Статьи

...В разгар перестройки один из наших пенсионеров, переехав с детьми в Германию, в первый же снегопад ринулся расчищать площадку перед домом. Но почти сразу появились полицейские и чуть не увели «дворника» в участок... за нарушение правил безопасности. Оказалось, что снежные заносы — забота исключительно местной коммунальной службы. «Инициатор» отделался небольшим штрафом и большим стрессом, спровоцированным немецкими порядками.
Прошло немало времени, но и до сих пор собеседники, которым пересказываю этот случай, воспринимают его как анекдот: «Не может быть!» А между тем в нем, как в капле воды, отражается наша ментальность, которая ежедневно прорастает намного более драматичными историями.

...Водитель автомобиля-самосвала ООО «Транском», что в Запорожской области, А. Чеботаев получил задание вывозить строительный мусор, среди которого были и бетонные глыбы. Именно ударом такой глыбы по борту кузова во время подъема платформы самосвала было вызвано то, что в верхней крайней точке заклинил поршень гидравлического цилиндра. А. Чеботаев сообщил по телефону директору предприятия о том, что произошло, и получил категорическое распоряжение: никаких самостоятельных действий до приезда автокрана и ремонтной бригады. Однако водитель отъезжает с места выгрузки мусора с поднятым кузовом и начинает ключом отсоединять шланг от цилиндра подъемного механизма. В результате этих действий произошла мгновенная разгерметизация, и кузов резко упал на рабочего, который получает травмы, не совместимые с жизнью.
Комиссия по спецрасследованию «накопала» немало погрешностей в ООО «Транском» и вполне справедливо привлекла к ответственности руководителей предприятия, но никак не ответила на два ключевых вопроса: почему А. Чеботаев, несмотря на успешное обучение по вопросам охраны труда и прохождение всех надлежащих инструктажей, нарушил требования инструкции по охране труда № 8 для водителей грузовых автомобилей предприятия, а также проигнорировал указание директора?
...Бригадир ООО «Татекс СЧФ», что тоже в Запорожской области, выписал водителю КамАЗа с прицепом П. Козаченко путевой лист на перевозку минудобрений из Гуляйпольского райагроснаба на родное предприятие. Когда автомобиль был заполнен мешками «амофоски», П. Козаченко забрался на кабину, чтобы проверить расположение груза. Внезапно поскользнулся, потерял равновесие... и упал на асфальт. Почему абсолютно трезвый водитель с 37-летним опытом работы, прошедший необходимые инструктажи по охране труда, не воспользовался скобами, приваренными по 4 штуки с каждой стороны кузова, чтобы оттуда осмотреть груз?
Нет необходимости множить примеры, где исполнитель или организатор работ практически провоцируют беду. Потому что суть не в количестве таких примеров, а в их аномальности, на которой ломается основной закон бытия — закон самосохранения.
«Такой уж менталитет наших людей!» — часто выносят свой вердикт практики и научные работники по охране труда. И, вероятно, правы. Но ни первые, ни вторые не дают реальных рекомендаций о том, как же влиять на эту нематериальную субстанцию, лежащую в основе человеческого фактора беды.
«Спросите что полегче»,— говорят одни. А другие вполне уместно загибают пальцы: продолжить обучение по вопросам охраны труда, активнее влиять на работодателя всеми доступными способами, шире практиковать психофизиологический отбор при приеме на работу, усилить контроль за соблюдением законодательства и т. д. Но все это уже есть! Да еще и в значительном количестве. Нет только диалектического перехода количества в качество. И это не журналистские домыслы. Ведь в любом годовом отчете Госгорпромнадзора столкнешься с выводом: в основе 75—80% несчастных случаев на производстве лежат организационные причины, которые непосредственно «прорастают» из психологии человека, его мировоззрения, привычек, наконец, — менталитета. Причем наш исполнитель в своем большинстве не умеет, не хочет, не знает, как дорожить своим здоровьем и здоровьем окружающих независимо от должности, образования, социального статуса. Несмотря на десятки детальных инструкций по охране труда, он не воспринимает их как жизненную необходимость наравне с водой, воздухом, едой. Кто или что и как может или должен сломать эти стереотипы и вбить в наши мозги необходимость личной и коллективной безопасности? Хотя бы на производстве, которому подчинено не менее тех самых 75—80% нашей жизни!
Маститые специалисты по охране труда часто упрекают меня за наивность такой постановки вопроса и безапелляционно утверждают: нужно не одно десятилетие, чтобы изменить ментальность нашего человека. Может и так. Но осмотрительно ли мы разбрасываемся временем? Не могу не вспомнить преисполненные боли слова митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея: то же количество масла у гроба Господнего в последнее время сгорает вдвое быстрее, чем когда-то. Человечество рано взрослеет и рано отцветает. Но это мы видим и сами. Средняя продолжительность жизни украинцев сокращается, как шагреневая кожа. Среднестатистический украинский мужчина в общем не доживает до 60-ти, потому что именно на нем и природа, и общество ставит свои эксперименты либо в адских шахтах Донбасса, либо на металлургических гигантах Днепропетровщины, Запорожского края, либо на химических предприятиях Западной Украины. Следовательно если ментальность будет оставаться предметом лишь писательских и журналистских исследований, то вскоре не хватит отечественного мрамора на надгробия.
Смотрите сами. В 2004 г. на производстве были травмированы 22 691 человек, из которых приказали долго жить 1164. 72% несчастных случаев были вызваны оргпричинами. В прошлом году ситуация улучшилась, но не очень: 18 992 человека травмированы, из них 1077 — смертельно. Удельный вес оргпричин тот же.
Впрочем, не будем излишне полагаться на достоверность цифр. Не от хорошей жизни общественные органы контроля развернули борьбу с сокрытием несчастных случаев. Но если вывести среднеарифметическую годовую цифру травмированных и погибших и умножить ее хотя бы на 10 лет, то она будет составлять соответственно более 150 и 8 тыс. Кстати, многие из тех, кто вполне искренне озабочен этой проблемой, все же не удержались от ремарки: несколько десятков тысяч на десятки миллионов населения — не такая уж и большая цифра. И это также иллюстрация нашего менталитета. Так как же на него влиять?
Скажем, прогрессивные работодатели мира, выявив низкий коэффициент полезного действия перевоспитания исполнителя, идут по пути его широкого высвобождения из технологических процессов, поручив трудоемкие и опасные операции роботам и обеспечив таким образом реальную промышленную безопасность. Эту практику перенимают и украинские работодатели. В первую очередь те, у которых соответствующая ментальность и слабый «хватательный» рефлекс. Однако их пока еще немного. Не случайно такие составляющие организации работы по обеспечению промышленной безопасности, как аудит или аттестация рабочих мест по условиям труда, внедряются очень вяло. Еще медленнее происходит техническое переоснащение предприятий. Особенно в сфере малого бизнеса, где заняты сотни тысяч людей.
Маленький штрих. Недавно в корпункт журнала зашла менеджер небольшой фирмы-перевозчика. Как специалисту ей нет цены. Но хозяин указал на дверь. Менеджер поставила ребром вопрос о срочном обновлении автопарка, создании ремонтной базы, службы техосмотра как непременного условия развития предприятия и безопасности дорожного движения. Говорит: «Ездим на развалюхах!» И не куда-либо, а практически во все страны Европы и СНГ. Работодатель, никогда не работавший в транспортной отрасли, видит в предложениях сотрудницы посягательство на его деньги.
За этим конфликтом — разные мировоззрения и разная ментальность. И таких примеров сколько угодно. Опять же, как быть? Отдельные специалисты по охране труда настаивают на создании современной системы управления промышленной безопасностью и таких экономических рычагов влияния на работодателя и исполнителя, которые гарантировали бы их личную заинтересованность в создании здоровых и безопасных условий труда.
Не берусь влезать со своими предложениями, а вот об одном зарубежном рычаге влияния на исполнителя не могу не рассказать. Его ощутили на себе некоторые руководители днепропетровских сельхозпредприятий, которым с целью обмена опытом выпало работать у голландских фермеров. Пройдя тест на профпригодность, наши сельские руководители получили необходимые средства индивидуальной защиты, а вместе с ними и инструктаж по охране труда с таким предупреждением: каждый, кого уличат как нарушителя требований безопасности, будет немедленно уволен без какой-либо компенсации. На второй день двое наших земляков отбыли домой за свой счет. Через неделю еще трое добровольно «сошли с дистанции». Но больше никто до конца контракта не рискнул попрать требования безопасности, полученные во время инструктажа, несмотря на всю свою ментальность.
Комментарии, как говорят, излишни.

Надежда БЕЗУГЛАЯ,
наш собкор



До списку