Статьи

Image00087.jpg Немного, к сожалению, строится у нас в настоящее время шахт. Но не утрачено горняцкое мастерство. А когда появляется
финансовая возможность и проходчики вооружены против подземной стихии передовой горной наукой, обеспечены современной техникой, средствами индивидуальной и коллективной защиты, надежно подстрахованы Госгорпромнадзором, они способны на чудеса. Подтверждением сказанного может служить сооружение объектов известной шахты имени А. Ф. Засядько в Донецке. Примечательно, что все, построенное здесь (от проходки новых стволов до жилья), профинансировано самим предприятием. А четкая организация работ и продуманная система безопасности позволили установить на проходке ствола мировой рекорд. При этом не было допущено ни аварий, ни тяжелых травм.

Весенним бело-розовым цветением охвачены усадьбы соседних сел, раскинувшихся с трех сторон от расположенной на возвышенности промплощадки. А с южной — в нескольких километрах громоздится в полнеба более чем миллионный Донецк… В недрах же на километровой глубине трудятся специалисты шахтопроходческого строительного управления № 3 ОАО «Донецкшахтопроходка». Начальник проходки С. Клюшин рассказывает, что его коллектив трудится, чтобы дать дыхание шахте и обезопасить работу шахтеров. Воздухоподающий ствол № 2 шахты имени А. Ф. Засядько на сегодняшний день уже пройден. Он полностью заармирован и пущен в эксплуатацию. По нему в глубины земли подается свежий воздух. Осуществляется также спуск материалов и людей.
Рядом на промплощадке пройден до конечной глубины 1244 м вентиляционный ствол № 3. По нему уже направляется исходящий воздух. Идет монтаж трубопроводов для дегазации шахты. Она давно уже использует «даровое» топливо для заправки автомобилей, отопления, превращает смертельно опасный рудничный газ в электричество, и таким образом не только повышает безопасность подземного труда, но и экономит электроэнергию, примерно 70—80% ее получая за счет метана, выбрасывавшегося ранее в атмосферу.
Здесь же, на промплощадке, находится вентилятор главного проветривания. Ниже по речке Кальмиус силами этого же шахтопроходческого управления на такую же глубину пройден вентиляционный ствол № 2…
Словом, шахта теперь, можно сказать, дышит полной грудью. Улучшились условия труда горняков, появилась возможность увеличить добычу топлива, уменьшить зависимость от энергетиков… А перспективы у коллектива огромные — добыча топлива здесь продлится еще не одно десятилетие. Вот и пошло руководство шахты на невиданный ранее в Украине шаг: все работы, в том числе и проходка новых стволов, были профинансированы за счет прибыли. У рачительного хозяина деньги ведь — не самоцель. Главное — обеспечить перспективную и стабильную работу предприятия и социальные гарантии работникам.
Сергей Борисович сообщил, что неподалеку от места, где мы сейчас находимся, уже в недалеком будущем планируется проходка и самого глубокого в Европе ствола — более 1600 м. Проектно-техническая документация уже разрабатывается. А пока начальник проходки вспомнил, как разворачивались здесь работы: «В конце 90-х годов проходчики переживали кризис. А люди привыкли к тому, что труд их крайне необходим и всегда высоко оценивался: и материально, и морально, они были в почете почти как космонавты. За рекорды присваивались почетные звания, вручались высокие награды… И с 2000 г. началось возрождение.
Готовились к проходкеImage00092.jpg основательно. Старались все предусмотреть заранее. Все лебедки поставили на мощные фундаменты. Возвели необходимые здания, административно-бытовой корпус. Словом, обеспечили себе базу, плацдарм для наступления, не упуская никаких мелочей. А их в проходке не бывает. Только после завершения подготовки начали монтаж шахтопроходческого оборудования, затем приступили к проходке».
Главный государственный инспектор Донецкой государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в реструктуризации и шахтном строительстве С. Ходюш подчеркивает, что успех коллектива не был случайным. И хозяйственники, и ученые, и инспекция Госгорпромнадзора изначально готовились к высоким темпам. Руководители тщательно отбирали людей. Кандидатов сразу настраивали на то, что проходка будет вестись скоростным методом, требования к потенциальным нарушителям технологической и трудовой дисциплины будут строгими…
Вообще, ни в кадрах, ни в технике, ни в инженерных решениях не ошиблись, и за год было пройдено 1000 м ствола.
Чтобы представить масштабы проделанного, скажем лишь, что диаметр ствола — 8 м. Это уже после установки крепи толщиной 0,5 м. А первоначальный диаметр, считай, 9 м. И если посмотреть по-другому, то один погонный метр ствола — это более 60 м3 породы в целике. А когда она разрыхляется, выходят все 100! Их нужно выдавать на поверхность и сразу же бетонировать выработку. И так из смены в смену, изо дня в день. В месяц — 100 и более метров проходки, свыше 3 м в сутки. Интенсивная нагрузка на людей и оборудование превышала нормативную в 1,5—2 раза. Достигался результат благодаря высокой профессиональной подготовке людей, обучению их безопасным приемам труда, грамотной организации работ, бесперебойному обеспечению материалами и др. Инженерное обеспечение было таким, что смены менялись на ходу, не было простоев, поломок техники. При этом не было ни работы на износ, ни переутомления, а был научно выверенный, ритмически организованный трудовой процесс. Большая заслуга в успехе принадлежит проектному институту, который осуществлял беспрерывный авторский надзор. Не раз ведь встречались и геологические нарушения, и выбросоопасные пласты, и выделения сернистого газа, метана… Возникали непростые проблемы. Но все вопросы решались оперативно, на месте.
Н. Яценко — механик проходческого участка. От специалистов его команды зависела безотказная работа всех механизмов. Для спуска людей и грузов были применены 2 подъемные машины, задействованы бадьи емкостью 5 м3. Обеспечивалось бесперебойное электроснабжение всего оборудования. Главной особенностью организации рабочего участка, по словам Николая Петровича, было то, что не была задействована ремонтная смена: оборудование заранее тщательно готовилось и проверялось. Все, что требовало ремонта или замены, обновлялось «в рабочем порядке», в том числе — подъемные машины и проходческие лебедки. Оборудование действовало как часы. И точность, подгонка во всем была ювелирная, хотя это слово и кажется неподходящим к горным работам…
«Спуск людей в бадьях,— разъяснил С. Ходюш,— требует особых мер безопасности. На бадейном подъеме, в отличие от клетевого, нет парашютных устройств, и если бы головной канат повредился, могла произойти авария. Поэтому постоянное внимание уделялось и канатам, и самим бадьям, и прицепным устройствам. Их осмотр и холостой прогон производится в начале каждой смены, перед каждым спуском и подъемом».
Еще одна проблема — меры безопасности при буровзрывных работах, с помощью которых ведется проходка. Здесь используется уникальное бурильное оборудование, заряжается одновременно 100 шпуров, за один цикл используется около 300 кг взрывчатки, а в месяц проводится 20 циклов. Это — тонны взрывчатки. Нужно было организовать ее безопасную доставку, хранение, круглосуточную охрану. Во время взрывных работ проходчики находились на поверхности, не попадали они и в зону действия продуктов взрыва — это обеспечивалось вентиляцией. А ответственным за нее был Д. Даниленко — начальник участка вентиляции и техники безопасности.
Должность его концентрирует в себе главное, что связано с работой в недрах земли. Ведь известно, что без воздуха человек не может прожить и нескольких минут, а значит, людей в первую очередь нужно обеспечить именно им. Потом уже следуют все прочие меры и средства безопасности. Дмитрий Викторович, впрочем, как и другие мои собеседники, постоянно ссылался на начальника треста «Донецкшахтопроходка» Е. Новика — фактического вдохновителя прорыва в недра земли, позаботившегося и о тылах, и о техническом и научном обеспечении, и о взаимодействии проходчиков с органами Госгорпромнадзора. Они обеспечили присутствие при выполнении работ своих высококвалифицированных специалистов. И действительно, нельзя не отметить ведущую роль первого руководителя в умелой организации рекордной и безопасной проходки.
Для полной ясности необходимо сказать, что рекордные темпы проходки стволов неоднократно регистрировались и ранее. Но то были, как правило, рывки в течение короткого времени. Как бывало в советские времена: в течение 30 дней устанавливали рекорд, а потом несколько месяцев приходили в себя и приводили в порядок технику…
Суть же нынешнего события — слаженная и ритмичная безопасная работа рекордными темпами в течение года! Такого в мировой практике еще не было. Новшеством была, в первую очередь, инженерная подготовка.
Когда определялись темпы проходки до 120 м в месяц, скептики заявляли, что в таких условиях начнут травмироваться люди, могут быть аварии. Но, к счастью, инспекторы работали с проходчиками рука об руку — с первого и до последнего дня в особом режиме надзора. Опасные пласты были взяты под особый контроль, перед их разработкой все проблемы решали также при участии ученых. При проходке стволов происходили выбросы газа, угля и породы. Но не было допущено ни одной вспышки, ни одного взрыва!
Так держать!

Геннадий ЩУРОВ,
наш собкор

На снимках:
начальник проходки С. Клюшин;
механик проходческого участка
Н. Яценко, начальник участка вентиляции и техники безопасности Д. Даниленко
и главный государственный инспектор Госгорпромнадзора С. Ходюш (слева направо) принимают решение на ходу.

Фото автора



До списку