Статьи

В этом году празднование 50-летия Госгорпромнадзора совпадает с юбилеем одного из старейших его работников — ЕРШОВА Сергея Александровича. Их деятельность тесно связана. Госгорпромнадзор сыграл ведущую роль в его жизни.
2008-096.jpg4 ноября С. Ершову исполнилось 75 лет. Его работа по-прежнему связана с обеспечением безопасности труда человека, только теперь он занимается этим, работая заместителем главного редактора журнала «Охрана труда».
За трудовые достижения и активную общественную деятельность С. Ершов удостоен государственных и ведомственных наград, награжден почетными знаками отличия Госгорпромнадзора, Минуглепрома, других министерств и ведомств, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины.
Коллектив редакции поздравляет Сергея Александровича с юбилеем, желает здоровья, долгих лет жизни, полной творческих успехов и радостей. Редакция благодарна Вам, Сергей Александрович, за Ваш неутомимый труд, за значительный вклад в становление журнала, улучшение его тематики и профессионального уровня.
Сегодня журнал хочет познакомить читателей с воспоминаниями ветерана о своей трудовой биографии.

Институт
В 1951 г. поступил в Днепропетровский горный институт (привлекли высокая стипендия и форма с погонами). Учился хорошо. Из специальных предметов особый интерес вызывали маркшейдерское дело, вентиляция горных выработок и пылегазовый режим, а также взрывные работы. Курс вентиляции преподавал известный профессор Ф. А. Абрамов, который много внимания уделял расчету проветривания шахт, проблемам борьбы с выделениями метана, взрывчатостью угольной пыли и безопасности работ на выбросоопасных пластах угля.
В институте активно участвовал в художественной самодеятельности, занимался в балетной студии Дворца культуры студентов, тренировался в секциях спортивной гимнастики и акробатики.

Шахта
После окончания института в 1956 г. был направлен в распоряжение Минуглепрома (г. Сталино), оттуда в Ворошиловградскую область в трест «Ворошиловуголь» (г. Паркоммуна).
На шахте № 20—30 был назначен помощником начальника участка вентиляции. Через несколько месяцев — начальником участка ПВС (пылевентиляционной службы). На участке десятниками по вентиляции и газомерщиками в то время были женщины. Они имели право останавливать работы при повышенном содержании метана и явных нарушениях взрывобезопасности электрооборудования. ПВС — это прообраз нынешнего участка ВТБ (вентиляции и техники безопасности). Таким образом, с самого начала трудовой деятельности мне довелось заниматься вопросами охраны труда (как тогда называли — техники безопасности).
В функциональные обязанности отдела ПВС входило также ведение взрывных работ, расчеты вентиляционных схем, контроль за качеством проветривания очистных и подготовительных выработок и соблюдение пылегазового режима, составление планов ликвидации аварий, которые согласовывались с командиром взвода ВГСЧ, обслуживающего шахту, каждый квартал. Как тогда мне пригодились знания, полученные в институте!
В 1957 г. вместо бензиновых ламп «Свет шахтера», с помощью которых замерялась концентрация метана в рудничном воздухе, на шахтах стали внедрять газоопределители ШИ-2. По предложению отдела техники безопасности треста мне поручили обучать на курсах при тресте работников участков ПВС со всех шахт. Изучались устройство прибора и умение замерять содержание метана. Неоднократно участвовал в проверках состояния проветривания и пылегазового режима на шахтах треста по поручению районной горнотехнической инспекции.
В 1959 г. мне предложили работать заместителем главного инженера на одной из шахт треста. Но после настойчивых просьб добился разрешения треста на перевод в 28-й ВГСО (военизированный горноспасательный отряд), дислоцированный в г. Паркоммуна. Работал командиром оперативного взвода при отряде, в составе которого было 6 отделений, пожарная и спецмашина с горноспасательным оборудованием. Через неделю пришлось участвовать в ликвидации аварии на шахте «Белореченская». На майские праздники во время ремонта вертикального ствола оборвалась ремонтная многоэтажная клеть с 22 работниками.
Оперативный взвод обслуживал 7 шахт. Приходилось также выезжать на аварии на другие шахты области.
Кроме ликвидации аварий и оказания помощи травмированным, в обязанности горноспасательных подразделений входило проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и взрывов метана в шахтах и контроль за подготовкой их к ликвидации возможных аварий. Планы ликвидации аварий ежеквартально согласовывались с командиром взвода, обслуживающего шахту.
Для периодического контроля за содержанием метана в горных выработках, концентрацией угольной пыли в шахтном воздухе, а также за взрывчатостью осланцованной угольной пыли наборщики проб в соответствии с графиком отбирали пробы воздуха и пыли. Результаты анализа направлялись на шахту, о завышенных концетрациях сообщалось в инспекцию.
На особо опасных шахтах функционировали ПГСП (подземные горноспасательные пункты), которые входили в состав взвода. Такой пункт находился и на шахте № 10 имени Артема, которую обслуживал оперативный взвод.
Командир пункта (командир отделения) проводил профилактическую работу на шахте. Бойцы ПГСП дежурили на подземном пункте, оснащенном изолирующими респираторами, самоспасателями, горноспасательным оборудованием, и первыми принимали меры по ликвидации пожара, других аварий и спасению людей. Интересно, что в начале 60-х годов в шахте № 10 на одном из вентиляционных горизонтов была конюшня, и вагонетки по вентиляционному штреку возили лошади.
В начале 60-х годов командный состав ВГСЧ обязали осуществлять контроль за соблюдением правил безопасности. Во взводах ввели должность помощника командира по профилактике, всем выдали пломбираторы и разрешили выдавать предписания руководству шахты и даже останавливать работы при грубых нарушениях правил техники безопасности. Впоследствии были введены должности заместителей командиров отрядов и горноспасательных частей по профилактике.

Шпицберген
С 1964 г. по 1967 г. по договору с трестом «Арктикуголь» (Москва) работал на острове Шпицберген командиром 2-го отдельного военизированного горноспасательного отряда (ОВГСО) с подчинением штабу ВГСЧ Минуглепрома СССР. Административно входил в опергруппу треста. Кроме двух взводов на рудниках Баренцбург и Пирамида, руководил работой пожарных команд.
В составе комиссий участвовал в расследовании несчастных случаев на шахтах. Два раза был председателем комиссии по их расследованию. Принимал участие в работе комиссии при проведении судебно-медицинской экспертизы.
Свободное время посвящал художественной самодеятельности (танцевал, руководил хором шахтоуправления), участвовал в спортивных соревнованиях с норвежскими спортсменами.

Госгортехнадзор УССР
После работы на о. Шпицберген в октябре 1967 г. мне предложили работать в центральном аппарате Госгортехнадзора УССР старшим инженером по надзору за ВГСЧ и ГСС. Здесь и позже в Госнадзорохрантруда Украины проработал 28 лет. На протяжении 15 лет был членом коллегии Комитета.
В 1967 г. Совет Министров УССР возложил на Госгортехнадзор функцию надзора за боеготовностью и профилактической работой военизированных горноспасательных частей и газоспасательных служб всех отраслей промышленности. Имея опыт работы в ВГСЧ угольной промышленности, мне в течение года удалось освоить все особенности работы горноспасательных служб в горнорудной отрасли, газоспасательных станций в химической, нефтегазоперерабатывающей, металлургической промышленности.
По решению правительства в это время образовывались военизированные части по ликвидации и предупреждению открытых газовых и нефтяных фонтанов при бурении скважин в нефтяной, газовой промышленности и геологоразведке. Активно способствовал организации и становлению этих частей. Занимался повышением эффективности работы газоспасательных станций на предприятиях химической и металлургической промышленности.
В управлениях округов Госгортехнадзора были введены должности главных инспекторов по надзору за работой ВГСЧ и ГСС, поэтому контроль за деятельностью этих служб со стороны государства был своевременным и эффективным.
Комитет
В 1980—1992 гг., работая начальником отдела кадров и спецработы и будучи членом коллегии Комитета, много внимания уделял обучению инспекторского состава, а также организации работы инспекторов. Еще раньше, работая главным инспектором технического отдела, который возглавлял член коллегии Комитета Васьковский Евгений Людвигович, мне приходилось вникать в особенности контрольной работы инспекторов в разных отраслях промышленности. Тогда техотдел занимался организацией надзора, учетом и анализом несчастных случаев, контролем за использованием взрывчатых материалов, надзором за работой ВГСЧ и ГСС и даже за организацией надзора за работой геолого-маркшейдерских служб горных предприятий.
В период, когда Комитет возглавлял Дегтярев Владимир Иванович, а начальником технического отдела был Теличко Эдуард Николаевич, вопросу совершенствования надзорной деятельности и в частности организации работы государственных инспекторов стали уделять первостепенное внимание. В положении об организации надзора были определены все его составляющие — от планирования работы до организации проверок, выдачи предписаний, контроля за их выполнением, ведением анализа и учета выполненной работы. Большое внимание уделялось технической учебе инспекторов, проверке их контрольной деятельности.
После приема на работу инспектор проходил обучение по специальной программе, изучая директивные и методические материалы по надзорной деятельности, затем 10 дней стажировался на предприятии под руководством опытного инспектора и после этого, сдав экзамен, получал удостоверение и допускался к самостоятельной контрольной работе.
Обучение (повышение квалификации) инспекторов и начальников инспекций проводилось на курсах при профильных институтах, где преподавали специалисты вузов, предприятий и ответственные работники округов и Комитета. Курсы были продолжительностью не менее месяца. Программами обучения предусматривались как организация надзорной деятельности, так и особенности новой техники и технологий, основные опасности и сложности подконтрольных производств. Считалось, что уровень знаний инспектора как специалиста должен быть не ниже уровня знаний главного инженера предприятия.
Совершенствование организации надзора, работы инспекций и инспекторов, методы проверки и оценки их деятельности даже рассматривались на партийных собраниях.
В 1993—1995 гг. в должности заместителя начальника управления по организации надзора, а затем технического управления (начальников управлений тогда не было) активно участвовал в совершенствовании государственного надзора в разных отраслях экономики, создании структуры и организации работы вновь созданного Комитета по надзору за охраной труда (Госнадзорохрантруда).
С 1995 г. по настоящее время, работая заместителем главного редактора журнала «Охрана труда» по редакционно-издательской работе, овладел специальностью журналиста, изучил издательское дело, основы полиграфии. А результаты труда всего нашего творческого коллектива вы, уважаемые читатели, видите каждый месяц, получая свежий номер журнала.



До списку