Статьи

Основные функции, с помощью которых работодатель реализует выполнение Порядка, можно сгруппировать в четыре основных блока (рис. 3).
Первый блок. Организация лабораторных исследований условий труда и определение категории работников, которые подлежат предварительному (периодическим) медицинскому осмотру.
Каждая отрасль производства имеет специфику, связанную с факторами профессионального риска, и поэтому существуют предприятия и производства, где условия труда работников являются наиболее опасными.
mal Это в первую очередь угольная промышленность, среди работников которой выявляют наибольшее количество профессиональных больных (2006 г.— 77,9%), металлургическая (6,9%), машиностроительная (4,6%) отрасли. Хотя уровень профессиональной заболеваемости в агропромышленном комплексе, строительстве, химической промышленности уменьшается (0,3—1,7%), условия труда здесь остаются неудовлетворительными или даже ухудшаются. По данным Государственного комитета статистики, в стране на начало 2007 г. почти 1427 тыс. работающих, или 12% от общего количества работников, работали в условиях, не соответствующих санитарным нормам.
Вызывает обеспокоенность обеспечение социальных гарантий на предприятиях негосударственного сектора экономики. Формируется новая прослойка работодателей, бизнес которых базируется на частной собственности (рис. 4). Пытаясь получить прибыль с наименьшими затратами и пользуясь напряженностью на рынке труда, некоторые из них используют труд наемных работников без соблюдения требований санитарных норм и осознания важности сохранения здоровья работников, а это в свою очередь значительно увеличивает вероятность возникновения профессиональных заболеваний..mal_
Низкий уровень производственной и технологической дисциплины, незаинтересованность субъектов хозяйствования в создании безопасных и безвредных условий труда, отсутствие механизма установления скидок или надбавок к размерам страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в зависимости от состояния условий труда приводят к тому, что сегодня менее всего работодатели реализуют такие функции, как определение опасных факторов и оценка риска возникновения профзаболеваний. Поэтому первоочередное значение имеет идентификация опасностей, которые могут создаваться на рабочем месте. Идентификация предусматривает определение вредных производственных факторов и трудового процесса, обстоятельства, которые могут привести к профессиональным и производственно обусловленным заболеваниям, анализ причин профессиональных заболеваний, которые произошли ранее, и/или ухудшение состояния здоровья работников. С этой целью работодатель должен организовать лабораторные исследования условий труда с определением вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на конкретных рабочих местах работников согласно Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса и предоставить эти данные соответствующей санитарно-эпидемиологической станции.
Ежегодно по заявке работодателя (его представителя) при участии представителя первичной профсоюзной организации или уполномоченного работниками лица учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы определяют категории работников, которые подлежат предварительному (периодическим) медицинскому осмотру, и до 1 декабря составляют Акт определения категорий работников, подлежащих предварительному (периодическим) медицинскому осмотру.
Второй блок. Информирование работников об условиях труда.
Право быть проинформированным о рисках, угрожающих на рабочем месте, гарантировано работнику законом. Приблизительно 41% европейцев считают, что они хорошо проинформированы о рисках на рабочем месте (рис. 5). Почти во всех отраслях экономической деятельности те, кто хорошо проинформированы о рисках на рабочем месте, чаще пользуются средствами защиты, чем те работники, которые недостаточно проинформированы.
Поэтому при заключении трудового договора работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможные последствия их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.
Третий блок. Организационные мероприятия.mal__
Целый ряд действий связан с организацией работы по проведению медицинских осмотров. В частности, для проведения предварительного (периодических) медицинского осмотра работников работодатель должен заключить или своевременно обновить договор с ЛПУ и предоставить ему список работников, подлежащих предварительному (периодическим) медицинскому осмотру. При составлении договора определяются сроки, необходимые для проведения медосмотров, порядок информирования работодателя о явке работника на медосмотр. Это необходимо работодателю для того, чтобы в случае, если работник не появился по личной вине на медосмотр, он должен принять решение об отстранении работника от работы.
На основании Акта определения категорий работников, которые подлежат предварительному (периодическим) медицинскому осмотру, работодатель составляет в течение месяца в четырех экземплярах поименные списки работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, на бумажном и электронном носителях, согласовывает их в санитарно-эпидемиологической станции. Один экземпляр списка остается на предприятии (у ответственного за организацию медосмотра должностного лица), второй направляется в ЛПУ, третий — в учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы, четвертый — в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда.
Обеспечив своевременную и организованную явку работников на медицинские осмотры и обследования, утвердив распоряжение (приказ) о направлении их на медицинский осмотр, определив ответственных лиц, работодатель имеет возможность контролировать проведение этих осмотров знать, по чьей вине работник своевременно не прошел медицинский осмотр — лично его, работника или лечебно-профилактического учреждения. Вина работодателя может быть в несвоевременной выдаче работникам направления на медицинский осмотр или работник не был освобожден от выполнения трудовых обязанностей, либо из-за несвоевременно перечисленных средств за проведение медосмотра. Работодатель сохраняет за работником на период прохождения медосмотра место работы (должность) и средний заработок, по результатам медицинского осмотра информирует работника о возможности (невозможности) продолжать работу по профессии.
Результаты медосмотра заносятся в Карточку работника, которая содержит конфиденциальную информацию, хранится у медицинского работника или, при его отсутствии, в отделе кадров предприятия (по последнему месту работы) в течение трудовой деятельности работника, предоставляется комиссии при проведении медицинских осмотров. В случае изменения места работы Карточка работника вместе с трудовой книжкой выдается работнику под расписку для предъявления на новом месте работы. Каждая страница Карточки работника заверяется печатью отдела кадров предприятия. Копия Карточки хранится на предприятии (по основному месту работы) в течение 15 лет после увольнения работника.
Если после окончания определенного срока работник не прошел медицинский осмотр, работодатель должен отстранить его от работы и не допустить к работе работника, которому по медицинскому заключению такая работа противопоказана по состоянию здоровья. Работодатель имеет право в установленном законодательством порядке привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности и отстранить его от работы без сохранения заработной платы.
Четвертый блок. Осуществление контроля за проведением медицинских осмотров и соответствующих оздоровительных мероприятий заключительного акта медицинских осмотров.
В акте предусматрено определение и последовательность действий на предприятии по контролю за проведением медицинских осмотров и выполнение оздоровительных мероприятий. Координация действий осуществляется службой охраны труда. Контроль со стороны работодателя является очень важной функцией, без которой медосмотр не может быть эффективным. Эта система может строиться по-разному, но главное — это объединить усилия разных структур и ответственных лиц по реализации оздоровительных мероприятий, оценке их результативности.
Комплекс оздоровительных мероприятий должен начинаться с профилактических мероприятий. Прежде всего, необходимо улучшить условия труда на рабочих местах, у работников которых выявлено ухудшение состояния здоровья. Важным этапом в восстановлении здоровья является медицинская реабилитация, имеющая целью улучшить функциональное состояние организма, профилактику рецидивов заболеваний и их прогрессирования. После проведения медицинской реабилитации больного необходимо рационально трудоустроить. Если по состоянию здоровья рабочему противопоказана работа в предыдущих условиях, его необходимо трудоустроить на постоянное место работы, где бы не было контактов с вредными профессиональными факторами.
Порядком предусмотрено также активное привлечение работника к процессу проведения медицинских осмотров и сохранению своего здоровья. Установлено, что из-за опасений потери работы снижается количество обращений работников за медицинской помощью, что приводит к установлению профессиональных заболеваний на поздних стадиях развития. Поэтому Порядком предусмотрены более четкие позиции в отношении работника, который для прохождения медицинского осмотра должен предъявить комиссии паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность, а в Карточке работника, который подлежит предварительному (периодическим) медицинскому осмотру, должен собственноручной подписью подтвердить наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья на момент обследования. Работнику не может предлагаться работа, которая по медицинским показателям противопоказана ему по состоянию здоровья.
Важным моментом является мотивация работников на выздоровление. Если больному более «выгодно болеть», реабилитация будет усложнена или вообще невозможна. Большое значение имеет и отношение коллектива к проведению медицинских осмотров на предприятии, что влияет на поведение каждого работника и на его отношение к личной безопасности и состоянию здоровья.
Таким образом, внедрение нового Порядка позволит ввести комплексный подход и объединить усилия социальных партнеров по минимизации профессиональных рисков, сохранению трудового потенциала страны, обеспечит необходимый уровень конкурентоспособности продукции предприятий на международном и внутреннем рынках.

* * *
Производительной работе над разработкой нового Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий способствовало привлечение государственных структур, неправительственных организаций, обсуждение и согласование принципиальных позиций. Хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке основных принципов нового Порядка. Мы искренне благодарны представителям Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, министерств юстиции, угольной промышленности, топлива и энергетики, промышленной политики, транспорта и связи, труда и социальной политики, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Федерации профсоюзов Украины, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины. Надеемся, что главная цель — как лучше сбалансировать интересы работодателя, работника, заведений здравоохранения, повысить ответственность работодателей и работников за сохранение здоровья при внедрении нового документа будет достигнута.



До списку