Статьи

Уберечь работников от профессиональных заболеваний — основная задача санитарно-эпидемиологической службы промышленно развитого Кировского района Донецка. О проблемах, с которыми при этом приходится сталкиваться, нашему собственному корреспонденту Геннадию ЩУРОВУ рассказала главный врач районной санэпидстанции Р. АГЕЕВА.

Технические мероприятия по нормализации условий труда шахтеров, направленные на снижение запыленности, температуры воздуха, уровней шума и вибрации, дорогостоящие и зачастую несовершенны и неэффективны. Но нередко и они не выполняются. В течение минувшего года на шахтах района и на рутченковском заводе «Гормаш» 19 раз выносили постановления о наложении штрафов за нарушения, которые могли привести к развитию профессиональных заболеваний. Положение усугубляется тем, что ни на одной из шахт не восстановлены групповые ингалятории для работающих в условиях высокой запыленности (в то время как в структуре профпатологии заболевания органов дыхания составляют 65%). И если на ГП «Шахта 17-17 «бис» два стационарных ингалятора обслуживают 320 работников, то два индивидуальных ингалятора на шахте имени А. А. Скочинского и один на шахте имени Е. Т. Абакумова при огромном количестве нуждающихся в профилактике не решают вопроса. На шахте «Лидиевка» профингаляции не проводятся уже более пяти лет.
На предприятиях района регулярно фиксируются превышения предельно допустимых концентраций вредных и опасных веществ, предельно допустимых уровней производственного шума. Так, на заводе «Гормаш» на рабочих местах электрогазосварщиков в цехе № 3 участка восстановления содержание марганца превышало ПДК в 2,15—4,05 раза (интоксикация марганцем приводит к поражению центральной нервной системы), содержание массы сварочного аэрозоля — в 1,7 раза (вызывает пневмокониоз легких), оксида углерода (угарный газ вызывает поражение центральной нервной системы) — в 1,45 раза. На рабочем месте электрогазосварщика в цехе металлоконструкций ОАО «Машиностроительный завод «Буран» содержание марганца превышало ПДК в 2,5—3 раза.
Медицинские осмотры нередко проводятся несвоевременно, не в полном объеме, а порой и формально. Иначе как объяснить то, что уже в течение первого месяца после профосмотра у части работников устанавливают профзаболевания. Так, на шахте имени Е. Т. Абакумова они выявлены у четырех человек, признанных во время медосмотра здоровыми. Аналогичные случаи зафиксированы и на других предприятиях.
Помочь в борьбе с профзаболеваниями должна профилактическая работа по их предупреждению. Руководителям необходимо обеспечить всех работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, строго контролировать соблюдение технологических процессов, следить за своевременностью и качеством медосмотров и не допускать к работе лиц, которые их не прошли.



До списку