Статьи

В конце 2007 г. количество страхователей, зарегистрированных в отделениях исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Днепропетровской области (далее — Фонд), по сравнению с 2006 г. увеличилось на 9658 (12%), а процент плательщиков страховых взносов уменьшился на 1,9%. Кроме того, если к сумме средств, израсходованных на возмещение ущерба потерпевшим, прибавить административные расходы рабочих органов Фонда, то дефицит его бюджета за 2007 г. составил 62 млн. грн., хотя план поступления страховых средств за данный период выполнен на 102,4%. Следует обратить внимание и на такой момент: большая часть отделений Фонда — дотационная. Среди них преимущественно те, на территории которых регистрируется больше всего случаев производственного травматизма. Прежде всего, в шахтерских городках Першотравенске, Терновке, а также в Кривом Роге и Марганце.

Чем обусловлено такое положение вещей? В последнее время регистрируются многие предприятия, которые не ведут хозяйственную деятельность, не начисляют заработную плату и соответственно не платят взносы в Фонд. По области их количество сегодня составляет 30 362. Добавьте сюда еще 1246 предприятий, где хотя и начисляют фонд оплаты труда, но зарплату фактически не выплачивают, а следовательно, и не пополняют казну Фонда. Зарегистрированы также такие предприятия, где работы выполняются на общественных началах, не используют наемный труд. Сюда же следует отнести и тех, за кого страховые взносы платят централизованно, и тех, кто находится в розыске или являются банкротами. В целом их в регионе более 2000.
Нужно сказать и о 188 страхователях, чья задолженность перед Фондом составляет 2,7 млн. грн. За каждой цифрой — утраченные денежные потоки. Как быть? В управлении исполнительной дирекции Фонда ведется постоянный мониторинг поступления средств от отделений. Ежеквартально здесь отслеживают динамику фонда оплаты труда, численность работающих, среднюю заработную плату, средний размер страхового тарифа, но имеем то, что имеем. Сегодня с указанной суммы долга на 1,2 млн. грн. поданы судовые иски. А принудительным взысканием еще 1,3 млн. грн. уже занимается Государственная исполнительная служба.
Однако следует признать, что 0,68% недоимок от общей суммы страховых взносов, превышающей 400 млн. грн.— не такой уж важный фактор дестабилизации финансового положения Фонда. Может, стоит больше заниматься рациональным распределением финансовых поступлений? Ведь анализ свидетельствует: неукоснительно возрастают среднемесячные выплаты на одного потерпевшего или на члена его семьи. Скажем, в прошлом году этот показатель составил 878,8 грн., что на 34,5% больше, чем в 2006 г. На 75,1% возросла сумма единовременного пособия, на 31% — ежемесячные страховые выплаты, на 17,8% — компенсации по временной нетрудоспособности. В целом расходы на возмещение ущерба потерпевшим по сравнению с 2006 г. в области возросли на 106,3 млн. грн., или на 34,4%. На 66% средств больше, чем в позапрошлом году, было израсходовано на медико-социальную реабилитацию потерпевших на производстве.
Вместе с тем увеличение расходов на нужды потерпевших можно расценивать не только как заботу о них, но и как признак беспорядка в охране труда, менее чем скромной работы по профилактике производственного травматизма. На всю Днепропетровскую область — 34 страховых эксперта по охране труда. Каждый из них занимается 2665 страхователями. Понятно, что даже просто побывать на каждом предприятии физически невозможно. Но все же эксперты в прошлом году на 30% больше обследовали предприятий, чем в 2006 г. Выявлено более 13 тыс. нарушений законодательных актов по охране труда. Каким образом страховщики заботились об улучшении ситуации? Внесли почти 3000 представлений работодателям, направляли обращения в структуры Госгорпромнадзора, принимали участие в работе сотен комиссий по проверке знаний по охране труда на предприятиях, оказали помощь в разработке сотен заводских СУОТ, нормативных актов по охране труда и профилактических мероприятий для предприятий и т. д. То есть вели ежедневную рутинную, но такую необходимую работу.
Но одобряя профилактические усилия управления исполнительной дирекции Фонда, все же должны констатировать: хотя уровень общего производственного травматизма в области уменьшился в прошлом году на 12%, однако, по данным учета управления Фонда, 1600 работников получили производственные травмы, 83 из них — смертельные, произошло 19 групповых несчастных случаев. Есть еще одно досадное обстоятельство: из года в год наибольшее количество людей травмируется у работодателей Криворожья, Павлоградщины, Днепропетровска. Это требует целенаправленного отслеживания состояния охраны и условий труда в этих регионах, соответствующих выводов и прогнозов. Хотя с введением в действие Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» этот процесс значительно осложнился, однако уже накоплен аналитический материал. Он свидетельствует, что травмоопасными были и остаются предприятия горнорудной и металлургической отраслей — 466 несчастных случаев. Главная причина несчастий — объективно опасный труд. На этих предприятиях и самый высокий риск профзаболеваний. А еще нужно учесть несовершенство технологий, техники, средств коллективной и индивидуальной защиты, неприменение последних исполнителями, слабый контроль за трудовой и технологической дисциплиной со стороны должностных лиц предприятий и т. д.
Наивно было бы считать, что работники отделений исполнительной дирекции Фонда единолично бросятся переоснащать то или иное производство, наводить порядок на участках, в цехах. Все это — забота работодателя, собственника предприятия, который должен жить не только прибылями, но и нести ответственность за состояние охраны труда. Фонд же в рамках своих полномочий может ему только помочь.


Н. РУСИЧ



До списку