Статьи

Социальная и экономическая эффективность проведения психофизиологического профессионального отбора, направленного на профилактику производственного травматизма и обеспечение успешной профессиональной деятельности работников, доказана многочисленными научными исследованиями как в нашей стране, так и за рубежом.
Научно-технический прогресс в основных отраслях промышленности нуждается в осуществлении научных разработок по проблеме психофизиологического профессионального отбора, поскольку внедренные в производство новые высокопродуктивные технологии, машины и оборудование требуют от операторов во многих случаях таких скоростных и когнитивных характеристик, которые находятся за пределами психофизиологических возможностей человека. Поэтому большинство претендентов на операторские профессии не могут успешно осваивать сложные профессии, что нередко становится причиной аварийных ситуаций. Осуществление профессионального отбора касается в первую очередь таких профессий, как космонавт, летчик, оператор АЭС, машинист железнодорожного транспорта и др. Проведение психофизиологического профессионального отбора в отраслях промышленности, где заняты работники перечисленных профессий, осуществляется сейчас по отраслевым решениям и ведомственной системой.

В такой отрасли промышленности, как металлургическая, большинство работ, а в горнорудной — все подземные и открытые горные работы являются работами повышенной опасности. В этих отраслях, наряду с угледобывающей промышленностью, условия труда наиболее опасны, что предопределяет высокий уровень аварийности, травматизма, в том числе смертельного.
В Украинском НИИ промышленной медицины (г. Кривой Рог Днепропетровской области) на базе лаборатории физиологии труда в мае 2006 г. создан Региональный отдел психофизиологической экспертизы (ПФЭ) работников, которые привлекаются к выполнению работ повышенной опасности. В нем работают высококвалифицированные специалисты медицинского и биологического профиля, есть необходимое оборудование. Отдел осуществляет медицинскую практику по лицензии Министерства здравоохранения и аттестован Головным учебно-методическим центром Госгорпромнадзора (ГУМЦ) на право проведения психофизиологической экспертизы.
Цель создания отдела ПФЭ — осуществление совместно с предприятиями Кривбасса профессионального отбора работников, выполняющих работы повышенной опасности, для обеспечения соответствия требований профессиональной деятельности психофизиологическим особенностям организма, что будет способствовать снижению уровня производственного травматизма, сохранению жизни и здоровья работающего населения. Предусматривается, что институт также будет принимать участие в научном обосновании и разработке методов и критериев профессионального отбора работников конкретных профессий.
На хоздоговорных принципах налажено сотрудничество по психофизиологическому обследованию работников при принятии на работу по профессиям, предусматривающим выполнение работ повышенной опасности, с основными предприятиями Кривбасса, в том числе ОАО «Криворожский железорудный комбинат», «Центральный горно-обогатительный комбинат», «Северный горно-обогатительный комбинат», «Арселор-Миттал Кривой Рог» и др.
В соответствии с договором о сотрудничестве, который заключен с ГУМЦ, Региональный отдел ПФЭ выполняет компьютерное психофизиологическое тестирование с использованием Программного тестового комплекса, методик и технологий, разработанных Центром психофизиологической экспертизы ГУМЦ, передает в онлайновом режиме через Интернет данные тестирования каждого работника, получает от Центра ПФЭ через Интернет на следующий после тестирования день выводы психофизиологической экспертизы установленного образца, оформляет их на бумажном носителе и выдает за подписью и личной печатью врача-психофизиолога обследованному работнику для предоставления в отдел кадров предприятия или в лечебно-профилактическое учреждение, которое обслуживает это предприятие.
Следовательно, Региональный отдел ПФЭ обеспечивает решение организационных вопросов связей с предприятиями и высокое качество выполнения процедуры психофизиологической экспертизы работников, что имеет большое значение для получения объективных результатов.
Институтом разработана форма направления на психофизиологическую экспертизу работников при принятии их на работу. Вид работ в соответствии с Перечнем работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, и соответствующий ему комплекс психофизиологических показателей для ПФЭ по каждой профессии определяет служба охраны труда предприятия, цеха с учетом квалификационной характеристики и специфики работы по данной профессии в соответствующем структурном подразделении. Если для подземных профессий шахт вопросов практически не возникает (вид работ «1. Все виды подземных работ»), то для профессий поверхностных цехов шахт, горно-обогатительных комбинатов, а также металлургических предприятий определение вида работ для ПФЭ в ряде случаев вызывает определенные трудности.
Например, для таких профессий, как машинист крана (машинист крана металлургического производства), машинист конвейера для психофизиологической экспертизы на одном предприятии или в одном из цехов того же предприятия определяют вид работ «4. Работы на высоте, верхолазные работы, работы, связанные с подъемом на высоту», то на других — вид работ «9. Работы, связанные с управлением наземным, подземным, воздушным и водным транспортом». Определенные трудности вызывает определение вида работ для ПФЭ также для таких профессий, как машинист экскаватора, машинист буровой установки, мастер, начальник смены и др. Правильность решения этого вопроса имеет важное значение, потому что наиболее травмоопасными травмирующими факторами (30,8%) является действие двигающихся предметов и деталей. Поэтому мы вынуждены были выяснять выбор вида работ для ПФЭ в оперативном порядке на основании проведенного нами предварительного анализа профессионального состава обследованных работников каждого предприятия.
Считаем, что на каждом предприятии необходимо подготовить перечень профессий и соответствующий им вид работ повышенной опасности, где есть необходимость в профессиональном отборе, для проведения психофизиологической экспертизы работников. Для подготовки этого документа нужно, на наш взгляд, провести анализ не только квалификационных характеристик и специфики работы в соответствующих структурных подразделениях по всем конкретным профессиям, но и анализ показателей травматизма и причин несчастных случаев, аварий. Это позволит установить наиболее травмоопасные рабочие операции, детали машин и т. п. и обосновать не только один, а возможно два-три вида работ для психофизиологической экспертизы по конкретной профессии. При этом следует учитывать, что психофизиологическое обследование одного работника по двум-трем видам работ требует увеличения продолжительности обследования, расходов материалов и т. д. и определяет в этом случае повышение стоимости такого обследования.
Считаем также целесообразным внесение в дальнейшем изменений в действующий сейчас Перечень работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, в части дополнения и уточнения формулировки некоторых видов работ с учетом опыта работы региональных отделов ПФЭ. Желательно дополнить Перечень таким видом работ, как работы по ремонту машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Формулировка вида работ «9. Работы, связанные с управлением наземным, подземным, воздушным и водным транспортом» дополнить, — «...другими машинами, оборудованием, деталями, которые двигаются, вращаются». Вид работ «10. Работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением...» целесообразно дополнить и сформулировать аналогично с другими видами работ без ссылки на производственные факторы, чтобы он касался не только диспетчеров, операторов, а также руководителей, мастеров и других аналогичных профессий.
Для усиления мотивации по наиболее правильному выполнению тестовых заданий институтом введена процедура инструктажа в четыре этапа. На первом этапе работник при получении на предприятии направления получает инструктаж о цели прохождения ПФЭ, предоставления необходимых документов (паспорт, идентификационный номер, проект приказа о принятии на работу), обеспечения высокого уровня физического и эмоционального состояния организма — достаточный сон, отсутствие влияния негативных факторов и др. На втором этапе при регистрации в Региональном отделе ПФЭ работник получает информацию и предупреждение о большой значимости результатов тестирования, знакомится с информацией на стенде о режиме работы подразделения, местонахождении санитарно-бытовых помещений и др. На третьем этапе инструктаж проводит руководитель или специалист Регионального отдела. Инструкция подготовлена в письменном виде и содержит сведения о содержании, процедуре психофизиологического тестирования и отличия его от медицинского осмотра, состав тестов в зависимости от особенностей избранной профессии, основные приемы компьютерного тестирования, требования к самостоятельному выполнению тестового задания, точности и скорости выполнения задания и т. п. Обращается внимание как молодых работников, так и работников старшего возраста, которые не имели опыта работы с компьютером, о возможности по их желанию прохождения тренировочного обследования по полной программе в первый день и тестирования — на второй день. Предупреждаем также о необоснованной самоуверенности работников, имеющих опыт работы с компьютером, а особенно с компьютерными играми. На четвертом этапе инструктор непосредственно на рабочем месте проводит детальный инструктаж о пользовании необходимыми клавишами компьютера, способе их нажатия, возможности поставить вопрос инструктору в процессе тестирования в режиме «Тренажер», необходимости не отвлекаться, не разговаривать между собой. Получение инструктажа в полном объеме о порядке прохождения обследования работник удостоверяет собственной подписью в талоне.
Вместе с тем небрежное отношение к процедуре тестирования и нежелание воспользоваться возможностью тренировочного обследования становится в некоторых случаях причиной получения работником заключения группы ПФЭ 4: «По своим профессионально важным психофизиологическим качествам профессиональным требованиям к выполнению (название работ) не отвечает. Не рекомендуется допускать к выполнению работ (название работ)».
В случае если работник связывает получение отрицательного результата с другими причинами, он может обратиться в отдел охраны труда предприятия и при получении повторного направления пройти повторное тестирование. Из 13 проведенных нами повторных тестирований четыре работника получили заключение группы ПФЭ 3: «По своим профессионально важным психофизиологическим качествам профессиональным требованиям к выполнению (название работ) минимально отвечает. Может быть допущен к выполнению работ (название работ). Нуждается в повторном обследовании через один год», а другие 9 работников — даже заключение группы ПФЭ 2: «По своим профессионально важным психофизиологическим качествам профессиональным требованиям к выполнению (название работ) отвечает в целом. Может быть допущен к выполнению работ (название работ)». В таких случаях мы рекомендуем предприятию хранить оба заключения как подтверждение недостаточной надежности работника, зависимости его действий от настроения и т. д.
Решение о возможности принятия на работу работников, получивших заключение группы ПФЭ 3 и ПФЭ 4, принимает на большинстве предприятий комиссия в составе специалистов по охране труда и лечебно-профилактического учреждения с учетом физического состояния работника, состояния профессионально важных психофизиологических показателей и требований конкретной профессии, возможности выполнения им работ в составе бригады и др. При принятии решения о невозможности допуска к выполнению работ в связи с генетически обусловленными индивидуальными особенностями организма обращается внимание работника на целесообразность для сохранения собственного здоровья и жизни выбрать в пределах данной профессии работу, которая не связана с повышенной опасностью. Этим обеспечивается выполнение в некоторой степени принципов ВОЗ и МОТ и конституционного права человека на труд.
По результатам проведенного психофизиологического обследования более 1200 работников при приеме на работу установлено, что около 5% лиц не отвечают по своим психофизиологическим качествам требованиям избранной профессии.
Вместе с тем имеет большое значение проведение психофизиологической экспертизы работников не только при приеме на работу, но и в процессе их трудовой деятельности, например, при расследовании несчастных случаев, принятии решения о целесообразности дальнейшего выполнения работ повышенной опасности лицами пенсионного возраста и др. При этом необходимо обращать внимание не только на полученную общую оценку и выводы ПФЭ, но и проанализировать состояние исследованных психофизиологических показателей (сенсомоторные реакции, внимание, память, эмоциональная стойкость, ориентация в пространстве и др.), уровень функционирования которых был сниженным («результат отрицательный»). Использование этой информации позволит обоснованно принимать решение о возможной роли индивидуальных особенностей работника («человеческого фактора») в возникновении аварии, травмы.
Для работников группы ПФЭ 3, которые были приняты на работу, считаем необходимым проведение психофизиологической реабилитации с учетом конкретных психофизиологических показателей, уровень которых не отвечает требованиям избранной профессии. Обоснование разработки мероприятий психофизиологической реабилитации для оптимизации состояния психофизиологических функций нуждается в проведении специальных научных исследований относительно состава и процедуры осуществления реабилитации, установления показателей для оценки эффективности результатов и разработки рекомендаций о порядке применения их на практике в условиях оздоровительных заведений предприятий, в процессе диспансерного наблюдения за здоровьем работающих.
Таким образом, выполнение комплекса мероприятий психофизиологической экспертизы, профессионального отбора и психофизиологической реабилитации будет способствовать существенному снижению уровня производственного травматизма, аварийности, текучести кадров и обеспечит сохранение жизни и здоровья работников ведущих предприятий основных отраслей промышленности.

Н. КАРНАУХ, докт. мед. наук, профессор, академик Академии горных наук Украины, директор, В. ШЕВЦОВА, докт. мед. наук, заведующая лабораторией физиологии труда, руководитель Регионального отдела психофизиологической экспертизы (Украинский НИИ промышленной медицины)



До списку