Статьи

Первичная инвалидность вследствие профессиональных заболеваний в Днепропетровской области в 2006 г. осталась на уровне 2005 г. Это своеобразное наследие нашему обществу с конца двадцатого века, поскольку влияние производственных факторов на здоровье работающих в преобладающем большинстве не является мгновенным. И факт остается фактом: по сравнению с другими областями по показателю коэффициента частоты инвалидности вследствие профессиональных заболеваний Днепропетровщина твердо занимает второе место после Донетчины.

На протяжении последних четырех лет ситуация несколько менялась только в 2004 г. Тогда коэффициент частоты первичной инвалидности на 10 тыс. человек взрослого населения составлял 3,3, трудоспособного населения — 4,2 (по Украине — 1,0). В последующие годы эти показатели несколько изменились. При этом следует отметить, что в структуре первичной инвалидности в области удельный вес профессиональных заболеваний составляет 6,3%. В 2006 г. количество потерпевших, которым впервые была установлена инвалидность вследствие профзаболеваний, несколько увеличилось (среди взрослого населения на 13 человек, среди трудоспособного — на 5). Однако количество потерпевших, которым определен только процент утраты трудоспособности без группы инвалидности, уменьшилось. Численность больных, которым впервые была установлена инвалидность в трудоспособном возрасте, в 2006 г. составила 87%. Эта цифра практически соответствует уровню предыдущих лет.
Среди впервые признанных инвалидами вследствие профзаболеваний преобладают представители угольной отрасли — 66,4% (Западный Донбасс) и горнодобывающей — 31,3% (г. Кривой Рог). Самый высокий уровень первичной инвалидности у угольщиков зафиксирован в городах Терновка, Першотравенск, Павлоград, а также в Петропавловском и Павлоградском районах. Причем этот показатель имеет заметную тенденцию к увеличению в Терновке, Кривом Роге и Петропавловском районе. В последнем, в частности, первичная инвалидность возросла на 30,2%, в Терновке — на 12,6%, в Кривом Роге — на 11,2%.
Какие же причины лежат в основе такого количества профзаболеваний? Для этого сначала проанализируем первичную инвалидность вследствие профзаболеваний по нозологическим формам. На первом месте — 64,5% (524 случая; в 2005 г.— 497) — болезни костно-мышечной системы, в том числе радикулопатия — 418 случаев (в 2005 г.— 376), а также деформирующий артроз — 106 случаев (в 2005 г.— 86). На втором месте — болезни органов дыхания — 27,7% (227 случаев; в 2005 г.— 163). На третьем — вибрационная болезнь — 5,9% (47 случаев; в 2005 г.— 58). Наконец, на четвертом — болезни нервной системы — 1,8% (15 случаев; в 2005 г.— 20).
По нозологической структуре инвалидности возросло количество больных с болезнями костно-мышечной системы и органов дыхания и уменьшилось — с вибрационными болезнями и с болезнями нервной системы. В целом причины утраты здоровья и шахтеров, и горняков не являются секретом. Скажем, на шахтах Западного Донбасса, где мощность угольных пластов колеблется в пределах 0,6—1,2 м, люди работают в ограниченном по высоте пространстве. Они находятся в среде, где высокая концентрация пыли, повышенные уровни шума и вибрации во время работы проходческого оборудования и механизированных комплексов, наличие температурных перепадов и повышение подвижности воздуха по пути продвижения рабочего от ствола до рабочего места, работа в вынужденном положении тела на коленях.
А что происходит на рабочих местах горняков? Скажем, в течение 2002—2003 гг. на предприятиях ОАО «Криворожский железорудный комбинат» новые техника и оборудование не внедрялись. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны превышало предельно допустимую концентрацию: на рабочих местах бурильщика, проходчика — в 10—23 раза, бурильщика штанговых шпуров, машиниста буровых установок — в 5—16 раз, горняка подземного — 6—7,4 раза, машиниста погрузочного и погрузочно-доставочного — в 2—13,8 раза. Это значит, что «будущее» у врачей МСЭК обеспечено надолго. Есть все основания считать, что уровень первичной инвалидности вследствие профзаболеваний будет оставаться высоким.
Что касается структуры профинвалидности по группам, то она также практически не претерпела изменений. Самой распространенной остается третья группа. Первичное же установление более тяжелых групп инвалидности является последствием недостатков в работе лечебно-профилактических учреждений, а также результатом несвоевременного выявления больных и направления их на МСЭК.
И все же уровень профзаболеваемости лишь опосредствованно зависит от качества медицинских осмотров тех, кто работает во вредных условиях. Главная причина — чрезмерное пребывание человека в этих условиях. А это уже вопрос общественного характера, он требует решения на уровне высшего законодательного органа.

С. БОРИСОВ, главный врач Днепропетровского областного центра медико-социальной экспертизы



До списку