Статьи

Осенью 2006 г. в Бурынском РЭС ОАО «Сумыоблэнерго» произошла беда. Во время выполнения работ в комплектной трансформаторной подстанции (КТП) погиб электромонтер. Комиссия, проводившая специальное расследование этого несчастного случая, определила причины происшедшей трагедии. Они оказались аналогичны тем, которые привели к смертельному поражению электрическим током работников предприятия в предыдущие годы.

Одной из причин гибели электромонтера Н. Чередника явилось то, что главный инженер Бурынского РЭС В. Артеменко не обеспечил надлежащей организации работ на объекте. В частности, перед выполнением работ в КТП не было проведено предварительное обследование технического состояния ремонтируемых электрических сетей.
Нарушили Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей и непосредственные исполнители работ — потерпевший Н. Чередник и водитель-электромонтер А. Стеценко. Получив по рации от дежурного диспетчера РЭС задание, они не убедились в отсутствии напряжения на разъединителях и токоведущих частях подстанции, не было также установлено переносное заземление, не применялись электрозащитные средства.
Поднявшись по лестнице, Н. Чередник отключил привод КТП и не проверив отключение ножей разъединителя, открыл высоковольтный отсек, прикоснулся правой рукой к верхней губке крепления предохранителя и был смертельно поражен электротоком, поскольку на губку предохранителя продолжало поступать напряжение через неотключенную фазу разъединителя.
Следует отметить, что потерпевший далеко не новичок в своем деле, он проработал по данной специальности 34 года, имел группу IV по электробезопасности.
Считаю нужным привести примеры, характеризующие состояние охраны труда в структурных подразделениях ОАО «Сумыоблэнерго». Так, сразу же после гибели Н. Чередника главным государственным инспектором Сумской ГИОТ на производствах повышенной опасности А. Гончаровым была проведена целевая проверка состояния охраны труда на энергообъектах Бурынского РЭС. В составленном им предписании содержалось 25 выявленных нарушений. В частности, ни одна из 7 проверенных КТП не отвечала требованиям нормативно-правовых актов. Почти на всех КТП, в высоковольтных щитах 10 кВ отсутствовали заводские предохранители, вместо которых были установлены некалиброванные плавкие вставки — так называемые жучки. На всех щитах отсутствовали запорные устройства, а иногда и сами створки дверок.
Покраска металлических конструкций КТП, читаем в предписании, не производится, из-за чего они покрылись ржавчиной. Подступы ко многим КТП заросли деревьями. В Бурынском РЭС отсутствуют сведения относительно защиты КТП от перенапряжений. Почти на всех КТП разбиты вентильные разрядники.
Во втором квартале 2007 г. теруправление Госгорпромнадзора по Сумской области провело комплексную проверку состояния безопасности и условий труда в ОАО «Сумыоблэнерго». Ее результаты неутешительны.
На большинстве РЭС имеются нарушения, аналогичные выявленным А. Гончаровым при целевой проверке Бурынского РЭС. Подходы к КТП заросли деревьями, рушатся фундаменты подстанций. Отсутствуют знаки безопасности, необходимые надписи и запорные устройства дверей, в отсеках установлены нестандартные предохранители. В отдельных подстанциях не закрыты кабельные каналы, имеются затекания воды, самовольно изменены электрические схемы, отсутствуют вентильные разрядники. На ВЛ-0,4 кВ оборваны элементы повторного заземления нулевого провода, сами же провода соединены при помощи скруток. При электросварке применяются самодельные электрододержатели. Не соблюдаются охранные зоны, повреждены опоры ВЛ. Венцом безответственного отношения руководителей общества к обеспечению безопасной эксплуатации ВЛ-0,4 кВ можно считать широкое применение кирпичей для натяжения проводов во избежание короткого замыкания.
Вот далеко не полный перечень нарушений, выявленных в подразделениях ОАО «Сумыоблэнерго». Всего комплексной проверкой здесь выявлено свыше 350 нарушений законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда, выдано 43 предписания по их устранению. Приостановлена работа 40 единиц оборудования, машин и механизмов, дальнейшая эксплуатация которых представляла угрозу для жизни и здоровья работающих, а также посторонних лиц. К административной ответственности привлечены 25 должностных лиц предприятия.
«Как здесь дожили до жизни такой? — спросил автор статьи, детально ознакомившись с актом комплексной проверки, у начальника службы охраны труда и пожарной безопасности ОАО «Сумыоблэнерго» С. Босенко.— Как относится первый руководитель предприятия Г. Зайков к тому, что творится с электрохозяйством на территории области?»
— Председатель правления ОАО Г. Зайков, по большому счету,— несколько обескуражил меня своим ответом собеседник,— далек от всей этой текучки. У него на первом месте — другие, более важные вопросы, касающиеся бесперебойной подачи энергии потребителям, своевременных и в полном объеме расчетов с ними, с энергорынком страны...
Конечно, продолжил С. Босенко, комплексная проверка послужила определенным стимулом для принятия решительных мер, направленных на исправление ситуации, усиление работы по охране труда в структурных подразделениях ОАО. По итогам проверки был издан приказ. В нем указано на необходимость безусловного выполнения мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки. На 25% была уменьшена премия за апрель 2007 г. начальникам Путивльского, Лебединского, Роменского, Шосткинского, Кролевецкого, Конотопского, Краснопольского, Белопольского, Ахтырского, Недригайловского РЭС.
Далее С. Босенко пожаловался, что КТП в сельской глубинке — это настоящая беда. Ежегодно облэнерго закупает и устанавливает на них несколько тысяч замков. Однако через месяц-другой они исчезают. Этот вопрос, как и вопрос о вырубке деревьев, неоднократно поднимался руководством ОАО на самых различных уровнях. Предлагалось сельским советам взять на себя ответственность за состояние энергообъектов на их территории.
Да, это было бы желательно. Но ведь сельсоветы не могут нести ответственность за то, что в трансформаторных подстанциях, расположенных на их территории, сплошь и рядом установлены некалиброванные предохранители-«жучки» и т. д.!
На что собеседник предположил, что устанавливают «жучки» в КТП, набрасывают кирпичи на провода (чтобы они не «коротили») различные «народные умельцы» из числа местного населения: никому ведь без света сидеть не хочется. Поэтому, мол, и не заявляют, не дожидаются сельчане выезда на повреждения ремонтной бригады РЭС, а сами устраняют неполадки.
Кстати, в течение последних трех лет вследствие бурь и обрывов проводов, последующего несанкционированного доступа местных жителей в электрощитовые на Сумщине погибло 8 человек.
…Что касается калиброванных предохранителей, которые отсутствуют в КТП в сельских районах, изменений в электрических схемах, то ведь это явление, считает С. Босенко, характерно не только для ОАО «Сумыоблэнерго». По всей стране в сельской местности происходит подобное. Да и как добиться того, чтобы во всех КТП были установлены все три калиброванные предохранителя, если каждый из них стоит 240 грн. и каждый может перегореть из-за колебания напряжения в сетях за каких-нибудь 2—3 часа?!
Но ведь Правила существуют не для того, замечаю я, чтобы их нарушать, а служба охраны труда предприятия как раз для того и создана, чтобы контролировать соблюдение правил безопасности, не допускать их нарушения.
Все это, безусловно, так, соглашается С. Босенко. Но попробуйте на практике реализовать все изложенное в правилах и инструкциях! Еженедельно у возглавляемой им службы на контроле свыше 3000 различных вопросов. Разве за всем уследишь? Только и успевай давать письменные ответы разным надзорным органам. Ведь помимо работников Госгорпромнадзора на объектах облэнерго надзор осуществляют сотрудники инспекции по эксплуатации Минэнерго, Госэнергонадзора, других многочисленных контролирующих организаций...
Что можно добавить ко всему вышеизложенному? Слов нет. Проблем и сложностей, несомненно, в каждой отрасли имеется достаточное количество. В том числе и касающихся охраны труда на объектах энергетики.
С. Босенко, как представитель руководства ОАО «Сумыоблэнерго», расписался в несостоятельности администрации, ее неспособности навести порядок в собственном хозяйстве. А что же дальше? Люди-то гибнут. Трудности, неважно — объективного или субъективного характера, необходимо преодолевать, а проблемы — решать. Однако они не решаются там, где отсутствует ответственность руководителей за жизнь и здоровье вверенных им людей.

Вадим КОБЕЦ,
наш собкор



До списку