Статьи

2008-185.jpg 100 лет назад в Донбассе произошла одна из крупнейших за всю историю угледобывающей отрасли трагедия. О том, что случилось тогда на территории нынешнего областного центра Донецка летом 1908 г., писали газеты всего мира. «Взрыв на Макарьевском руднике в области Войска Донского 18 июня по числу жертв превосходит все несчастные случаи, когда-либо поражавшие русскую горную промышленность. В первых телеграфных известиях о катастрофе, полученных 19 июня, сообщалось о гибели 150 человек. Окончательное число погибших определилось в 270…»

2008-183.jpgИзвестный писатель В. Мухин, посвятивший жизнь службе в горноспасательных подразделениях и бывший в свое время заместителем начальника Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома, большую часть своих книг посвятил подвигу коллег-побратимов. Есть у него и описание картины, открывшейся перед глазами тех, кто век тому назад спустился в недра развороченного взрывом метана и угольной пыли Макарьевского рудника. Увидено это было профессионалом, ознакомившимся с документами расследования той трагедии. Рудничный двор и обходной квершлаг были заполнены людьми. Здесь же лежало множество трупов…
2008-184.jpgИз сохранившихся документов известно, что «приблизительно часа через полтора после взрыва приехала спасательная артель из Макеевки... Присутствие членов спасательной артели в дыхательных аппаратах настолько подняло дух рабочих, что количество спускающихся в шахту для оказания помощи пострадавшим значительно увеличилось. Рабочие были уверены, что если бы кому-то из них сделалось дурно, то их не бросили бы, а вынесли бы на поверхность их товарищи, снабженные аппаратами...»
Люди, самоотверженно спустившиеся спасать других, совершенно забывали о своей безопасности, и поэтому многие из них получили отравление угарным газом. Утром 19 июня были обнаружены и выведены на поверхность 11 человек. Почувствовав запах гари, они решили, что где-то произошел взрыв. Попытка выйти на свежую струю оказалась неудачной, так как воздух по мере продвижения их в нижние выработки становился все удушливее. Тогда машинист электрической лебедки С. Переяславцев предложил вернуться на прежнее место. Горняки перегородили при помощи своих одежд штрек, и хотя струя свежего воздуха была очень слабая, они все же сумели продержаться до следующего дня…
Уже в течение первых трех дней с 18 по 20 июня на поверхность было поднято 219 тел пострадавших…
2008-186.jpgВ материалах расследования этой аварии есть примечательный документ: «В помощь потерпевшим Его Величеству угодно было назначить 10 тысяч рублей… Назначалось одиноким вдовам потерпевших 30 рублей, на каждого ребенка прибавлялось 5 рублей».
Трагическая судьба выпала печально известной шахте и в годы Великой Отечественной войны. В ее ствол гитлеровцы сбрасывали изнуренных пытками патриотов, всех, кто был заподозрен в нелояльном отношении к новым властям и порядку. Об этом рассказывает мемориальная доска с надписью, сообщающей, что в общей сложности здесь были погребены живыми около 75 тыс. человек.
Будем помнить и о них, обо всех ушедших, и беречь ныне здравствующих, в первую очередь горняков, которым, как и сто лет назад, приходится за свет и тепло платить своими жизнями. По подсчетам специалистов, за время добычи топлива в нашей стране погибло около 20 тыс. угледобытчиков. Население целого горняцкого города!
Склоним перед их памятью головы...

Г. ГРИБАНОВ

На снимках:
Свято-Николаевский храм, построенный на средства рабочих Макарьевского рудника. Здесь отпевали погибших шахтеров;
горноспасатели начала ХХ века;
монумент в память советских людей, сброшенных гитлеровцами в ствол шахты;
мемориальная плита на месте
захоронения жертв
гитлеровских злодеяний.


Фото автора



До списку