Статьи

2008-504.jpgНемало человеческого горя и материального ущерба приносят нарушения правил безопасности при поставке и использовании газа в быту. Это лишний раз подтвердила трагедия, произошедшая вследствие взрыва газа во многоэтажном доме в Днепропетровске. Чтобы предотвратить подобную беду, согласно правительственному постановлению государственным инспекторам было поручено провести проверку объектов газового хозяйства, поставляющих голубое топливо населению.

Наделенные такими полномочиями государственные инспекторы теруправления Госгорпромнадзора по Кировоградской области в течение октября—ноября 2007 г. провели проверки состояния охраны труда 39 предприятий управлений газового хозяйства области. За выявленные нарушения работники надзора запретили или временно приостановили эксплуатацию 17 единиц оборудования и механизмов, привлекли к административной ответственности 16 должностных лиц. Больше всего недостатков было выявлено в работе служб, обслуживающих внутридомовое оборудование, штат которых недоукомплектован специалистами, где нет приборов для выявления утечек газа, не проводится проверка дымовых и вентиляционных каналов, слесари работают без инструкций по проведению работ по ремонту и облуживанию газового оборудования. В большинстве газифицированных райцентров и поселков области местные советы и ЖЭКи не заключают договоры с управлениями газовых хозяйств на обслуживание систем газоснабжения многоэтажных домов. Именно при такой несогласованности и бесконтрольности и возникают несчастные случаи при использовании газа в быту. И они составили не одну трагическую страницу в истории, которую творит газовое несчастье в нашей области.
Поражает своей тупиковой безысходностью тот факт, что подобные несчастные случаи происходят по несколько раз в год. Например, в декабре 2005 г. при пользовании водонагревателем в частном секторе отравилось пять жителей дома в Светловодске. Жизнь четверым из них медикам удалось спасти, а женщина среднего возраста умерла в ванной, закрытые двери которой слишком поздно выбила соседка. 9 мая 2007 г. в этом же городе от самовольно установленного водонагревателя отравились гости, которые с согласия гостеприимного хозяина дома пользовались ванной. Закончилось купание тем, что троих из них в тяжелом состоянии «скорая помощь» отвезла в городскую больницу, а мужчину среднего возраста спасти не удалось.
Совсем недавно, 15 декабря 2007 г., в Светловодске в одном из домов по ул. Котовского трагически оборвалась жизнь 31-летнего мужчины. Отравился угарным газом хозяин квартиры, самовольно установивший в ванной комнате газовый водонагреватель. Газ к прибору поступал из соседней комнаты через шланг, который потерпевший подвел от внешнего газопровода и тщательно замаскировал в кухне половым покрытием. Мужчина даже не подозревал, чем могут окончиться его старания. Практически помещение ванной комнаты превратилось в газовую камеру, к тому же перед купанием он плотно закрыл все окна и двери в квартире.
Почему бытовые газовые приборы, ставшие монстрами, губящими людей, не запрещают реализовывать в торговой сети? Как открыть глаза пользователям на их опасность и какую кардинальную защиту искать против них? С такими вопросами автор обратился к первому заместителю главного инженера ОАО «Кировоградгаз» И. Бородько. Она рассказала, что проблема повышенного риска опасности, связанного с использованием газовых приборов, в частности завезенных из стран Азии и Ближнего Востока, возникла года три тому назад. По своим техническим характеристикам водонагреватели с выходом продуктов горения в помещение предназначены для кратковременной работы, скажем, для подогрева воды, чтобы помыть посуду. Запретить их продажу не разрешают ДБН В. 2.5-20-2001 «Газопостачання», утвержденные Госстроем Украины. В них говорится, что эксплуатация газового прибора мощностью до 10 кВт допускается при условии обеспечения неодновременного использования водонагревателя с газовой плитой, что позволяет пользоваться одним газовым прибором и при этом объем кухни должен быть не менее 21 м3, а количество воздуха, удаляемого из помещения кухни, должно быть не менее 90 м3 в час. Согласно СНиП 2.08.01 в помещении должен быть дымоотводный канал и установлен сигнализатор микроконцентрации оксидов углерода с автоматическим отключением подачи газа к водонагревателю. Но, как говорится, законы пишутся, но не читаются, а если и читаются, то не выполняются. Многие пользователи думали в первую очередь об экономии в семейном бюджете, ведь приобрести безопасный европейский водонагревательный котел и провести автономное отопление в квартире по карману далеко не каждому. Часто случается, что завезенные в обход таможни изделия, не укомплектованы, в частности, хотя бы сигнализаторами, технические паспорта или инструкции по безопасному пользованию отсутствуют. Отсюда и начинается самодеятельное творчество, приводящее к трагическим последствиям.
Проконтролировать состояние эксплуатации газовых приборов в квартирах всех домовладельцев практически невозможно. Работники предприятий газового хозяйства бывают с проверками там, где эти приборы зарегистрированы, и которые должны по графику периодически обслуживаться. В иных случаях они для людей просто непрошенные гости. Но среди населения районов постоянно проводится широкая разъяснительная работа по предупреждению опасности. Для этого используются средства массовой информации, распространяется печатная информация в виде листовок, буклетов и плакатов, проводятся беседы с ученической и студенческой аудиторией. Ежегодно на эти мероприятия расходуется до 35 тыс. грн., за которые можно было бы приобрести не один прибор для обследования газопроводов, повреждения изоляции и утечки газа. К сожалению, далеко не все газопотребители прислушиваются к этой информации.
Проблема, как защитить людей от опасных газовых монстров, обсуждалась на всех уровнях государственного управления, в профсоюзных и общественных организациях области. В частности, в марте 2007 г. участники пресс-конференции, организованной теруправлением Госгорпромнадзора совместно с федерацией профсоюзов области, при участии руководителей местных органов управления и начальников управлений газового хозяйства области обсудили ряд предложений о недопущении аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту. В частности, в правительственные инстанции направлены предложения об изъятии из торговой сети и запрещении продажи опасных газовых водонагревателей, создании специальной службы контроля и надзора за газовым оборудованием и приборами в коммунальном и частном секторах населенных пунктов. Остается надеяться, что вновь созданное правительство не будет мешкать с решением этой проблемы, ведь жизнь и здоровье человека — самые дорогие ценности в государстве.

Д. ТАНСКИЙ, руководитель пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора по Кировоградской области



До списку