Статьи

2008-210.jpg Арендное предприятие «Шахта имени А. Ф. Засядько», где 18 ноября 2007 г. произошла крупнейшая за годы независимости нашей страны авария,— одна из тех горячих точек, которая находится в центре внимания нашего журнала. Чтобы узнать, как сегодня решаются на предприятии вопросы промышленной безопасности, наш специальный корреспондент Геннадий ЩУРОВ встретился с генеральным директором шахты И. Ефремовым и начальником теруправления Госгорпромнадзора по Донецкой области Н. Малеевым. В беседе также приняли участие заместитель генерального директора предприятия Б. Бокий и заместитель генерального директора по охране труда В. Макаров.

О том, что авария с многочисленными человеческими жертвами была не простым следствием элементарного нарушения норм безопасности, свидетельствует уже то, что в расследовании ее обстоятельств и причин принимали участие две авторитетные правительственные комиссии. Работали несколько групп экспертов: три из них — украинские, а также специалисты из России, Польши, США.
Почему на шахте, которая вложила огромные средства в обеспечение безопасной добычи угля (столько, сколько не потратило ни одно другое предприятие) произошла такая трагедия? Почему произошел невероятной силы взрыв, несмотря на то, что до последнего мгновенья не было никаких признаков, предвещавших опасность? Все приборы контроля работали нормально, фиксировали оптимальную газовую атмосферу...
Во время пребывания на шахте Президента Украины В. Ющенко народный депутат Украины Е. Звягильский попросил у него помощи в установлении причин аварии. Они не названы до сих пор. И поэтому горняки не гарантированы от новых неприятностей, не в состоянии эффективно бороться с теми трудностями, которые уготовила им природа.
2008-207_2.jpgГлава нашего государства нашел понимание у своего коллеги, Президента Польши. На шахту прибыли лучшие специалисты соседней державы. Она — одна из наиболее опасных в Украине. На таких глубинах, на которых работают здесь, никто в мире уголь не добывает. А на более чем километровой глубине меняется физика горных пород, состав газов. Появляются газы, которые плохо изучены: неизвестно их взаимодействие с метаном, каков предел взрываемости. По словам И. Ефремова, уже есть данные, что наличие тяжелых углеводородов в атмосфере приводит к снижению предела взрываемости. А их присутствие зафиксировано во всех пробах, которые брались после взрыва.
Окончательный ответ на самые острые вопросы безопасности предстоит дать науке. Эти вопросы стали животрепещущими для шахты имени А. Ф. Засядько, находящейся на острие проблем. К их решению, убеждены мои собеседники, позже придет вся угольная промышленность. И от того, какое решение будет найдено на шахте сейчас, зависит ситуация во всей угледобывающей отрасли завтра.
Польские специалисты на первой же встрече задали вопрос: «К какой категории сейсмичности относится ваша шахта?» Донетчане на него ответить не смогли, они даже не поняли, о чем их спросили. Классификация украинских шахт по уровню сейсмоопасности вообще отсутствует. То есть не существует у нас такой проблемы. А в действительности она очень серьезна. Работники шахты имени А. Ф. Засядько поняли это, побывав на нескольких польских шахтах. На каждой из них существует программа сейсмического контроля, создана специальная лаборатория, ведущая постоянный мониторинг горного массива. В случае опасности принимаются необходимые меры. Ведение работ останавливается до оценки ситуации и принятия взвешенного решения о дальнейших действиях.
По словам польских специалистов, таких случаев на шахтах бывает немало — до 10 и более в год. Это значит, что столько раз горняков подстерегала беда, и лишь благодаря своевременно принятым мерам аварии удавалось предотвращать. Такова эффективность работы подземных сейсмолабораторий. По тревоге сейсмической опасности не раз в любое время суток поднимались на ноги директоры шахт, другие руководители, проводили экстренные совещания, изучали ситуацию и предотвращали бедствия и человеческие жертвы.
Что касается шахты имени А. Ф. Засядько, то один из вариантов случившегося, по оценкам польских экспертов, мог быть таким. В момент, когда произошла трагедия, установленные в то время в шахте приборы не в состоянии были зафиксировать возникавшее в массиве быстротечное напряжение.
То есть если приборы, которые анализируют сегодня содержание метана в выработках Польши, срабатывают в течение 3—5 с, то наши фиксируют появление газа лишь на 30—40-й секунде. Для образования взрывоопасной смеси это вполне достаточное время. И поэтому трагедии не всегда удается избежать. Применяемые у нас приборы уже не соответствуют требованиям, уровню опасности, которой подвергаются шахтеры, работающие на больших глубинах.
После анализа, подробного изучения сложившегося положения руководство шахты приняло решение о разработке и внедрении новых систем безопасности. А конкретно — акустических систем сейсмоконтроля горного массива, которых в Украине прежде вообще не было. На шахте не один год действует аппаратно-программный комплекс КАГИ, который предназначен для обработки и анализа информации от аппаратуры аэрогазового контроля, отключения электроэнергии при опасной аэрогазовой обстановке в горных выработках. Внедряется УТАС (унифицированная телекоммуникационная автоматизированная система диспетчерского контроля и управления горными машинами и технологическими комплексами).
Но этого, оказывается, недостаточно. Кроме того, у отечественных систем газового контроля есть недостаток. Если прекращается подача электроэнергии, что нередко случается при аварийных ситуациях, перестает работать вся система газового контроля. На польских шахтах система автономна, при авариях продолжает действовать. Это важно не только для анализа происходящих процессов, но и выяснения причин случившейся беды в будущем. Это своеобразный «черный ящик», который накапливает и хранит обо всем информацию, не поддающуюся чьей бы то ни было корректировке. Еще одно достоинство системы в том, что она показывает не только колебание концентрации метана в шахтной атмосфере в пределах до критического, а способна регистрировать его реальное содержание вплоть до 100%, что немаловажно…
На момент нашей беседы, по словам директора шахты, уже закуплено необходимое оборудование, и в ближайшее время начнется установка сейсмостанции. В Польше заканчивают обучение специалисты, которые смогут ее обслуживать.
Нормами промышленной безопасности сегодня не предусмотрен ни такой контроль, ни наличие на шахте сейсмической лаборатории. Надзорные органы этого и не требуют, однако, по убеждению специалистов шахты имени А. Ф. Засядько, добывать уголь на больших глубинах без подобного оснащения в наше время недопустимо. Сейчас акустическое прослушивание применяется только в лавах, в подготовительных забоях, но технология, позволяющая прослушивать весь массив горных работ, отсутствует. Сейсмический мониторинг месторождения, который начинают активно внедрять на шахте, — это то новое, что должно стать одной из норм безопасности шахтерского труда.
Но это лишь одно из направлений, по которым работает шахта. Кроме анализа сейсмической безопасности, большое внимание уделяется анализу газовой обстановки. Есть несколько замерных станций, анализирующих газовую динамику не только в выработках, но и в массиве. При этом делаются замеры содержания в угле не одного лишь метана, но и других газов, в том числе тяжелых углеводородов, сопутствующих большим глубинам.
Согласно одной из современных теорий, поддерживаемых многими учеными, метан имеет глубинное происхождение. И там, где наблюдается его повышенное поступление, он выделяется вследствие глубинных процессов в недрах земли. Замерные станции позволяют фиксировать эти явления, определять их закономерность, а в перспективе — делать необходимые прогнозы газовой обстановки, в том числе и о взаимодействии различных газов. Специалисты предприятия пришли к выводу: ведущихся сегодня наблюдений только за метаном, того, что все приборы настроены лишь на него, и ограничения для ведения работ связаны исключительно с ними,— недостаточно.
Сегодня на шахте имени А. Ф. Засядько уже твердо убеждены: если одновременно с метаном в выработки поступают сопутствующие глубинные газы, в том числе тяжелые углеводороды, то предел взрываемости смеси газов резко снижается. И принятые в настоящее время нормы допустимой концентрации метана в рудничной атмосфере в отношении глубоких шахт, где появляются сопутствующие газы, необходимо пересмотреть в сторону их снижения.
По этим вопросам специалисты тесно сотрудничают с учеными Днепропетровского угольного института, МакНИИ и других. Вопросы газового, технического мониторинга, напряженности горного массива и другие наиболее актуальны в решении проблемы обеспечения безопасности на глубоких шахтах, а на шахте имени А. Ф. Засядько — в первую очередь. И потому они — в центре приложения совместных усилий специалистов предприятия и передовой горной науки.
Помимо глобальных проблем, шахта занимается решением насущных вопросов. Метан здесь регистрируется уже не с помощью громоздких отечественных приборов, очень медлительных, несмотря на их постоянную модернизацию, а закупленными в Германии современными датчиками, сигнализирующими об изменении обстановки в течение нескольких секунд. Таким образом, есть возможность в несколько раз оперативнее реагировать на изменение концентрации метана в атмосфере. Кроме того, закуплены многоканальные датчики, позволяющие одновременно определять содержание кислорода, углекислого и других газов. Приборы очень надежные, безотказно работают в условиях высокой влажности и температуры.
Одна из проблем, с которой сталкиваются шахтеры на больших глубинах,— высокая температура. Как следствие — не только снижение производительности труда, но и, главное, некомфортные условия на рабочих местах, возможные профзаболевания. На шахте уже несколько лет метан, добытый в результате дегазации, служит для получения тепла и электроэнергии, которая удовлетворяет до 75% потребностей шахты. В будущем году метан освоит и новую профессию: его преобразованная энергия станет охлаждать выработки. Если летом этого года температура воздуха на поверхности в отдельные дни приближалась к 40 °С, то как можно подавать его в перегретые глубинным теплом выработки! Разумеется, и сегодня с помощью холодильных установок поступающая в выработки струя охлаждается до 24 °С. Но установки эти неэффективны, громоздки, неэкономичны.
В настоящее время при помощи немецких специалистов проект практически выполнен. Подаваемый в шахту воздух будет охлаждаться до 10 °С. Зимой стволы будут защищаться от обмерзания, а в летнее время в недра станет поступать благодатная прохлада. В тех местах, где снизить температуру до желаемого уровня пока не удается, горняки работают в специальных теплозащитных жилетах, первая партия которых (100 комплектов) уже поступила из Германии.
В Германии также закуплены 4 современных вентилятора, которые при работе направляют воздух в обход двигателя. Температура потока, подающегося в тупиковый забой, снижается при этом на 4—5 °С…
Руководители шахты имени А. Ф. Засядько и теруправления Госгорпромнадзора по Донецкой области уверены, что содружество с наукой, закупленные за рубежом лучшие на сегодняшний день средства коллективной и индивидуальной защиты горняков, работающих на больших глубинах, уберегут их от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, помогут предупреждать аварии. Средств на эти цели предприятие не жалеет.

На снимке:
вопросы безопасности труда
горняков обсуждают (слева направо) заместитель генерального директора шахты имени А. Ф. Засядько Б. Бокий, генеральный директор И. Ефремов,
начальник теруправления
Госгорпромнадзора
по Донецкой области Н. Малеев
и заместитель генерального директора по охране труда шахты В. Макаров.

Фото автора



До списку