Статьи

Цель статьи: обозначить основные направления и указать практические действия по совершенствованию (развитию) системы управления охраной труда (СУОТ), повышению эффективности ее функционирования на производственном уровне.

Совершенствование (развитие) СУОТ, организации производственных процессов предполагает рационализацию как отдельных элементов (составляющих) системы, так и всей ее структуры в целом. Процесс перехода к совершенной модели управления и последовательность действий на основе целевых задач с учетом того, что эта работа на предприятиях проводилась и ранее, накоплены определенные наработки, можно представить в виде семи блоков (шагов).
Шаг первый. Формирование и совершенствование нормативно-правовой и информационной базы СУОТ и механизма управления.
Целевая задача: на основе действующих нормативно-правовых актов (НПА) сформировать необходимую и достаточную нормативно-правовую, информационную базу, обеспечивающую профессиональные потребности специалистов, эффективный механизм реализации управленческих решений и результативность трудоохранной деятельности в целом.
Для этого необходимо:
1. Обозначить и провозгласить Политику, в соответствии с которой будет осуществляться трудоохранная деятельность, ее цели и задачи, исходя из прогнозируемых производственных потребностей, с учетом наличия финансовых и материальных ресурсов; довести ее до сведения персонала.
2. Проанализировать имеющиеся НПА, сопоставить их с действующим «Державним реєстром міжгалузевих і галузевих нормативних актів про охорону праці», принять меры для пополнения недостающими документами; по мере ввода (отмены) или изменения НПА обеспечивать пополнение и внесение их в состав действующих.
3. Определить состав документов, обеспечивающих функционирование СУОТ, которые действуют в рамках предприятия. Направить этот перечень во все подразделения предприятия.
4. Отдельно проанализировать существующую на предприятии систему стандартов предприятия по составу и содержанию; определить оптимальный состав основных управленческих и организационных аспектов деятельности в области охраны труда, формирующих совместно с другими документами нормативную и методическую базу механизма СУОТ.
В соответствии с этим перечнем в дальнейшем должны вестись их разработка (переработка), контроль за внедрением и исполнением, оценка эффективности действия, корректировка с учетом выявленных недостатков.
5. На основе предшествующих действий сформировать на базе службы (отдела) охраны труда полноценную библиотеку (банк) НПА и информационных материалов, определяющих нормативно-правовую базу регулирования охраны труда. Использовать для учета, хранения и поиска документов имеющиеся современные технические средства.
6. Привести в соответствие с требованиями законодательства инструкции по охране труда и должностные инструкции.
7. Разработать программный комплекс целевых задач по созданию на рабочих местах условий труда, приближенных к нормативным требованиям, снижению производственных (профессиональных) рисков и уровня травматизма, формируя тем самым Систему Безопасности Труда.
8. Откорректировать организационную структуру службы охраны труда, привести ее в соответствие с провозглашенными целевыми задачами, конкретизировать распределение должностных (функциональных) обязанностей среди ее специалистов.
9. Определить состав аналитических и оценочных показателей и критериев, по которым будут осуществляться анализ и оценка деятельности подразделений и предприятия в целом. Это могут быть не только традиционные коэффициенты частоты и тяжести травматизма, но и ряд других.
10. Разработать методологию анализа несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на основе действующих положений, накопленного практического опыта, иных рекомендаций по причинам, видам происшествий, по другим классификационным признакам; в дальнейшем осуществлять непрерывный мониторинг по установленным показателям.
11. Постоянно вести анализ и обобщение информации по результатам контрольно-надзорной деятельности, предписаний госнадзорных органов, оперативно предпринимать необходимые корректирующие действия.
12. Организовать четкое оперативное (экспресс) информирование подразделений и работников по всем случаям травматизма (на собственном предприятии, в отрасли, на предприятиях Украины), а также о поступлении и вводе новых документов и требований в области охраны труда; внедрение их по мере опубликования.
13. Постоянно отслеживать тенденции, изучать и внедрять опыт работы в области управления профессиональной, промышленной и экологической безопасностью, менеджмента качества, принятого в мировой практике, в лучших зарубежных компаниях и на отечественных предприятиях, основанного на общепризнанных международных стандартах и рекомендациях.
Шаг второй. Формирование организационного механизма функционирования СУОТ.
Целевая задача: обеспечить реализацию управленческих решений и концептуальных направлений развития СУОТ с помощью организационного механизма.
Создать предпосылки для безопасного производства работ и снижения производственного риска.
Этот блок предусматривает осуществление следующих мер и действий:
1. В рамках СУОТ обозначить структурную схему информационных связей и взаимодействия служб (отделов) и производственных подразделений, в первую очередь — службы охраны труда.
Обеспечить со стороны службы координацию надзорной деятельности других отделов и служб предприятия (главного энергетика, механика, главного технолога и др.).
2. Должностными инструкциями регламентировать распределение обязанностей, полномочий и ответственности персонала (руководителей, организаторов, производителей работ) в области охраны труда; привести их в соответствие с нормативно-правовыми актами, условиями и характером производственной деятельности, выполняемыми функциями, факторами и уровнями рисков.
3. Определить порядок организации охраны труда в трудовых коллективах: цехи, участки, бригады, звенья. Закрепить это соответствующими положениями, стандартами, инструкциями.
4. Провести инвентаризацию рабочих мест с источниками повышенной опасности, вредности, тяжести труда. На основе последующей аттестации, инструментальных измерений и экспертных методов оценить уровни рисков, наметить меры по улучшению условий труда, их рационализации и доведению до реально приемлемых уровней. Осуществить практическое внедрение намеченных мер.
5. Отработать порядок производства работ в условиях повышенной опасности, в первую очередь — работ, выполняемых по нарядам-допускам, и эксплуатации объектов повышенной опасности. Регламентировать это соответствующими положениями и инструкциями.
6. Обеспечить эффективное функционирование ключевых подсистем: управление персоналом, нормативно-правовое и информационное обеспечение, контрольно-надзорная деятельность и др.
7. Создать подсистему (если ее нет) подготовки специалистов и рабочего персонала, профессионально соответствующих решаемым задачам. Подбор и привлечение к трудовой деятельности (в первую очередь, к опасным работам) производить с учетом профессиональной компетенции и профессиональной пригодности.
Шаг третий. Вовлечение персонала в участие по решению проблем и задач охраны труда.
Целевая задач: привлечь инициативу, интеллектуальный и профессиональный потенциал персонала для решения проблем и задач охраны труда. Это может быть осуществлено с помощью обучения, широкой пропаганды, популяризации сущности современных форм и методов управления на основе использования новых информационных технологий, подготовки специалистов, владеющих современными методами управления и способных решать целевые задачи. Для этого необходимо:
1. Разработать программу и провести по ней обучение руководителей и специалистов среднего звена в рамках курса «Менеджмент охраны труда», довести до их сведения Политику и намерения по поэтапному практическому внедрению СУОТ.
2. Назначить в службе охраны труда и в подразделениях лиц, ответственных за внедрение и функционирование СУОТ.
3. Использовать для этой цели все доступные формы пропаганды, активного влияния, непосредственную работу в трудовых коллективах, СМИ, направленные на формирование общественного мнения и идеологии по отношению к охране труда.
Шаг четвертый. Совершенствование системы контрольно-надзорной деятельности.
Целевая задача: создать эффективную систему мониторинга за функционированием СУОТ и производством работ.
Мониторинг за функционированием системы, за производством работ и процессов является необходимым условием накопления информации о функционировании СУОТ, принятия управленческих решений и осуществления последующих действий, обеспечения безопасности работников.
1. Необходимо проанализировать существующий порядок контрольно-надзорной деятельности, наметить меры по устранению недостатков.
2. Разработать положение о проведении аудита охраны труда.
3. Мониторинг охраны труда осуществлять по следующим направлениям:
аудит СУОТ;
контроль за исполнением организационно-распорядительной документации;
надзор за производством работ и процессов.
Шаг пятый. Развитие (корректировка) СУОТ.
Целевая задача: приведение СУОТ в состояние, адекватное требованиям реальной ситуации.
1. Основными процедурами, на основании которых делается заключение о том, что предприятие функционирует в соответствии с провозглашенной политикой и программой, насколько СУОТ соответствует запланированной схеме управления, требованиям стандартов, должным образом внедрена и поддерживается, результативна в отношении обозначенных целей, а также обеспечивает надзор за соответствием действий персонала установленным регламентам, являются надзор, измерения и мониторинг показателей, оценка, аудит, которые охватывают ключевые аспекты производственной и управленческой деятельности.
2. В качестве критериев отклонений, предусматривающих необходимость принятия управленческих решений и корректирующих действий, может служить информация о каждом случае травмирования, профессионального заболевания или аварийного происшествия; о превышении числа несчастных случаев (профзаболеваний) в учетном периоде в сравнении с базовыми значениями с учетом допускаемых граничных отклонений; о неудовлетворительной оценке состояния (уровня) охраны труда в подразделении (для руководителя подразделения) и на предприятии для работодателя.
3. Основанием для корректировки могут служить также изменения в национальном законодательстве и международной (мировой) практике управления в области обеспечения профессиональной безопасности; изменение характера, направлений деятельности предприятия и необходимость уточнения целевых задач; новые решения в области технологий производственных процессов; накопление практического опыта, приобретенного в процессе штатной деятельности и во время нестандартных (чрезвычайных) ситуаций; неэффективное или неадекватное функционирование СУОТ.
4. Управляющие (корректирующие) воздействия на СУОТ осуществляются до тех пор, пока не будет достигнуто ее оптимальное состояние или устранены причины, приведшие ее в состояние, не соответствующее заданному.
Шаг шестой. Финансироваие — мотивация — стимулирование.
Целевая задача: обеспечить необходимое и достаточное выделение финансовых ресурсов для решения целевых задач трудоохранной деятельности.
Внедрение безопасных технологий, обновление техники, реализация других мероприятий, связанных с созданием предпосылок для безопасного производства работ и процессов, стимулирование адекватных действий по отношению к охране труда требуют финансовой поддержки.
Решение поставленной задачи может быть достигнуто путем формирования на предприятии соответствующего фонда и стабильное выделение финансовых ресурсов на цели охраны труда; создания мотивационных предпосылок (механизмов), обеспечивающих более совершенную организацию охраны труда и безопасные действия персонала, с использованием для этого стимулирующих регуляторов.
Шаг седьмой. Сертификация СУОТ.
Целевая задача: подтвердить, что СУОТ существует и соответствует установленным требованиям.
1. Подтверждением того, что система создана и функционирует, являются наличие: необходимой и достаточной нормативно-правовой базы; реальной политики в области охраны труда; реальных показателей мониторинга; принятие решений в рамках СУОТ; факт того, что персонал (работники всех категорий) ощущает себя участником процессов и ответственным за корпоративную культуру безопасности; то, что внутренний аудит предоставляет информацию, полезную для высшего руководства; корректирующие действия в СУОТ.
2. Сертификация является заключительным этапом на пути создания результативной СУОТ и подтверждением, что существующая СУОТ соответствует требованиям, установленным национальными регламентами и международно признанными рекомендациями.
3. Сертификация должна быть проведена одной из независимых организаций согласно принятым процедурам.
Однако заключительный этап создания СУОТ является фактически только началом для последующих действий по обеспечению процесса ее дальнейшего эффективного функционирования.

А. РОМАНЧУК, заведующий кабинетом охраны труда Ильичевского морского торгового порта



До списку