Статьи

Сегодня существуют различные, зачастую противоречащие друг другу, оценки роли органов местного самоуправления в вопросах, касающихся осуществления государственной политики в области охраны труда. Отсюда и разное видение задач, пределов полномочий органов местной власти в вопросах улучшения охраны труда, и отсутствие в регионах целевых программ по улучшению безопасности и условий труда. Потому и неудивительно, что органы местной власти в этом важном вопросе практически играют роль ни на что не влияющих статистов.200801-9.jpg
«А ведь никто у органов местного самоуправления возложенных полномочий в области охраны труда не отбирал»,— считает начальник отдела по вопросам труда управления труда и социальной защиты населения Харьковского горсовета А. Голота.— «Тем более, что и само время сегодня требует серьезного переосмысления подходов к решению проблем охраны труда на местном уровне, переоценки и выработки приоритетов, которые должны привести к формированию обновленной целостной концепции функционирования системы управления охраной труда, которыми и будут руководствоваться исполнительные органы территориальных громад». О своем видении работы органов местного самоуправления он поделился с нашим собственным корреспондентом Вадимом КОБЦЕМ.

Вопросы охраны труда и промышленной безопасности всегда имели первостепенное значение в планах социально-экономического развития каждого региона. Однако практика работы последних лет показывает, что истинное их значение проявляется и оценивается единодушно всеми, к сожалению, лишь в случаях резонансных ЧП, крупных техногенных аварий, и это не может не настораживать, нередко и из-за отсутствия координированных действий различных органов государственной власти в проводимой работе по охране труда. Собственно, поэтому и допускаются многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда.
Несомненно, роль органов местного самоуправления, которые по логике вещей должны нести ответственность за то, что происходит на их территории, переоценить здесь трудно. В общем, это и зафиксировано законодателем в ст. 31 Закона «Об охране труда», первая редакция которого была введена в действие 15 лет назад. Она устанавливает органы государственного управления охраной труда, в число которых входят и органы местного самоуправления.
В ст. 35 Закона определены полномочия органов местного самоуправления в области охраны труда. Для выполнения этих полномочий сельский, поселковый, городской советы должны создавать в составе своего исполнительного органа соответствующее подразделение — службу охраны труда. Естественно, что организационно в пределах своей компетенции она должна быть выше, чем другие структурные подразделения исполнительных органов советов, стать координатором проводимой работы по обеспечению указанных полномочий.
В то же время ст. 30 Закона «О местном самоуправлении в Украине» указывает, что к ведению исполнительных органов местных советов относятся такие делегированные полномочия: осуществление в соответствии с законодательством контроля за надлежащей эксплуатацией и организацией обслуживания населения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, бытового обслуживания, транспорта и связи, контроля за техническим состоянием, использованием и содержанием других объектов недвижимого имущества всех форм собственности, за надлежащими, безопасными и здоровыми условиями труда на этих предприятиях и объектах.
Таким образом, законодатель достаточно четко определил для органов местного самоуправления функции в области охраны труда. Все, казалось бы, здесь просто и понятно...
Однако на практике дело обстоит несколько иначе. Вот уже который год в штате Харьковского городского совета предусмотренного Законом подразделения нет. Это значит, что органы местного самоуправления не могут выполнять в полном объеме возложенные на них полномочия в вопросах государственного управления охраной труда. Не решает проблемы а, по сути, запутывает ситуацию практика частичного решения вопроса на основании ст. 34 Закона «О местном самоуправлении в Украине» («Полномочия в сфере социальной защиты населения»). В основном именно эту картину мы и наблюдаем сегодня, когда делегированные полномочия местных органов власти по контролю за охраной труда пытаются как-то осуществлять в управлениях труда и социальной защиты населения местных органов власти.
Понятно, что приоритет в них отводится лишь защите социальных интересов работников предприятий, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Определенная доля внимания уделяется также проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, предоставлению работникам льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда и т. д.
А ведь очевидно, что функции обеспечения надлежащего содержания, эффективной и безопасной эксплуатации объектов городской инфраструктуры и осуществления контроля за охраной труда, обеспечением социальной защиты работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, являются самостоятельными (хотя и с элементами взаимодействия между собой) направлениями деятельности исполнительных органов местного самоуправления. Ведь в основе их самостоятельности — разные цели и полномочия в работе, что в свою очередь требует от каждого из работающих определенных знаний.
То есть проблема существует давно, но она не решается. Практика последних лет, когда функции в области охраны труда в органах местной власти возложены на управления труда и социальной защиты населения, повсеместна. Не является исключением, разумеется, и Харьковский городской совет.
Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что решение вышеперечисленных целей и задач в рамках деятельности управлений труда и социальной защиты населения, силами отдела по вопросам труда и единственного работающего в нем специалиста по охране труда, очень плохо сочетается с кругом имеющихся в этой сфере проблем.
В то же время при существующем подходе к формированию штатной структуры создаются предпосылки для превышения служебных полномочий именно управлением труда и социальной защиты населения. Поскольку оно, имея в своем штате специалиста по охране труда, должно контролировать деятельность других управлений и департаментов исполкома. В свою очередь, из-за этого у ряда государственных надзорных органов формируется основание для вполне обоснованных замечаний в его адрес. Как по поводу осуществления контроля за охраной труда, так и по поводу выполнения несвойственных этой социальной структуре функций.
Наглядным примером служит недавнее распоряжение вышестоящего руководства по проведению управлением труда и социальной защиты населения проверок безопасной эксплуатации городского транспорта, а также осуществление профилактической работы в газовом хозяйстве (после известных событий в г. Днепропетровске) с предоставлением соответствующих отчетов. Но каким образом отдел по вопросам труда управления труда и социальной защиты населения может выполнить это задание, не имея при этом нужных специалистов? Что должен в этом случае сделать конкретный исполнитель? Не выполнить указание вообще или совершить служебный подлог, выдавая работу одной из инспекций Госгорпромнадзора за собственную? Вопросы риторические.
Безусловно, с таким положением вещей дальше мириться нельзя. Как на местном, так и на общегосударственном уровне необходимо инициировать рассмотрение вопросов определения полномочий и штатных расписаний структур по охране труда в исполнительных органах территориальных громад. Даже поверхностный анализ всех видов расходов, которые несут работодатели, городские власти, бюджет государства из-за неудовлетворительного состояния охраны труда, доказывает, что игнорировать вопросы охраны труда на местном уровне не только экономически невыгодно, но и морально безответственно.
В начале 2007 г., а затем и в октябре Кабинетом Министров в адрес облгосадминистраций были разосланы подготовленные Госгорпромнадзором проекты постановлений «Об утверждении типовых положений об отделах (секторах) охраны труда областной, Киевской и Севастопольской городских администраций и об отделах (секторах) охраны труда районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций». Прорабатывались в облгосадминистрациях также и конкретные предложения относительно изменения своих штатных структур в плане создания самостоятельных отделов охраны труда. Мне, как представителю органа местного самоуправления, совершенно непонятно: почему исполнительные органы городских и поселковых советов, районных в городах советов вовсе не упомянуты в этих проектах постановлений? Ведь именно в крупных городах, в райцентрах, где на городские и поселковые советы возложена основная ответственность за вопросы жизнеобеспечения, находится и большинство промышленных предприятий. Неужели создание самостоятельных отделов охраны труда в городах и поселках менее необходимо, чем создание их при обл- и райгосадминистрациях?
Не учтены также и другие, на мой взгляд, важные вопросы. Кто должен заниматься координацией работы по профилактике непроизводственного и бытового травматизма? Раз уж речь идет о комплексном подходе к решению вопросов охраны труда человека в пределах тех или иных административных единиц и территориальных громад, то вполне логично, что и полномочия здесь должны концентрироваться в руках местных органов власти.
Конечно, для выработки наиболее эффективного пути разрешения имеющихся проблем нужно хорошо поразмышлять всем заинтересованным сторонам. Выскажу в этой связи и свои предложения.
Для того, чтобы эффективно выполнять делегированные полномочия в сфере государственного управления охраной труда, местным органам государственной власти и местного самоуправления прежде всего необходимо разработать региональные системы управления охраной труда, составить и утвердить соответствующие перспективные программы улучшения состояния безопасности и условий труда. Посильное участие в разработке этих документов должен принимать максимально широкий круг заинтересованных лиц, лучшие практики и научные работники в области охраны труда. Объединять же усилия и координировать действия могли бы советы по вопросам безопасной жизнедеятельности населения каждого из органов власти.

На снимке:
начальник отдела
по вопросам труда управления труда
и социальной защиты населения
Харьковского горсовета А. Голота.

Фото В. КОБЦА



До списку