Статьи

Нет необходимости убеждать читателей, что полуостров Крым — это территория не только санаториев и курортов, но и сложных, нередко опасных для человека производств, в частности, химической промышленности и нефтегазового комплекса. Так, ныне в газовом хозяйстве Автономной Республики Крым насчитывается 46 специализированных организаций, более 12 тыс. объектов газоснабжения и хозяйствования, где занято почти 11 тыс. работников, 37 предприятий занимаются строительством систем газоснабжения. Кроме того, Южная межрегиональная инспекция промышленной безопасности, охраны труда в химической промышленности и нефтегазовом комплексе осуществляет надзор еще и за 14 специализированными организациями и более чем за 2 тыс. объектов нефтегазового комплекса.
Практически все предприятия эксплуатируют оборудование, выполняют работы повышенной опасности, связанные с разведкой, изучением, эксплуатацией месторождений, транспортированием нефти, газа и его конденсата, обслуживанием на суше и на шельфе Черного и Азовского морей магистральных газопроводов протяженностью более 2000 км, а также 7850 км распределительных газопроводов.

Понятно, осуществлять надзор за таким хозяйством непросто. Поэтому согласно решению Совета министров АР Крым инспекция нередко объединяет усилия с представителями МЧС, СБУ, органов прокуратуры, санитарного надзора. Скажем, в прошлом году таким составом были проведены совместные целевые проверки, касающиеся соблюдения минимально допустимых расстояний от оси газопроводов до объектов, сооружений, зданий других категорий. Было выявлено пять охранных зон, где не соблюдаются требования Правил охраны магистральных газопроводов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 16.11.2002 г. № 1747. Благодаря систематическому контролю за выполнением предприятиями соответствующих предписаний сегодня выявленные нарушения не устранены только в одной зоне.
По настоянию инспекции ГАО «Черноморнефтегаз» разработало планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий. Неподалеку от морских стационарных платформ дежурят аварийно-спасательные суда.
Должное внимание уделяется обследованию при помощи приборов 124 км газопроводов, расположенных в обвальных зонах.
Однако хотелось сказать больше не о сделанном, а о поднесенных жизнью проблемах, решение которых не всегда регламентируется нормативными актами. Эти проблемы связаны с работой газонаполнительных станций, передвижных газонаполнительных пунктов и ремонтно-испытательных пунктов баллонов.
Что касается первых двух, то ситуация такова. Имея право на заправку газом только автомобилей, они массово принялись заправлять бытовые газовые баллоны. В особенности же тревожная ситуация на периферии, усеянной газонаполнительными пунктами, расположенными в 2—3 км практически от каждой центральной автодороги. Как правило, не имея разрешения надзорных органов на такую операцию, а поэтому — при отсутствии надлежащей технической базы, оборудования, квалифицированного персонала и т. д., самозванные баллонозаправщики создают аварийные ситуации не только на самих пунктах заправки, но и в жилищно-коммунальном комплексе. Только в этом году вследствие такой самодеятельности произошло три взрыва в домах Керчи и Феодосии. И этим, похоже, не кончится. Ведь летом многие жители всего морского побережья Крыма пользуются газовыми баллонами сомнительной заправки.
Чтобы предотвратить беду, инспекция совместно с органами прокуратуры и МЧС неоднократно проверяла работу газонаполнительных пунктов и запрещала их деятельность. Однако эти меры пользы приносят мало. Поскольку собственники таких пунктов, при попустительстве местной власти, которая выдает разрешение на торговлю нефте- и газопродуктами, игнорируют наши действия. Поэтому не видим иного выхода, как на уровне Госгорпромнадзора запретить эксплуатацию и работу передвижных газонаполнительных пунктов. Тем более, что в Крыму на каждые 100 км центральной автодороги в среднем имеем 18 АЗС, третья часть которых рассчитана на заправку автомобилей газом. Понятно, что этого вполне достаточно для удовлетворения спроса на такую услугу.
Если же говорить о проблемах, возникающих вследствие деятельности ремонтно-испытательных пунктов газовых баллонов, то здесь дело обстоит следующим образом. В октябре прошлого года в одном из евпаторийских маршрутных такси взорвались два баллона. Тяжело пострадали два человека, которые практически остались без ног.
Не теряя времени, мы проверили состояние безопасности труда на городских транспортных предприятиях, деятельность которых связана с использованием газовых баллонов. Оказалось, что из 1000 водителей 200 не имеют достаточных навыков ни управления автомобилем, ни обращения с баллонами. Сами же автомобили не оборудованы средствами пожаротушения.
Но это еще не все: баллоны, установленные на автомобиле, на котором произошла авария, давно уже исчерпали срок эксплуатации. Как же они оказались на маршрутном такси? «Копнули» вышеназванные пункты, и всплыла страшная в полном понимании слова практика: после проверки исправности баллонов работники пунктов в выданном паспорте не указывают государственный номер транспортного средства, а вписывают только номер баллона и даты его испытания и следующей проверки. Учитывая то, что у работников дорожно-патрульной службы не всегда есть желание заглядывать под машину, чтобы сверить паспортные данные с настоящими номерами баллонов, то получается, что одним и тем же паспортом может пользоваться водитель не одного такси и не одной фирмы.
Как быть в этом случае? Вопрос следует адресовать, скорее всего, местной власти, чьи обязанности и ответственность предусмотрены Законами «Об охране труда» и «О местном самоуправлении».
Одно очевидно: нужно немедленно остановить вопиющие нарушения, обеспечить безопасную жизнедеятельность населения.

В. НОВАК, заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора в Автономной Республике Крым и в г. Севастополе, начальник Южной межрегиональной инспекции промышленной безопасности, охраны труда в химической промышленности и нефтегазовом комплексе



До списку