Статьи

200801-28.jpg Исходя из требований действующего законодательства об охране труда, в круг задач, которые должны решаться управлением исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Николаевской области (далее — Фонд), входят учет и анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний по отраслям и проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение их уровня.
Эти вопросы являются приоритетными в деятельности страховых экспертов по охране труда, решаются они прежде всего путем проверки состояния условий и охраны труда на предприятиях. Анализируя, какие изменения происходят в состоянии охраны труда, можно влиять на события для достижения желаемого результата — дальнейшего снижения уровня травматизма и профзаболеваемости во всех отраслях производства.

В управлении исполнительной дирекции Фонда в Николаевской области анализ производственного травматизма проводится по материалам расследования несчастных случаев, результаты которого в дальнейшем используются для планирования профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма. В управлении и отделениях составляются ежегодные и квартальные планы проведения профилактической работы.
Для анализа производственного травматизма применяются всевозможные методы, самым распространенным из которых является статистический. Простое сравнение статистических данных свидетельствует, что уровень производственного травматизма в области начиная с 2001 г. снизился на 28%. Но без аналитического подхода это сравнение может привести к неправильным выводам. Особое внимание при анализе статистических данных обращается на несчастные случаи со смертельным исходом и те, которые заканчиваются инвалидностью. Как бы ни снизились коэффициенты частоты травматизма (Кч) и тяжести (Кт), но если произошел несчастный случай со смертельным исходом или несчастный случай с возможной инвалидностью, состояние охраны труда на предприятии не может рассматриваться как удовлетворительное.
В Николаеве несколько предприятий занимаются строительством и ремонтом судов. Если сравнить статистические данные о состоянии производственного травматизма за 2006 г., то в ОАО «Дамен Шипярдс Океан» со среднеучетной численностью работающих (Р) 2664 человека произошло 18 несчастных случаев (Т), а в государственной акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод» (1447 человек) — 2 несчастных случая. Взяв за основу только вышеприведенные данные, увидим, что уровень производственного травматизма выше в ОАО «Дамен Шипярдс Океан», но эти данные могут не отображать действительное положение дел.
Если сравнить уровень травматизма с учетом коэффициента частоты (Кч = Т · 1000/Р), то окажется, что в ОАО «Дамен Шипярдс Океан» Кч = 6,8, а в ГАХК «Черноморский судостроительный завод» он равен 1,38. Коэффициент частоты позволяет сопоставить уровень травматизма на предприятиях с различной численностью работающих. Приведенные значения Кч указанных предприятий отображают действительное состояние травматизма: на первом в расчете на 1000 работающих он почти в 5 раз выше. Высокий уровень коэффициента частоты рассматривается как явление негативное, его снижение — как положительный результат работы по профилактике производственного травматизма. При этом часто не обращается внимание на тяжесть травматизма. Если проанализировать коэффициент тяжести (Кт = Д/Т, где Д — это общее количество рабочих дней утраты трудоспособности), определяющий среднее количество рабочих дней нетрудоспособности на один несчастный случай, то в компании «Черноморский судостроительный завод» Кт = 24,5 против Кт = 46,5 в ОАО «Дамен Шипярдс Океан». Рост коэффициента тяжести также недопустим.
Статистический метод анализа травматизма имеет большое значение при оперативном планировании работы по проверке состояния профилактической работы и охраны труда на предприятиях. Он позволяет выявить неблагоприятные с точки зрения охраны труда предприятия. Анализ показал, что в 2005 г. уровень травматизма возрос в системе образования, прежде всего в школах.
После углубленного анализа выяснилось, что основные причины несчастных случаев — организационные, в частности, низкий уровень подготовки специалистов, решающих вопросы охраны труда. Для исправления сложившейся ситуации управление Фонда в 2006 г. уделило больше внимания обучению именно этих работников не только в школах, где произошли несчастные случаи, но также и в других учебных заведениях области.
Преимущество топографического метода анализа травматизма состоит в его наглядности. Он позволяет установить место, где несчастные случаи происходят чаще всего. На основании этого анализа проводится обследование состояния, условий и охраны труда на неблагополучных участках, анализируются причины травматизма. Все это используется страховыми экспертами по охране труда при разработке конкретных организационно-технических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на предприятии. Для этого не обязательно проводить такой анализ ежемесячно и по всем подразделениям. Достаточно его применить при обследовании цехов и производств одного профиля, где произошли несчастные случаи.
Статистический и топографический методы анализа дают общее представление о количестве несчастных случаев, о том, как они распределяются по предприятиям и отраслям, о динамике травматизма за определенный период. Однако знание этих данных не дает ответа на вопрос, что необходимо для разработки мероприятий по профилактике производственного травматизма среди рабочих определенных профессий и возрастных групп, эффективности мероприятий, проводимых для их предупреждения и т. д. Поэтому в управлении, начиная с 2002 г., проводится углубленный анализ несчастных случаев. В зависимости от поставленных задач выполняем его по обобщенной (ежеквартально) и расширенной (ежегодно) схеме. Это позволяет достаточно быстро получить необходимые исходные данные для практического решения вопросов профилактики производственного травматизма, особенно для предприятий и организаций, где отсутствует производственный травматизм.
Устанавливается время, когда произошел несчастный случай. Последовательность несчастных случаев (по времени) может считаться закономерностью, вызванной соответствующими причинами. Проводится анализ распределения несчастных случаев ежедневно и по месяцам, кварталам, за полугодие, 9 месяцев и год. Углубленный анализ травматизма допускает изучение причин несчастных случаев, планирование мероприятий по их предупреждению по профессиям потерпевших, по времени происшествия, полу и стажу работы. Ежегодно анализируем сведения о потерпевшем.
Анализ распределения несчастных случаев по общему стажу работы потерпевших показал, что по абсолютному количеству и частоте чаще всего травмируются рабочие со стажем работы более 30 лет, а по основной профессии — до 3 лет. Этот анализ позволяет во время участия страховых экспертов по охране труда в работе комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятиях обращать внимание на уровень знаний работников в зависимости от стажа работы.
Важно установить, рабочие каких профессий чаще всего получают травмы. Для этого все несчастные случаи группируются в зависимости от профессии тех, кто получил травмы. Прежде всего выделяются специалисты по специальности и рабочие по профессии. После этого эти данные анализируются. Таким образом выясняем, рабочие каких профессий чаще всего получают травмы, что позволяет определить наиболее опасные рабочие места. Цель анализа по возрасту — определить, среди какой возрастной группы уровень травматизма самый большой. В последние годы частота травматизма возросла среди лиц в возрасте от 46 до 60 лет.
Анализируя распределение случаев травматизма по полу потерпевших, выделяем производства, где произошли несчастные случаи с женщинами. Во время обследования тщательно проверяем, как используется женский труд на основном производстве. Анализ свидетельствует, что большинство несчастных случаев (75%) произошли по организационным причинам: нарушения трудовой и производственной дисциплины, недостатки в обучении безопасным приемам труда. По техническим причинам (неудовлетворительное техническое состояние производственного оборудования, зданий, сооружений, территории, конструктивные недостатки, несовершенство и недостаточная надежность средств производства, устаревшие технологические процессы и т. д.) произошло 20% несчастных случаев.
По психофизиологическим причинам произошло 5% несчастных случаев.
Организационные причины являются, как правило, следствием недостатков обучения и инструктажа по вопросам охраны труда или организации производства. Анализируя во время участия в расследовании несчастных случаев технические и организационные недостатки производства, страховые эксперты также выясняют причины и характер нарушений, которые допускаются со стороны потерпевших, изучают причины нарушений.
Время требует тщательного пересмотра Порядка расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве. Следует конкретно определить, какие несчастные случаи подлежат расследованию, а какие нет, какие из них не считаются связанным с производством. В частности, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или в случае смерти потерпевшего вследствие общего заболевания.
Очень важный вопрос, который необходимо решить на уровне Кабинета Министров,— это вопрос расследования несчастных случаев органами государственного надзора за безопасностью движения, произошедшие во время дорожно-транспортных происшествий, и согласовать, в какой срок должно проводиться расследование. Это позволит своевременно назначать выплаты по возмещению ущерба потерпевшим. Порядок должен отвечать требованиям Законов «Об охране труда» и «Об общеобязательном государственном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». К этой работе целесообразно привлечь наиболее опытный инспекторский состав Госгорпромнадзора и специалистов рабочих органов Фонда, непосредственно принимающих участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев.

В. ПЛЕШКОВ, заведующий сектором страховых экспертов по охране труда управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Николаевской области

Фото С. КОЛЕСНИКА



До списку