Статьи

В течение нескольких последних лет на Тернопольщине зафиксировано немало
несчастных случаев на производстве, жертвами которых стали столяры. В этой
печальной хронологии — различные населенные пункты области, названия предприятий, разный возраст и трудовой стаж потерпевших. А причина преобладающего большинства этих несчастных случаев одна и та же — грубое нарушение Правил охраны
труда в деревообрабатывающей промышленности со стороны ответственных лиц.

Несчастный случай, произошедший 08.10.2008 г., отличается от других. В тот день бригада, в составе которой работал бетонщик А. Жидик, прибыла на строительство автомобильного моста в с. Ильинцы Снятинского района Ивано-Франковской области. Бригадир И. Жидик распределил между работниками работу. Рабочие А. Жидик и И. Стаюра получили задание обустроить деревянный пол в металлическом бытовом вагончике. Эту работу они начали выполнять еще 6 октября.
7 октября на объект приехал начальник участка П. Смолий и дал указание выполнять работу согласно распределению бригадира.
8 октября около 14 ч 50 мин А. Жидик решил использовать круглопильный деревообрабатывающий станок для роспуска деревянного бруска размером 1400?70?55 мм по длине, необходимой для дальнейшей работы. Сделав пропил бруска до половины его длины, он перенес правую руку на брусок сзади пилы. Вследствие отсутствия расклинивающего ножа и защитного ограждения дисковая пила выбросила заготовку в обратном направлении, вследствие чего правая рука А. Жидика попала в зону резки. Потерпевший остался без пальцев правой руки.
А. Жидик, рабочий филиала «Тернопольский дорожный мостовой участок» — структурного подразделения дочернего предприятия «Тернопольский автодор», общий трудовой стаж работы и стаж по профессии — 5 лет и 4 месяца, прошел вводный, первичный, повторный инструктажи по охране труда, первичный и периодический медицинский осмотры. Поэтому квалификация молодого рабочего отвечала требованиям охраны труда и промышленной безопасности во время выполнения работ по профессии «бетонщик». Следовательно, если бы он выполнял свою непосредственную работу, то несчастного случая с инвалидным исходом не произошло бы.
Комиссия, назначенная приказом теруправления, которую возглавил главный государственный инспектор по охране труда И. Кивух, технической причиной несчастного случая признала неудовлетворительное техническое состояние средств производства, а организационной — невыполнение должностных обязанностей и требований инструкций по охране труда. Ответственными за этот несчастный случай были признаны Ю. Левкович — начальник филиала, не создавший безопасные условия труда работникам; П. Смолий — начальник участка, допустивший к выполнению работ повышенной опасности работника, не обученного профессии столяра; В. Полякевич — главный инженер, который не проконтролировал соблюдение технологической дисциплины, правил и норм по охране труда; И. Жидик — бригадир участка, который не контролировал соблюдение рабочим инструкции по охране труда.
Размышляя над этим несчастным случаем, вспомнил парламентские слушания в Верховной Раде Украины, состоявшиеся 06.05.2008 г. На них рассматривался вопрос «О ходе выполнения в Украине Европейской социальной хартии (пересмотренной)». В частности, речь шла об остром дефиците рабочей силы в нашей стране. Заместитель генерального директора Федерации работодателей Украины В. Надрага высказал предложение: учитывая нарастающий дефицит в рабочих профессиях, внедрять в Украине опыт Германии, где рабочие выполняют работы разного профиля, в частности в строительной отрасли. Да и на предприятиях, ощущающих острую потребность в рабочих кадрах, можно широко применять совместительство профессий. Скажем, в зависимости от уровня профессиональной подготовки токарь может работать фрезеровщиком. И наоборот. Столяр может выполнять работу плотника, а плотник — столяра.
Учитывая нарастающий финансовый кризис, возможно, немецкий опыт для наших предприятий, работающих в различных производственных условиях, является ценным. Но для этого рабочих нужно готовить, обучать разным смежным профессиям и особое внимание уделять охране труда и промышленной безопасности, выполнению работ, связанных с повышенной опасностью. Ведь создавая новые рабочие места и сохраняя действующие, следует обязательно думать не только об адекватной заработной плате, но и об условиях труда. Ибо, как подчеркнул в выступлении на указанных парламентских слушаниях Председатель Госгорпромнадзора С. Сторчак, промышленная безопасность и охрана труда должны стать категориями экономическими. И тогда уровень производственного травматизма, который в нашем государстве еще очень высок, ощутимо снизится. Без этого нам не достичь европейских стандартов.

В. КЛИМЕНКО, руководитель пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора по Тернопольской области



До списку