Статьи

2008-108_1.jpg Как уже сообщалось, недавно на Тернопольщине состоялся семинар-совещание по вопросам охраны труда в системе агропромышленного комплекса Украины. На нем среди других участников с докладом «О мероприятиях по снижению уровня производственного травматизма в сельском хозяйстве» выступил кандидат технических наук, заведующий кафедрой охраны труда и инженерной экологии Национального аграрного университета (Киев) А. Войналович. Учитывая актуальность поднятых вопросов, подаем сокращенный вариант этого доклада.

Учитывая большое количество несчастных случаев на производстве, обусловленных нарушениями нормативно-правовых актов по охране труда, в конце прошлого года Минагрополитики получило поручение Премьер-министра Украины разработать неотложные комплексные мероприятия по предупреждению производственного травматизма в АПК. Но будет ли после этого ощутимый результат? Данный вопрос далеко не риторический, ведь специалисты профильного министерства и без того хорошо знают, какое состояние охраны труда в отрасли, время от времени намечают соответствующие мероприятия по его улучшению, но далее бумаготворчества дела не идут. Взять хотя бы решение коллегии Минагрополитики от 06.12.2006 г. Настоящим документом было предусмотрено финансирование соответствующих программ улучшения состояния безопасности, создание при управлениях агропромышленного развития консультационных пунктов по охране труда, проведение конкретных мероприятий по углублению изучения трудоохранных дисциплин в высших учебных заведениях аграрного профиля, ускорение терминов внедрения отраслевой СУОТ и системы отслеживания потенциальных опасностей в АПК, но...
По мнению научного работника, причина высокого уровня производственного травматизма кроется в низком уровне общей трудоохранной культуры нашего общества. У многих наших соотечественников полностью атрофировалось понимание того, что жизнь человека и его здоровье являются наибольшим достоянием и ценностью государства. В течение последних полутора десятилетий, когда все помыслы наших соотечественников были направлены только на то, как выжить в это тяжелое время, люди стали меньше заниматься вопросами собственной безопасности и безопасности окружающих. Что касается АПК, то здесь ситуация осложнилась непродуманным реформированием отрасли. Оставшись наедине со своими проблемами, сельхозпроизводители вынуждены были больше думать о том, как на добитой «до ручки» технике, при нехватке горюче-смазочных материалов и квалифицированных кадров провести ту или иную кампанию, найти средства для приобретения качественного посевного материала, минеральных удобрений, гербицидов, а не о соответствии машин и механизмов требованиям безопасности, обеспечении работающих средствами защиты и т. д.
Учитывая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию на селе, ученый признал состояние охраны труда в АПК неудовлетворительным. Для того, чтобы исправить положение, необходимо вмешательство государства, резюмировал А. Войналович. Первым шагом в этом благородном деле, по его словам, должно стать создание при Минагрополитики научно-технической комиссии по вопросам охраны труда, задачей которой была бы разработка научно обоснованных предложений по повышению уровня безопасности в АПК, ведь сектору охраны труда, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения, численность которого составляет три человека, самостоятельно это дело не осилить, тем более, что здесь нужен, кроме сугубо практического, еще и научный подход. Поскольку состояние безопасности в агроформированиях в большей степени зависит от компетентности специалистов сельского хозяйства, то вышеупомянутая комиссия, по мнению научного работника, должна координировать деятельность высших учебных заведений отрасли по изучению в них нормативных дисциплин трудоохранного направления, методологического внедрения новых учебных программ по охране труда и современных методик преподавания. Это делать крайне необходимо, поскольку в течение последнего времени в высших аграрных учебных заведениях началось вытеснение из учебной программы трудоохранных дисциплин. И это в то время, когда задача высшей школы — закладывание в сознании будущих специалистов основ культуры охраны труда, поскольку пренебрежение ею на производстве, как мы знаем, часто приводит к печальным последствиям.
Согласно приказу Министерства образования от 02.12.98 г. № 420 «О совершенствовании обучения по охране труда и безопасности жизнедеятельности в высших учебных заведениях Украины» в высших учебных заведениях, в том числе аграрных, должно было быть введено многоступенчатое изучение нормативных дисциплин, таких как «Безопасность жизнедеятельности», «Основы охраны труда» и «Охрана труда в отрасли». Кстати, признание этих дисциплин нормативными не случайно — на протяжении обучения у студентов должно сложиться определенное трудоохранное мировоззрение, что позволит им на производстве не только сохранить свою жизнь и здоровье, но и научить премудростям охраны труда подчиненных. Такой подход полностью отвечает государственной политике в области охраны труда. Однако вскоре после того, как был введен в действие вышеупомянутый приказ, в аграрных высших учебных заведениях объемы преподавания трудоохранных дисциплин начали постепенно сокращаться. Дошло уже до того, что вопросы охраны труда перестали отображаться даже в дипломных работах (проектах). Обосновывается это чаще всего слишком большой информационной нагрузкой на студентов, из-за чего, мол, невозможно соблюдать нормативы преподавания всех учебных предметов. Но почему в данном случае козлом отпущения являются дисциплины по охране труда?
Как видим, нормативные дисциплины по охране труда в высших учебных заведениях также не защищены, как и охрана труда на производстве. И там, и там ими пренебрегают.
Интересы дела требуют, чтобы дипломные работы (проекты) содержали разделы по охране труда. Это позволило бы студентам реализовать приобретенные теоретические знания при разработке требований безопасности в технологических процессах или конструктивных разработках, которые будут проектироваться ими. Особенно важно изучение нормативных дисциплин по охране труда будущими технологами сельскохозяйственного производства. Дело в том, что практически все современные технологии по производству сельскохозяйственной продукции в плане создания здоровых и безопасных условий труда хлеборобов несовершенны. В то же время именно они являются основой дипломного проекта, а поэтому здесь никак нельзя обойтись без глубокой разработки вопросов, связанных с организацией безопасного ведения работ. Дипломник должен разработать требования безопасности для выполненного им проекта, исходя из имеющихся опасных производственных факторов. При этом он должен получить соответствующие навыки в использовании действующих стандартов безопасности, других нормативно-правовых актов по охране труда. Разработка студентами технических средств безопасности поможет им глубже осознать возможные последствия эксплуатации спроектированных ими устройств и механизмов. Кроме того, в дипломных работах (проектах) должны быть разработаны бизнес-планы, в которых просчитывается сумма средств, необходимых для проведения мероприятий по охране труда, определяется социально-экономический эффект от их реализации, намечаются источники финансирования.
Отсутствие или недостаточное отображение в дипломных работах (проектах) вопросов охраны труда должно означать, что выпускник не подготовлен как следует для работы в аграрном секторе по полученной специальности. Такая оценка будет справедливой, ведь, вручая будущему специалисту диплом, мы должны быть уверены в том, что он, став должностным лицом, сможет при помощи полученных в высшем учебном заведении знаний создать для своих подчиненных здоровые и безопасные условия труда.
Как по мне, то трудно не согласиться с такой точкой зрения А. Войналовича относительно необходимости надлежащего изучения студентами нормативных дисциплин по охране труда, поскольку слишком много сельских тружеников становятся жертвами невежества и некомпетентности в этих вопросах бывших выпускников высших и средних специальных учебных заведений, и в том числе аграрных. Хочется надеяться, что мнение ученого, который болеет за качество подготовки кадров для села и судьбу хлеборобов, не оставит равнодушными тех, кто в соответствии со своими служебными обязанностями должен осуществлять контроль за соблюдением в высших учебных заведениях требований нормативно-правовых актов по охране труда, в частности действующего Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, приказа Министерства образования от 02.12.98 г. № 420 «О совершенствовании обучения по охране труда и безопасности жизнедеятельности в высших учебных заведениях Украины».

Василий СОПИЛЬНЯК

На снимке:
заведующий кафедрой охраны труда и инженерной экологии
Национального аграрного университета А. Войналович.

Фото автора



До списку