Статьи

2008-292.jpgОдним из приоритетов социальной политики нашего государства является реабилитация инвалидов. Создание одинаковых с другими членами общества возможностей для реализации ими политических, экономических, социальных, других прав и свобод, а также для наиболее полного развития индивидуальных способностей и удовлетворения личных потребностей — объективные предпосылки становления современной системы реабилитации инвалидов.

Переориентация уже существующих и появление новых задач социальной политики в этом направлении побуждает к совершенствованию правового регулирования этих отношений. Правовому, организационному и материально-финансовому обеспечению реализации инвалидами своих прав, потребностей и интересов служит наработанная нормативно-правовая база, которая, к сожалению, несовершенна. В наше время, обусловленное резким ростом уровня инвалидности среди потерпевших на производстве, актуальной является не только проблема медико-социальной реабилитации потерпевших, но и повышение действенности ее механизма и системного подхода к организации всего процесса.
Рабочие органы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Фонд) проводят как медицинскую, так и социальную реабилитацию инвалидов вследствие трудового увечья. В процессе организации реабилитационных мероприятий сложились всевозможные формы и методы работы.
Отделение Фонда в Запорожье имеет определенные наработки в проведении медико-социальной реабилитации травмированных на производстве. Сегодня отделение предоставляет потерпевшим услуги по санаторно-курортному лечению, протезированию, возмещению и финансированию расходов на лечебные средства и изделия медицинского назначения по заключению МСЭК, обеспечивает автомобилями, оплачивает затраты на приобретение топлива и на транспортное обслуживание.
Задача Фонда на этапе проведения медицинской реабилитации — обеспечение и организация условий для своевременного полноценного лечения потерпевшего, восстановление его трудоспособности.
В 2007 г. отделение Фонда в Запорожье предоставило санаторно-курортные путевки в оздоровительные учреждения Приазовья, Западной Украины и Южного берега Крыма 115 лицам. Всего дополнительными видами помощи в части проведения медицинской реабилитации обеспечены 426 человек. На это было израсходовано около 1 млн. грн.
На социальную реабилитацию израсходовано 1,6 млн. грн. При нашем содействии 44 инвалида получили автомобили «Славута».
Но наиболее болезненным местом является лечение потерпевшего непосредственно после его травмирования. В соответствии с частью 7 ст. 13 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» основанием для оплаты расходов на медицинскую помощь, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также страховых выплат потерпевшему являются акты расследования несчастного случая или профессионального заболевания (отравления) по установленным формам. Но всем известно, что расследование несчастного случая или профзаболевания и составление соответствующих актов занимает определенное время, а лечить потерпевшего нужно немедленно. Без акта Фонд никаких выплат делать не может.
Вот здесь и начинаются проблемы. Несмотря на то, что между рабочим органом Фонда и медицинским учреждением заключен договор об организации целенаправленного лечения потерпевших на производстве с целью скорейшего восстановления здоровья застрахованных, учреждение не соглашается лечить потерпевших за собственный счет, требует от предприятия или семей потерпевших оплачивать лечение либо покупать лечебные средства и изделия медицинского назначения за собственный счет. Это при том, что после составления актов по формам Н-5 и Н-1 медицинское учреждение согласно договору должно предоставить рабочему органу Фонда счет на оплату за лечение потерпевших, который будет оплачен.
Если потерпевший или его родственники в состоянии заплатить за лечение, то после получения актов по формам Н-5 и Н-1 рабочие органы Фонда возмещают им понесенные затраты. А что делать тем, у кого нет средств на оплату лечения?
Непонятна в этом вопросе позиция медицинских учреждений, ведь никто не отменял действие ст. 49 Конституции Украины, которая определяет, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно. Согласно официальному толкованию, предоставленному решением Конституционного суда № 10-рп/2002 от 29.05.2002 г., положение части третьей ст. 49 Конституции Украины «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно» следует понимать так, что в этих учреждениях медицинская помощь оказывается всем гражданам независимо от ее объема, без предварительного, текущего или последующего расчета за оказание такой помощи.
Не со всеми медицинскими учреждениями удается заключить договоры об организации целенаправленного лечения потерпевших на производстве. Дело в том, что в соответствии с требованиями Закона и соответствующими постановлениями правления Фонда рабочие органы Фонда проводят оплату только за эндопротезы, лечебные средства, изделия медицинского назначения, дополнительное питание, постоянный посторонний уход за тяжело больными в соответствии с государственными расценками. А главные врачи медицинских учреждений и некоторые работодатели считают, что Фонд должен оплачивать лечение потерпевшего в полном объеме, то есть, кроме перечисленного, еще и оплачивать стоимость операции, размеры которой ими же и установлены, дезинфекцию помещений больницы, компенсировать заработную плату всего персонала — от уборщицы до врача, и оплатить коммунальные услуги больницы. То есть, они пытаются решить вопросы финансирования учреждения, а страдает потерпевший. При этом с позиции работодателя виновным в такой ситуации считается Фонд.
К счастью, сказанное касается не всех работодателей. Например, на одном из металлургических предприятий Запорожья серьезно пострадал молодой рабочий, которого госпитализировали в медицинское учреждение, с которым у отделения Фонда был заключен договор. Хирурги с первого дня начали требовать от родственников оплаты лечения. А у парня родители — инвалиды, денег на лечение нет. В отделение Фонда обратились представители работодателя с просьбой оказать помощь в решении вопроса оплаты лечения, пока не будут составлены акты расследования несчастного случая. Мы не могли не пойти навстречу: специалисты отделения Фонда подсказали представителям предприятия, какие документы необходимо получить от лечебного учреждения, как правильно оформить документы на оплату лечения потерпевшего. После того, как были составлены акты по формам Н-5 и Н-1, предприятие обратилось с письмом в отделение Фонда относительно возмещения указанных затрат и предоставило соответствующие документы. Затраченные предприятием средства на лечение потерпевшего были возвращены.
То есть, если есть желание, то, несмотря на несовершенство нормативно-правовой базы, всегда можно найти понимание в решении любого вопроса.
Основным механизмом проведения полноценной реабилитации инвалида является разработанная МСЭК индивидуальная программа реабилитации (далее — ИПР). Она обязательна для выполнения учреждениями, организациями всех форм собственности. Инвалид также обязуется активно содействовать реализации программы реабилитации. Обязательными составляющими программы должны быть экспертная диагностика, мероприятия медицинской, социально-бытовой и профессиональной реабилитации. Выполнение ИПР проводится реабилитационными учреждениями при наличии лицензии на право заниматься этим видом деятельности.
Разработка ИПР инвалидов, ее внедрение, последующий контроль и корректирование требуют усилий, взаимосвязи исполнителей как рабочих органов Фонда и лечебно-профилактических учреждений, так и МСЭК. Поэтому эффективность мероприятий медико-социальной реабилитации может быть достигнута только в результате слаженной работы этих трех сторон.
В отделении исполнительной дирекции Фонда в Запорожье функционирует отдел по вопросам медико-социального обеспечения. Сейчас у нас на учете находится около 5000 человек, нуждающихся в реабилитации. Для обслуживания такого количества людей нужен значительный объем рабочего времени и внимание специалистов отделения. Учитывая постоянный рост объемов работы и то, что в отделении работает только четыре экономиста и один врач, понятно, что это усложняет ситуацию и не позволяет эффективно решать проблемы каждого инвалида и уделять им достаточно времени, оставляет негативный отпечаток на общей картине работы отделения.

Н. ЗЯКУН, начальник отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Запорожье



До списку