Статьи

Image00101.jpg Создав значительный промышленный потенциал, человечество вступило в период неконтролированных техногенных катастроф, которые по характеру разрушений, количеству жертв и объемам экологических потерь можно сравнить с последствиями боевых действий. Опыт ликвидации последствий больших катастроф в последние десятилетия, например, на Чернобыльской АЭС, в Кувейте, показал низкую эффективность современной защитной техники, несоответствие ее возможностей масштабам, скорости развития и мощности поражающих факторов. Пожарные до сих пор вынуждены заходить в опасные, труднодоступные зоны со средствами подачи огнетушащих веществ. Практически отсутствует техника для защиты пожарных от взрывоопасных газов, пыли, пара, а также техника для быстрого установления больших по размерам светозащитных завес.
Как правило, модернизация существующей техники не может обеспечить значительное улучшение средств и методов защиты. Нужна новая техника подачи и распыления защитных веществ, на базе которой можно реализовать новые методы тушения пожаров, взрывопредупреждения, локализацию и дегазацию пылевых облаков инертных или химически активных и радиоактивных веществ. В Украине такая техника уже прошла испытания и показала высокую эффективность.

Начиная с 1979 г. В. Захматов на базе нескольких академических и оборонных институтов СССР, Российской Федерации и Украины проводит различные исследования. В частности, изучает механизмы импульсной дистанционной подачи и распыления порошков и жидкостей для тушения разных пожаров. При этом решаются конкретные функциональные задачи.
Ряд импульсных установок и устройств уже испытан на полигонах в условиях, близких к реальным пожарам: на штабелях горящей древесины объемом до 300 м3, разливах нефти площадью до 500 м2, газовых фонтанах давлением до 320 атм. Самой эффективной импульсной системой является многоствольная установка. Например, пятидесятиствольная установка на базе танка способна 4—5 залпами сбить пламя на площади 1500—3000 м2. При этом достигаются самые лучшие условия для защиты пожарных от опасных и вредных факторов пожара. В Украине и Российской Федерации 19 таких установок уже стоят на страже нефтегазовых и химических объектов, атомных станций, складов боеприпасов и т. д.
Многоствольные установки могут монтироваться также на шасси грузовых автомобилей, артиллерийских лафетах, на судах и т. д. Испытана такая установка с применением вертолета, грузоподъемного крана. Ее можно спустить на очаг пожара на парашюте.Image00103.jpg
Под руководством В. Захматова разработаны и успешно испытаны различные конструкции взрывных устройств для распыления порошков, жидкостей, грунта и т. д. На основе этих устройств разработаны автоматизированные системы пожаротушения моторных отделений транспортных средств, кабельных туннелей. Испытаны образцы огнетушащих бомб. Например, при срабатывании на высоте 6 м бомбы, содержащей 50 кг порошка, образовавшийся импульсный поток тушит огонь на траве площадью 120—150 м2, а также загоревшиеся деревья. При ликвидации последствий аварии на ЧАЭС для тушения горящего «рыжего леса» были применены простые устройства — емкости со 150 и 200 кг воды или мокрым песком и заряды направленного действия, которые подвешивались на тросе к вертолету. Заряды срабатывали на высоте 6—12 м, и огнетушащая смесь тушила пожар на площади 100—200 м2.
Применение перечисленных установок и устройств намного усилило эффективность борьбы с пожарами и безопасность труда пожарных. Это особенно важно во время тушения лесных пожаров, пожаров на складах древесины, нефтегазовых и химических объектах, тушения горящих самолетов и судов.
Стационарные, мобильные и переносные импульсные системы позволяют быстро, эффективно локализовать последствия террористического акта, создать условия для их быстрой ликвидации традиционными методами. Эта техника способна мгновенно создать взрывопредохранительную среду в определенном пространстве, уменьшить концентрацию токсичных газов, «обойти» со всех сторон радиоактивное пылевое облако, при помощи масштабного напыления клейких и вязких веществ локализовать эту пыль на разных поверхностях (асфальте, стене, грунте, кустах, деревьях и т. д.). Она может локализовать разлив нефтепродуктов на водных поверхностях.
Особенно эффективным является применение этих систем при тушении пожаров в высотных зданиях, где невозможно использовать традиционную пожарную технику, или она малоэффективна. Очень важным для защиты высотных зданий является то, что импульсная техника обеспечивает эффективное использование экологически чистых огнетушащих и природных составляющих инертных материалов — воды, водных растворов, гелей. Новая техника и устройства — это мини-огнетушители, переносные огнетушители, перевозимые огнетушители, подвесные установки, смонтированные на вертолетах, установки стационарных автоматических пожарных систем и т. д.
Указанные образцы импульсной техники прошли испытания. Пришло время внедрить их в жизнь, применить на практике. К сожалению, с этим вопросом у нас большие проблемы. По словам Владимира Дмитриевича, несмотря на высокую эффективность применения его разработок во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, никто в Украине до сих пор ими не заинтересовался, а поэтому их производство не финансируется.
А как обстоят дела в других странах? Там с пожарами борются при помощи новейших методов и высокоэффективной техники. Например, в выставке пожарной техники и методов защиты людей от факторов пожара, которую организовал Государственный департамент пожарной охраны США (г. Индианаполис, штат Индиана), приняли участие 400 крупных фирм со всего мира. В апреле текущего года в рамках выставки состоялась конференция при участии инструкторов пожарной охраны США. В. Захматов сделал здесь два доклада: «Опыт ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и «Импульсная техника для тушения пожаров и многоплановая защита людей». 15 мировых фирм заинтересовались разработками Владимира Дмитриевича. Среди них — крупные фирмы-производители пожарных автомобилей и мотоциклов. В США есть трудности при тушении лесных пожаров, пожаров на нефтегазовых и химических объектах. Поэтому американских специалистов и заинтересовал опыт В. Захматова.
Знают разработки В. Захматова и в Европе. В апреле они экспонировались на традиционной ежегодной выставке в Ганновере (Германия) на стендах НАН Украины. Его экспонаты выиграли конкурс. А у нас его разработки никого не интересуют. Российская Федерация на конференцию, о которой здесь шла речь, направила официальную делегацию в составе трех человек, а профессор В. Захматов летал туда как частное лицо за свой счет.
От Чернобыльской трагедии нас отдаляет уже 21 год. Но сделаны ли кардинальные выводы относительно готовности к ликвидации ее последствий? Потому что если, не дай Бог, случится второй Чернобыль, бороться с этой страшной бедой придется, используя только опыт 1986 г.

И. ЗЕЛЕНСКИЙ, научный редактор журнала «Охрана труда»

На снимках:
В. Захматов, докт. техн. наук, профессор;
пятидесятиствольная импульсная
установка для тушения больших пожаров;
во время конференции В. Захматов делится опытом использования энергии направленного взрыва для тушения
пожаров. В центре — главный
специалист по взрывам во время
пожаров Восточного Кентуккского
университета В. Хакс и профессор
университета, директор Института
безопасности и права Л. Корнднер.

Фото предоставлены
В. Захматовым



До списку