Статьи

Кто бывал на территории большого предприятия, видел огромное количество сложного технологического оборудования, десятки километров инженерных сетей и коммуникаций. И все это должно работать как часовой механизм. Поэтому на предприятии постоянно ведутся плановые демонтажные, ремонтные и монтажные работы. А в случае «нештатной» ситуации, аварии восстановление работоспособности оборудования должно происходить в экстренном режиме. Обычно такие работы выполняют специализированные подрядные организации, и при этом каждый год погибают работники, в большинстве случаев — специалисты подрядных организаций.

Рассмотрим ситуацию: на предприятии проводится ремонт или монтаж большого объекта. Работники нескольких подрядных или субподрядных организаций работают вместе на одной территории, здесь же могут находиться и работники предприятия-хозяина. В таких случаях руководство последнего должно соответствующим актом передать на время выполнения работ четко очерченный выделенный участок и упорядочить деятельность подрядчиков на своей территории. В ином случае, по логике, собственник предприятия-заказчика должен сам отвечать за все, что происходит. Но такой порядок почему-то не соблюдается на предприятиях металлургии. Поэтому, возможно, руководители предприятий-заказчиков и не занимаются уровнем безопасности труда у подрядчиков. Для примера воспользуемся информацией о несчастных случаях со смертельным исходом, произошедших с работниками подрядных организаций, которые выполняли работы в ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» (далее — «Запорожсталь»).
1996 г. При покраске дымовой трубы был смертельно травмирован бригадир монтажников предприятия «Домнаремонт». При перестановке кольцевой площадки был нарушен порядок выполнения работ, что привело к падению лесов вместе с работником с семиметровой высоты.
1997 г. В июле был смертельно поражен электрическим током слесарь-ремонтник ОАО «Днепродомнаремонт-2». Рабочий без средств защиты попытался устранить повреждение в электроосветительной сети, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения (2,6‰).
Буквально несколько месяцев спустя на комбинате погиб слесарь-ремонтник ЗСУ № 3 ОАО «Днепродомнаремонт». Основной причиной несчастного случая стали недостатки в разработке проекта ведения работ и, опять-таки, то, что рабочий был пьян (содержание алкоголя в крови — 3,9‰).
1998 г. В апреле произошел несчастный случай со слесарем ЗСУ № 3 ОАО «Днепродомнаремонт». Во время выполнения работ на агломашине рабочий упал вместе с незакрепленным листом перекрытия. Содержание алкоголя в крови погибшего составило 3,9‰.
2000 г. В феврале погиб электросварщик ЗСУ-124 «Стальконструкция». На рабочего с высоты 10 м упало грузозахватывающее устройство. Одна из причин происшествия — отсутствие совместных мероприятий цеха «Запорожстали» и подрядной строительной организации по обеспечению безопасности труда.
В мае электросварщик ЗАО «Металлургремонт № 3», идя на обед, почему-то воспользовался трубой газохода, на которой не удержался и упал вниз. Потерпевший погиб.
В июне получил смертельные травмы электромонтер ООО «Спецстальконструкция». Причина — не были разработаны технологические карты с указанием безопасных маршрутов по территории предприятия.
2001 г. В августе при демонтаже кислородопровода упал с высоты 12 м газоэлектросварщик ООО «Кислородмонтаж». Погибший не прошел целевой инструктаж и не был ознакомлен с проектом производства работ, не были разработаны технологические карты со схемами последовательности выполнения работ, не был оформлен наряд-допуск.
В ноябре был смертельно травмирован бригадир монтажников ООО ЗСУ-124 «Стальконструкция». Для монтажных работ в мартеновском цехе вместо предусмотренных проектом лесов воспользовались неисправной люлькой. Потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (2,6‰).
2003 г. В феврале был смертельно травмирован слесарь-ремонтник ОАО «СМУ «Запорожстальстрой-1». Комиссия рекомендовала руководителю предприятия рассмотреть соответствие занимаемым должностям мастера и бригадира.
В октябре был смертельно травмирован монтажник ОАО «СМУ «Запорожстальстрой-1».
2004 г. В мае погиб электросварщик ООО ЗСУ-124 «Стальконструкция» — под колесами тепловоза, принадлежавшего «Запорожстали». Трагедия произошла из-за нарушения маршрута безопасного движения, машинист тепловоза и его помощник не следили за нахождением людей на путях.
2005 г. В феврале погиб изолировщик упомянутого уже ОАО «СМУ «Запорожстальстрой-1». Причинами гибели стали отсутствие средств подмащивания и технологической карты на выполнение работ.
2006 г. В сентябре несчастный случай произошел на участке горячего проката тонкого листа на «Запорожстали». Здесь работы проводили работники общества «Металлургмонтаж-233». Один из них был смертельно травмирован валком рольганга. Расследование установило, что со стороны «Запорожстали» не была проведена подготовка рабочей зоны, буквально заваленной рулонами стального листа.
В ноябре в цехе холодного проката № 1 комбината был смертельно травмирован мастер субпорядной организации. В течение 2006 г. это уже третий случай гибели работников подрядных организаций на территории «Запорожстали».
На основании изложенного можно констатировать: чаще всего работники подрядных организаций погибают при выполнении работ на высоте. Причинами, приводящими к трагедии, становятся несогласованные действия сторон, низкая трудовая дисциплина и употребление алкогольных напитков исполнителями работ, ненадлежащее состояние технического оборудования. Именно на эти «дыры» в работе и нужно обратить внимание руководителям подрядных организаций. А еще хотелось бы, чтобы руководство предприятий-заказчиков при заключении договоров отдавало преимущество подрядным организациям с должным уровнем организации работы по охране труда.
«Запорожсталь», учитывая объемы работ, выполняемых посторонними организациями (хотя раньше это делали собственные подразделения общества),— предприятие особое. Отношения между гигантом металлургии и небольшими подрядными или субподрядными организациями считать паритетными трудно. Если во время расследования несчастного случая с работником подрядной организации выявлена вина «Запорожстали», то такое предприятие может потерять постоянного заказчика и солидные объемы работ. Поэтому руководству подрядной организации проще скрыть вину заказчика. Но ведь в таком случае не достигается основная задача расследования — ликвидация причин возникновения несчастных случаев.
Приведенные несчастные случаи свидетельствуют о первоочередной опасности для работников подрядных организаций. Но не следует игнорировать и опасность, которую неграмотными действиями (а чаще — бездействием) подрядчики способны создать работникам предприятия-заказчика.
Состояние производственного травматизма в подрядных организациях в металлургии давно беспокоит руководителей теруправления Госгорпромнадзора по Запорожской области. По этому поводу было решено подготовить приказ, в соответствии с которым государственные инспекторы в металлургии с начала 2007 г. будут осуществлять надзор за всеми предприятиями, работающими на территории металлургических (и других) производств, а случаи травмирования их работников будут относиться к травматизму в металлургической отрасли. И это не революционное решение: в Алчевске (Луганская область) есть подобный опыт. Там представитель подрядной организации на местных коксохимическом и металлургическом предприятиях до начала производства работ обращается в службу охраны труда этих предприятий, специалисты которой сообщают отраслевому инспектору о появлении нового подрядчика. Инспектор ставит это предприятие на учет и в дальнейшем осуществляет надзор за состоянием безопасности труда при выполнении работ.
Пока что вопрос совершенствования надзора по-прежнему актуален, поэтому существует необходимость внесения изменений в нормативную базу по охране труда. А еще есть мнение, что нужно проводить тендеры, где победитель на право выполнения работ будет определяться при участии инспектора, который учтет уровень травматизма у кандидата на выполнение подрядных работ, а главное — уровень организации работы по охране труда на таком предпрятии.

К. МОРОЗ, руководитель пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора по Запорожской области



До списку