Статьи

Image00124.jpgВ начале 2005 г. в системе Госнадзорохрантруда было создано государственное предприятие «Украинский центр подтверждения соответствия «Промбезопасность» (ГП «УЦПС «Промбезопасность»). Предпосылкой этому стала перестройка деятельности экспертно-технических центров, приведение их структуры в соответствие с новыми нормативно-правовыми актами Украины. Изменения структуры предусматривали оставить в ЭТЦ только функции, присущие специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти по надзору за охраной труда: экспертиза, обследование, обучение по вопросам охраны труда. Сертификация продукции и услуги были отделены и переданы ГП «УЦПС «Промбезопасность». Постепенно были отделены и работы по диагностированию объектов повышенной опасности.

Главная задача созданного ГП «УЦПС «Промбезопасность» — проведение работ по подтверждению соответствия и сертификации продукции, изделий, оборудования, приборов, взрывчатых материалов, работ и услуг; сертификация (аттестация) специалистов (включая специалистов по неразрушающему контролю) в сферах промышленной безопасности, охраны труда, использования и охраны недр; сертификация, оценка и построение систем управления качеством, охраной окружающей среды и охраной труда; выполнение работ по управлению качеством испытаний (аттестация испытательных и диагностических лабораторий, аппаратуры и средств испытаний и технического диагностирования).
Подтверждение соответствия и сертификации продукции. ГП «УЦПС «Промбезопасность» аккредитовано в установленном порядке в системе УкрСЕПРО в качестве органа по сертификации. Отраслью аккредитации определена продукция повышенной опасности.
Сертификация (аттестация) специалистов (включая специалистов по неразрушающему контролю) в сферах промышленной безопасности.
Квалификация персонала, осуществляющего неразрушающий контроль (НК) качества металла и сварных соединений объектов повышенной опасности, играет решающую роль, поскольку на основании результатов НК определяются возможность, условия и срок дальнейшей эксплуатации объектов. Наиболее эффективным средством обеспечения и поддержки соответствующей квалификации персонала по НК является его сертификация, которая широко применяется в международной практике. Подтверждение этому — разработка и внедрение в Европе с 1989 г. специального стандарта по этому вопросу EN 473 «Квалификация и сертификация персонала в области неразрушающего контроля. Основные требования» (действующий в Украине с 2001 г. как ДСТУ EN 473-2001). Начиная с августа 2006 г. орган по сертификации персонала (ОСП) функционирует в составе ГП «УЦПС «Промбезопасность» под названием «ОСП «Промбезопасность». В связи с этим были приняты соответствующие меры и выполнен большой объем работ, необходимых для сохранения международной аккредитации ОСП. В конце октября 2006 г. ОСП успешно прошел очередной аудит TGA, который подтвердил соответствие ОСП «Промбезопасность» требованиям стандарта ISO/IEC 17024 «Оценка соответствия — общие требования к органам, осуществляющим сертификацию персонала» (действующий в Украине с 01.10.2006 г.), и компетентность относительно сертификации специалистов согласно требованиям стандарта ДСТУ EN 473-2001.
В систему сертификации персонала по неразрушающему контролю машин, механизмов, оборудования повышенной опасности входят, кроме ОСП, 8 учебных и 9 аттестационных центров, расположенных в разных регионах Украины. В составе этой системы работают более 150 специалистов, 44 из которых имеют право работать в комиссиях по аттестации персонала — специалисты III уровня квалификации по различным методам НК.
Выполнение работ по управлению качеством испытаний (аттестация испытательных и диагностических лабораторий, аппаратуры и средств испытаний и технического диагностирования).
Анализ производственного травматизма свидетельствует, что в Украине по техническим причинам ежегодно погибает почти 200 работников. Поэтому одной из основных составляющих комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности труда и предупреждение аварий, является экспертиза промышленной безопасности действующих производственных объектов повышенной опасности, основная цель которой — обеспечение необходимого уровня контроля за техническим состоянием и определение пригодности объектов к дальнейшей эксплуатации. Эта цель достигается путем проведения комплекса испытаний объектов (разрушающий, неразрушающий контроль, экспертное обследование (техническое диагностирование), осмотр и т. д.), позволяющих определить его техническое состояние на данный момент и рассчитать остаточный ресурс его безаварийной работы. Виды, объемы и периодичность испытаний объектов повышенной опасности определяются соответствующими нормативно-правовыми актами по охране труда и промышленной безопасности, другими нормативными документами.
Испытания объектов повышенной опасности в стране проводят специализированные организации: экспертно-технические центры, соответствующие службы ряда министерств и ведомств. В последние годы в стране возникло много организаций разных форм собственности, желающих проводить указанные испытания, а большие промышленные предприятия создают свои подразделения на базе существующих служб. К сожалению, у некоторых из них по разным причинам (низкая квалификация персонала, отсутствие надлежащего оборудования и документации, невыполнение или ненадлежащее выполнение процедур системы качества испытаний, отсутствие действенного инспекционного контроля за деятельностью испытательных лабораторий) очень низкий уровень технической компетентности в проведении определенных видов испытаний соответствующих объектов, указанных в декларируемой ими сфере деятельности. Это, а также низкая требовательность собственников объектов повышенной опасности приводит к некачественному проведению испытаний, в результате чего возрастает риск возникновения аварий на таких объектах.
Поэтому обеспечение промышленной безопасности в условиях физического износа и морального старения машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и отсутствия средств на его замену или модернизацию обуславливает повышение качества испытаний указанного оборудования как одного из основных факторов, определяющих техническое состояние указанных объектов, возможность и сроки их дальнейшей эксплуатации.
В связи с этим возникла необходимость создания концепции системы управления качеством испытаний. Она предусматривает комплексный подход к вопросам обеспечения технической компетентности организаций, проводящих испытания объектов повышенной опасности (их испытательных лабораторий), качества подготовки персонала и соответствующих методических документов, организации процесса испытаний, а также состояния и технического уровня необходимых средств контроля и т. д. Цель данной концепции — определение основных задач структуры и организации схемы управления, а также основных направлений развития единой системы управления качеством испытаний машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.
Первоочередные мероприятия по внедрению системы управления качеством испытаний предусматривают:
создание организационной структуры системы управления качеством испытаний;
определение организаторов и исполнителей аттестации (экспертизы, сертификации) в области испытаний машин, механизмов, оборудования повышенной опасности из числа государственных предприятий, которые относятся к сфере управления Госгорпромнадзора и обеспечивают научно-техническую поддержку государственного надзора в сфере охраны труда и промышленной безопасности с учетом требований действующих нормативных документов относительно их компетентности и независимости;
поручение признанным организациям провести аттестацию испытательных лабораторий, аттестацию (сертификацию) персонала этих лабораторий; аттестацию оборудования для проведения испытаний; экспертизу методик испытаний;
разработку и утверждение нормативных документов по аттестации, пересмотр и внесение в соответствующие НПАОП норм по проведению вышеприведенных работ, их обязательность/добровольность, признание их результатов органами Госгорпромнадзора;
разработку (пересмотр) и утверждение организационно-технических документов аттестации в области проведения испытаний машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.
Реализация перечисленных мероприятий позволит повысить эффективность и достоверность испытаний потенциально опасного оборудования путем использования современных технических средств и методик испытаний, квалифицированного персонала, организации процесса проведения испытаний по процедурам, адаптированным к требованиям соответствующих международных норм.
Надлежащее выполнение вышеприведенных работ ГП «УЦПС «Промбезопасность» требует четкой организации работ. Ответственность за каждое направление возложена на высококвалифицированных специалистов. Всего на предприятии работает 25 человек, из них: три кандидата технических наук, три технических эксперта, имеющих право на выполнение работ по экспертизе горно-шахтного оборудования, три технических эксперта, имеющих право на выполнение работ по экспертизе объектов машиностроения, два — лифтов, два — электрооборудования, один — котлонадзора, один — газового оборудования. Трое работников аккредитованы в системе УкрСЕПРО аудиторами систем управления качеством, один из них — главный аудитор, четыре специалиста аттестованы экспертами по системе управления охраной труда. Подписано соглашение с 52 предприятиями о сотрудничестве.
В 2006 г. специалистами ГП «УЦПС «Промбезопасность» разработаны и согласованы с центральными органами исполнительной власти Технический регламент по взрывчатым материалам гражданского назначения, Технический регламент по канатным дорогам, предназначенным для перевозки пассажиров, Технический регламент по передвижному оборудованию, работающему под давлением. Разработаны два нормативных акта по вопросам экспертизы нормативных документов и порядка аттестации испытательных лабораторий. Предприятие сотрудничает с ведущими научными учреждениями. Подготовлена база для его дальнейшего развития.

В. ТОЛМАЧЕВ, начальник ГП «УЦПС «Промбезопасность»



До списку