областного, городских и районных советов по вопросам безопасной жизнедеятельности населения.
2008-287.jpgЧтобы иметь представление о том объеме задач, который выполняется управлением Фонда, приведем лишь несколько примеров и цифр. Так, в течение 2007 г. страховыми экспертами на предприятиях области проведено 3002 проверки. В результате было выявлено 15 300 нарушений законодательства об охране труда, внесено 2878 представлений руководителям этих предприятий. При этом более чем в двухстах представлениях ставился вопрос о запрещении работ, условия труда на которых не отвечали нормам, установленным законодательством.
Специалисты управления Фонда и его рабочих органов регулярно принимают участие в работе комиссий по проверке знаний по охране труда, в испытании и вводе в эксплуатацию новых объектов и оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты. Особо надо сказать об участии в работе комиссий, проводивших комплексные проверки, которых в минувшем году было более 560. Совместно с представителями Госгорпромнадзора, исполнительной власти, управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, санитарно-эпидемиологических станций страховые эксперты проверяли, как на предприятиях проводится работа по предупреждению несчастных случаев и профзаболеваний.
2008-286.jpgОдной из эффективных форм работы Фонда и его влияния на снижение уровня травматизма является сотрудничество страховых экспертов с постоянно действующими комиссиями по вопросам охраны труда предприятий. Таким образом удается добиваться соблюдения сроков проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, эффективного рассмотрения не терпящих отлагательства вопросов на заседаниях комиссий.
Страховые эксперты проводят на предприятиях проверку укомплектованности служб охраны труда соответствующими специалистами, периодичности их обучения и повышения уровня квалификации. В отделениях Фонда введен учет наличия служб и специалистов по охране труда на основных травмоопасных предприятиях. В Фонде контролируют сроки прохождения ими обучения и повышения квалификации в соответствии с требованиями нормативных актов. При этом управление Фонда помогает решать возникающие проблемы, выделяя необходимые средства. Так, в течение 2007 г. за счет средств Фонда прошли обучение 819 специалистов предприятий, занимающихся вопросами охраны труда. На эти цели израсходовано 207,4 тыс. грн.
2008-288.jpgБлагодаря этим и ряду других мер, предпринятых управлением Фонда в исключительно сложных условиях минувшего года, удалось несколько снизить уровень общего травматизма и профессиональной заболеваемости в области. Но есть, по мнению страховых экспертов, некоторые моменты, которые не позволяют проводить профилактическую работу более успешно.
Так, согласно требованиям п. 5.2 действующего Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководители предприятий с численностью работников свыше 1000 человек, руководители и специалисты служб охраны труда, члены комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда этих предприятий должны проходить обучение и проверку знаний в Головном учебно-методическом центре Госгорпромнадзора. Думается, такой монополизм при наличии в области профильных учебных заведений, Научно-исследовательского института горной механики, Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности и т. д. неоправдан и значительно усложняет организацию и проведение обучения специалистов соответствующих категорий.
В областном управлении Фонда считают необходимым принятие нового Порядка расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве с учетом поданных ранее предложений. Отдельно должен быть разработан и утвержден Порядок расследования профессиональных заболеваний. Таким образом в работу страховых экспертов будет внесена большая определенность, и они смогут трудиться с большей отдачей и результативностью.

Геннадий ЩУРОВ,
наш собкор

На снимках:
начальник областного управления
Фонда В. Крот (слева) во время встречи
с горняками ГП «Артемуголь»;
обучение специалистов по вопросам охраны труда
в Кировском районном отделении Фонда г. Макеевки;
возложение цветов к памятнику погибшим шахтерам
в Макеевке в Международный день инвалидов;
начальник Славянского отделения Фонда Н. Земляк
и главный специалист по медицинскому обслуживанию
Н. Костенко (в центре) в санатории «Славянский»,
где проходят реабилитацию инвалиды;
работники одного из лучших,
Артемовского, отделения Фонда.

Фото автора и из архива областного управления Фонда



До списку