Статьи

2008-251_3.jpgСоциальные приоритеты в обществе формируются и реализуются через законы, указы, постановления и другие нормативные акты. Среди них необходимо отметить те, которые направлены на создание здоровых и безопасных условий и охраны труда, социальной защиты трудящихся.
Прежде всего это Закон «Об охране труда», Указ Президента Украины «О структурной перестройке угольной промышленности» от 07.02.96 г. № 116 и постановление Кабинета Министров «О ходе структурной перестройки угольной промышленности» от 28.03.97 г. № 280, Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-ХI, направленные на преодоление кризиса в угольной промышленности, совершенствование процессов социальной защиты от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Официальная статистика профессиональной заболеваемости как одного из основных показателей здоровья населения Украины свидетельствует о недостаточной действенности вышеперечисленных государственных актов. Среди стран СНГ по уровню профессиональной заболеваемости, согласно данным Института медицины труда АМН Украины, наша страна занимает второе место, уступая Таджикистану.
По числу больных с диагнозом профессиональной патологии среди регионов Украины первое место занимает Донецкая область. Она «лидирует» среди административных территорий со стойким высоким уровнем профессиональной патологии, которую формирует угольная промышленность. Из общего количества всех впервые установленных в 2007 г. случаев профессиональной заболеваемости 96,3% составляют заболевания, выявленные у работающих на угольных предприятиях.
Согласно положениям Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения каждый вид работы и жизнедеятельности в производственных условиях и окружающей среде связан с потенциальной опасностью и воздействием вредных факторов на человека. Это особенно актуально для населения нашей области, так как Донецкий регион является зоной экологического неблагополучия.
Положение усугубилось из-за поспешной ликвидации шахт по упрощенным техническим решениям, а фактически — из-за примитивного тотального затопления горных выработок, без учета экологических и социально-экономических последствий для почвы, гидрологической и гидрографической системы. Именно эти экологические системы формируют содержание токсических элементов в продуктах питания, выращиваемых на подрабатываемых шахтами территориях. Загрязнителями являются тяжелые металлы, химические и токсические вещества из состава неочищенных шахтных вод, дренируемых из затопленных подземных выработок шахт в грунты и водоносные горизонты сельскохозяйственных угодий, коллективных и частных огородных и садовых участков.

Перспективы кардинального развития и модернизации отрасли отсутствуют. Не оправдались надежды врачей-гигиенистов и других специалистов здравоохранения, связанные с выходом Горного закона, а также постановления Кабинета Министров «О ходе структурной перестройки угольной промышленности» от 28.03.97 г. № 280, направленного на преодоление кризиса в угольной промышленности, модернизацию производства, повышение уровня безопасности труда шахтеров.

Динамика профессиональной заболеваемости в Донецкой области за 2002—2007 гг.

Годы

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Количество

профзаболеваний

по области:

в т. ч. в угольной

промышленности

Удельный вес

профзаболеваний

в угольной

промышленности, %

3519

3443

97,8

3054

2977

97,5

2910

2818

96,8

2319

2233

96,3

2559

2447

95,7

2134

2134

96,3

С начала 90-х годов прошлого столетия в Донецкой области не введено в эксплуатацию ни одно новое, эффективно и безопасно работающее угледобывающее предприятие. Сегодня состояние шахтного фонда области, как и в Украине в целом, характеризуется дальнейшим ухудшением горногеологических условий добычи угля, плохим состоянием горношахтного оборудования, неудовлетворительным состоянием условий труда, санитарно-бытового и медико-профилактического обслуживания горняков. Сохраняется дефицит бюджетного финансирования отрасли. 82% шахт являются сверхкатегорийными по внезапным выбросам угля и газа. На 23 шахтах добыча угля проводится на глубине свыше 1000 м. Шахты недостаточно обеспечены контрольно-измерительными приборами, средствами коллективной и индивидуальной защиты. Из-за хронического кризиса неплатежей владельцы ряда предприятий практически не финансируют мероприятия по охране труда или делают это по остаточному принципу.
Такое отношение к вопросам безопасности труда не могло не сказаться на здоровье шахтеров — эти вопросы широко освещаются в журнале «Охрана труда». Одна из публикаций главного редактора журнала так и называлась — «В зоне постоянного риска». Действительно, даже условия нахождения человека в подземных выработках шахт относятся к категории экстремальных, поэтому пребывание в таких условиях определяет высокий уровень профессиональной заболеваемости среди шахтеров. Данные за 2002—2007 гг. представлены на графике.
Распределение количества больных профессиональными заболеваниями среди работников отраслей промышленности подтверждает закономерность влияния вредных производственных факторов на здоровье работников с учетом их интенсивности (см. таблицу).
Максимальное количество потерпевших зарегистрировано в городах Донецке (31,5%), Горловке (16,9%), Енакиево (14,5%), Макеевке (9,8%), Шахтерске (5,9%). На эти города приходится почти 79% всех случаев профпатологии, зарегистрированных в Донецкой области.
Наибольшее количество профзаболеваний в 2007 г. зарегистрировано на шахтах имени А. Ф. Засядько — 179 (8,08%), имени Ленина — 110 (4,96%), Южно-Донбасская № 1 — 69 (3,11%), Южно-Донбасская № 3 — 53 (2,39%), «Комсомолец Донбасса» — 132 (5,96%), имени Калинина — 73 (3,29%), «Щегловская-Глубокая» — 55 (2,48%).
По профессиям наибольшее количество профессиональных заболеваний регистрируется у горнорабочих очистного забоя — 547 (25,13%) и проходчиков — 503 (23,57%). Значительное количество случаев профессиональной патологии зарегистрировано также у машинистов горных выемочных машин — 197 (9,23%), горнорабочих подземных — 174 (6,65%), электрослесарей подземных — 139 (6,54%), мастеров горных подземных — 174 (8,15%). На остальные профессии приходится не более чем по 2% от общего количества профессиональных заболеваний.
Особую обеспокоенность вызывает то, что у 24,3% работников шахт развитие профессиональных заболеваний до момента официального установления произошло в период работы менее 4 и до 10 лет, при среднем стаже работы 15,7 лет. Это свидетельствует о высокой степени интенсивности воздействия вредных факторов производственной среды и недостаточном уровне медицинской профилактики заболеваний.
В структуре профессиональной заболеваемости более 90% занимают хронические болезни, в связи с чем особое значение имеет их своевременное выявление.
Приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий» от 21 мая 2007 г. № 246 на работодателя возложены обязанности по организации ежегодных профосмотров, контроль за их проведением в установленные сроки, отстранение от работы лиц, уклоняющихся от профосмотра. Кроме того — проведение оздоровительных мероприятий и рациональное трудоустройство лиц, которым по результатам профосмотров противопоказана работа во вредных условиях.
В 2007 г. показатели охвата работающих во вредных и опасных условиях труда периодическими профосмотрами несколько улучшились. Ими было охвачено 96% от общего количества работников шахт, подлежащих медосмотрам (в 2006 г.— 93,3%). Однако для ряда руководителей этот вопрос по-прежнему остается второстепенным. Например, на шахтах имени Ткачука и имени Чапаева объединения «Шахтерскантрацит» работники медосмотр не проходили вообще. В Донецке уже 4 года не осматривались работники шахты имени А. Ф. Засядько. В то же время при обследовании в Донецкой областной клинической больнице профзаболеваний 166 потерпевших в авариях 18 ноября и 1—2 декабря прошлого года у 19 из них (т. е. у каждого восьмого) выявлены общие заболевания, которые являются абсолютно противопоказанными для работы в подземных условиях.
Органами госсаннадзора Донецкой области по фактам невыполнения приказа об организации периодических медицинских осмотров на шахтах имени А. Ф. Засядько и «Путиловская» (Донецк), имени С. М. Кирова (Макеевка) переданы материалы в прокуратуру. На сегодняшний день медосмотр проведен в полном объеме лишь на шахте «Путиловская». На шахте имени А. Ф. Засядько медосмотр до сих пор не проведен. Материалы о нарушении санитарного законодательства в части непроведения обязательных периодических медосмотров на шахте имени А. Ф. Засядько ежегодно передаются в прокуратуру на протяжении трех лет, однако, как говорится, воз и ныне там.
По представлению органов госсаннадзора Донецкой области за уклонение от прохождения медицинских осмотров в 2007 г. отстранено от работы более 2000 человек, в том числе в Торезе — 1342, Макеевке — 274, Донецке — 270 человек. За нарушения санитарного законодательства по разделу гигиена труда в 2007 г. к административной ответственности привлечены 558 должностных лиц. Прекращалась эксплуатация более 150 производственных цехов, участков, включая подземные технологические выработки и технологическое оборудование. Также в органы прокурорского надзора переданы материалы по выявленным фактам нарушения законодательства в части организации питьевого водоснабжения на шахтах имени 1-го Мая и «Шахтерская-Глубокая» (Шахтерск); «Ударник» и «Северная» (Снежное); имени С. П. Ткачука (Харцызск).
Безусловно, вопрос профилактики профзаболеваемости на предприятиях области требует комплексного подхода. И как сказано выше, органы государственного санитарного надзора, действуя в рамках законодательной и нормативно-правовой базы, выполняют свои обязанности по сохранению профессионального и общего здоровья шахтеров. Однако решать вопросы обеспечения здоровых и безвредных условий труда, комплексного медико-профилактического обслуживания в первую очередь обязаны владельцы предприятий.
На решение этих вопросов и должны быть направлены усилия органов управления всех уровней.

С. ВЕТРОВ, канд. мед. наук, заведующий отделением гигиены труда Донецкой облСЭС


До списку