Статьи

Image00010.jpgImage00011.jpg Одним из победителей рейтинга «Золотая Фортуна» в номинации «Лучшее предприятие по промышленной безопасности и охране труда» в 2007 г. признано ООО «Николаевский глиноземный завод» («НГЗ»).
На предприятии реализуются передовые проекты, направленные на повышение уровня безопасности производства, улучшение условий труда и жизни работающих. Эффективно функционирует система управления охраной труда. Благодаря целенаправленной работе по безопасности и медицине труда руководства, всего коллектива в ООО «НГЗ» в 2006—2007 гг. не было допущено ни одного несчастного случая на производстве, а в течение последних 11 лет не было зафиксировано случаев профзаболеваний.
ООО «НГЗ» — ведущее предприятие в отрасли производства сырья для алюминия. В общем объеме продукции цветной металлургии Украины доля завода составляет более 20%. Его основной продукцией является металлургический глинозем (оксид алюминия). Введенный в эксплуатацию в июле 1980 г., «НГЗ» был спроектирован в расчете на производство 1 млн. т глинозема в год. С 2000 г., когда «НГЗ» вошел в состав компании «РУСАЛ», в модернизацию производства были инвестированы более 180 млн. долларов. В 2006 г. объем инвестиций составил 58,1 млн. долларов, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Нужно отметить, что на первое место руководство поставило реализацию социальных программ — в 2006 г. ООО «НГЗ» в этих целях истратило около 32,5 тыс. грн. на каждого работника и выделило около 1,3 млн. грн. на финансирование социальных программ заводским пенсионерам.
Одним из важнейших достижений «НГЗ» является то, что на этом мощном металлургическом предприятии уровень травматизма постоянно снижается. Поэтому и визит на «НГЗ» Председателя Госгорпромнадзора Украины С. Сторчака в июне текущего года был посвящен именно ознакомлению с практикой работы коллектива в сфере промышленной безопасности и охраны труда. «Уровень культуры производства на «НГЗ» — один из самых высоких в Украине. Опыт николаевцев в области охраны труда достоин более детального изучения предприятиями не только металлургической, но и других отраслей промышленности»,— сказал в заключение визита С. Сторчак.

Image00008.jpg Во время разговора с генеральным директором ООО «НГЗ» В. Жмурковым, директором по охране труда, экологии и качеству Р. Рахманкуловым, начальником отдела охраны труда и промышленной безопасности В. Поликовским, другими руководителями и специалистами стало понятно, что для компании «РУСАЛ» и «НГЗ» приоритетом является жизнь, здоровье и безопасность сотрудников. «Сначала безопасность, потом работа — такой основной принцип нашей деятельности»,— говорит Р. Рахманкулов. Это положение лежит в основе политики в области охраны труда и промышленной безопасности, принятой в компании «РУСАЛ», а с 22 февраля 2007 г.— на «НГЗ».
На предприятии действует четырехступенчатая система контроля за состоянием охраны труда. Первая ступень осуществляется ежедневно мастером, начальником смены. Вторая ступень — еженедельно, и проводится соответствующей комиссией, возглавляемой руководителем подразделения «НГЗ», но если в состав комиссии входит специалист службы охраны труда, то он является ее председателем. Третья ступень осуществляется ежемесячно согласно годовому графику комиссией, которую возглавляет генеральный директор. В ее состав входят все директора по направлениям деятельности и руководство службы охраны труда. И, наконец, четвертая ступень осуществляется представителями компании «РУСАЛ», которые дают оценку эффективности деятельности предприятия в области охраны труда и промышленной безопасности. Победителю, то есть предприятию, которое входит в состав компании, вручают переходящее знамя, которое не один год уверенно держат на Николаевском глиноземном заводе.
На «НГЗ» разработано и утверждено положение, согласно которому каждый месяц все инженерно-технические работники заполняют соответствующие дневники по охране труда. Эти дневники направляются в отдел охраны труда, где при участии специалистов группы технического надзора составляется ведомость, в которой против фамилии каждого работника ставится оценка. Ведомость передается директору по охране труда, экологии и качеству, который проставляет итоговую оценку и до 25 числа каждого месяца передает в отдел труда и заработной платы. Работник, который за месяц получил «хорошо», получает 100% начисленных премий и других доплат, «отлично» — получает дополнительно еще 15% к заработной плате. Но если ты «троечник» — прости, 50% премии и других поощрительных доплат не получишь. О «двоечниках» Ренат Рустамович не рассказал, по-видимому, таких на глиноземном нет.
На заводе создан комитет по охране труда (так принято называть в компании «РУСАЛ»), в состав которого входят все 7 директоров «НГЗ», руководители службы охраны труда, лабораторий и другие. На заседания комитета, которые проводятся ежемесячно, приглашаются руководители цехов, начальники смен, мастера. На этих заседаниях рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением выполнения мероприятий безопасности, проводятся тематические презентации, информационно-методические занятия, демонстрируются видеоролики по безопасности дорожного движения и другой тематике, решаются разные вопросы, в том числе и касающиеся финансирования мероприятий по охране труда. (Кстати, в 2006 г. на эти цели было израсходовано более 8 млн. грн.). Затем эта информация доводится до сведения работников завода.
С целью усиления производственной дисциплины, повышения ответственности, профилактики нарушений требований безопасности каждый рабочий имеет удостоверение с отрывными талонами, которое выдается при прохождении вступительного инструктажа. Право изъятия талонов предоставлено всем ИТР завода, бригадирам подразделений, уполномоченному трудового коллектива по вопросам охраны труда, председателю и членам комиссии по охране труда профкома. Если у рабочего изымается талон № 1, то он лишается 50% премии и допускается к работе только после обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда в заводской комиссии, которую возглавляет директор по охране труда, экологии и качеству. Изъятие талона № 2 тянет за собой лишение 100% премии и внеплановую проверку знаний. При изъятии талона № 3, кроме внеплановой проверки знаний и лишения премии, приказом по заводу объявляется выговор. Если в течение года со дня объявления выговора рабочий нарушил требования безопасности труда, у него отбирается последний, четвертый, талон и по инициативе администрации завода его увольняют с работы.
Учитывая, что средняя заработная плата на «НГЗ» составляет более 2,5 тыс. грн., лишение премии как ИТР, так и рабочих существенно «бьет по карману», к тому же, как заверил Р. Рахманкулов, внеплановая проверка знаний для рабочих проводится более строго, чем вступительные экзамены для абитуриентов. Положительную оценку получают с первого раза очень редко, большинство нарушителей по семь—восемь раз заслушиваются на заседании комитета по вопросам охраны труда. После такого изучения нормативных документов, как говорят, и разбуженный среди ночи будешь помнить.Image00009.jpg
Ответственность за безопасность труда работающих завода повышается еще и тем, что на каждом участке на видном и известном для всех месте лежит специальный журнал, а также ручка. Каждый, кто работает на заводе, посетитель или работник подрядной организации может записать в журнале свои замечания, предложения, указать место или оборудование, где он выявил нарушения или недостатки в обеспечении безопасности труда. По окончании рабочего дня или смены руководитель подразделения обязан проверить журнал и соответственно отреагировать: если возможно, то самостоятельно решить вопрос, если нет, то вынести его на рассмотрение комитета по охране труда или доложить непосредственно руководителю. Но в любом случае необходимо сделать в журнале запись о результатах решения затронутого вопроса. Такая система не только повышает личную ответственность работников завода, но еще и психологически облегчает решение вопросов по устранению нарушений, поскольку в данном случае нет необходимости лично обращаться к руководителю (который неизвестно как может отреагировать на обращение), или же человек может быть стеснительным. Письменная же запись в журнале обязательно будет рассмотрена, и поступит информация о решении вопроса, с которой есть возможность ознакомиться в любое время. Решение или, напротив, отстранение от решения вопросов, зафиксированных в журнале, особенно влияет на ежемесячную оценку работы ИТР.
Системой управления охраной труда на «НГЗ» предусмотрено проведение постоянных целевых проверок состояния охраны труда в подразделениях директорами по всем направлениям. Все они, в том числе и финансовый, и коммерческий, лично проводят обходы подразделений. По результатам этих проверок составляются соответствующие акты с предложениями или замечаниями, которые еженедельно рассматриваются на совещании у генерального директора или заседании комитета по охране труда и промышленной безопасности. Так, за 5 месяцев 2007 г. каждым директором проведено от 3 до 16 проверок состояния охраны труда в подразделениях. Акты проверок генеральным директором и директором по охране труда, экологии и качеству поступают во все подразделения завода для ознакомления.
Учитывая постоянную модернизацию производства, на «НГЗ» всегда работают подрядные организации. Иногда количество работников подрядных организаций больше, чем количество работающих на заводе. Поэтому оставить вне поля зрения состояние соблюдения подрядчиками требований безопасности нельзя. В 2006 г. на «НГЗ» разработано и утверждено положение (стандарт предприятия) «Безопасность работы и услуг подрядных организаций». Согласно этому положению предусмотрены такие меры в случае нарушений работниками подрядных организаций требований охраны труда: составление акта о нарушении (предписания); запрещение выполнения работ и закрытия наряда-допуска на объект; применение штрафных санкций; изъятие пропуска на территорию предприятия; расторжение договора с подрядчиком.
За 5 месяцев текущего года службой охраны труда «НГЗ» были выписаны 24 предписания, применена одна штрафная санкция, подготовлены три письма руководителям подрядных организаций с предложением обеспечить соблюдение требований безопасности их подчиненными.
Территория предприятия — почти 450 га, а количество работающих на нем вместе с работниками подрядных организаций достигает нескольких тысяч человек. Поэтому здесь четко действует система информирования обо всех случаях, которые происходят на предприятиях компании «РУСАЛ»: все виды травм, в т. ч. микротравмы, аварии, инциденты, ДТП, случаи на железной дороге. После того, как оперативное сообщение поступает по специальному списку рассылки в адрес отдела охраны труда, его специалисты проводят анализ этой информации в отношении возможности аналогичного случая на территории «НГЗ», разрабатываются предложения по их недопущению. Потом на еженедельных совещаниях с руководством завода принимается решение о проведении мероприятий по недопущению аналогичных ситуаций в конкретных подразделениях предприятия. Разработанные мероприятия направляются в подразделения и подрядные организации для ознакомления и выполнения.
На самом высоком уровне — вопросы обеспечения работающих СИЗ. На производство никто не попадет, не переодевшись в спецодежду. Согласно положению, принятому в июне 2006 г., на «НГЗ» действует программа поэтапного обеспечения всех работников новыми видами СИЗ, отвечающими требованиям стандарта СИЗ. Начиная с октября 2006 г. на «НГЗ» работает постоянная комиссия, которая проводит производственные испытания и оценку СИЗ в разных подразделениях завода. Татьяна Безпальченко, ведущий специалист отдела снабжения предприятия, занимающаяся обеспечением спецодеждой, спецобувью и другими средствами защиты, рассказала о салоне-магазине СИЗ, который действует на «НГЗ» уже 20 лет.
В салоне-магазине каждому подбирается спецодежда и спецобувь по размеру, они ремонтируются, заменяются, если вышел срок эксплуатации. Удобная, комфортная спецодежда, другие средства защиты — это не мелочь. С каждым годом требования к ним растут. Для применения допускаются только те СИЗ, которые прошли все испытания и получили высокую оценку металлургов.
Наконец, о том, что вызвало особый интерес Председателя Госгорпромнадзора С. Сторчака. В СУОТ «НГЗ» предусмотрен целый ряд специальных программ.
— Года три тому назад, при выполнении ремонтных работ на технологическом трубопроводе,— рассказывает В. Поликовский,— из-за недостаточного уровня предупреждения было ошибочно включено технологическое оборудование. Это заставило нас принять срочные меры. Тогда и была введена на предприятии специальная программа «LOTO». Основной задачей программы является выполнение мероприятий по предупреждению срабатывания энергетических источников и техники. Например, если кран на трубопроводе находится в положении «Закрыто», то таблички «НЕ ОТКРЫВАЙТЕ — РАБОТАЮТ ЛЮДИ!» недостаточно. Кроме того, с помощью цепи и замка, ключи от которого есть у ответственного лица, полностью исключается возможность его запуска посторонними лицами. К рубильнику на электрощите приварено устройство, три замка которого страхуют возможность его несанкционированного включения. И только когда технолог, электрик и механик снимут свои замки, можно включить электрический щит. Такие меры приняты на участках, где эксплуатируется объемное оборудование, которое работает под высоким давлением, температурой и т. д.
Сегодня на «НГЗ» реализуется программа по внедрению требований международной спецификации OHSAS 18001 «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья». Согласно требованиям этой программы администрация должна постоянно выявлять опасности, оценивать риск, а также принимать необходимые меры по контролю за ними. Поэтому с июня 2004 г. в ООО «НГЗ» введена и действует программа «Работа с производственными рисками», о которой стоит рассказать детальнее. В основу программы условно взята пирамида. Если на предприятии выявлены и не ликвидированы 30 тыс. рисков, то это является предпосылкой для 3 тыс. случаев оказания первой помощи потерпевшим, или 300 случаев с медицинским вмешательством, или наступления 30 несчастных случаев с временной утратой трудоспособности, или одного несчастного случая со смертельным исходом. Система борьбы с рисками направлена, так сказать, на срезание боковой грани такой пирамиды. На «НГЗ» созданы специальные группы работников, которые обучались этой программе. Члены этих групп проводят основную работу по определению и расчету рисков, составлению соответствующих карт рисков. Риск — это сочетание подверженности, тяжести последствий и вероятности возникновения опасных действий при определенном виде деятельности. Величина риска Р определяется по формуле:
Р = Т×П×Вр,
где Т — тяжесть последствий; П — подверженность опасности (этот показатель введен с 2007 г.); Вр — вероятность действия.
Вероятность разделена по 5 баллам — от почти невозможного (1) до почти вероятного (5). Тяжесть также делится на 5 категорий — от несущественного (1) до катастрофического (5). Подверженность оценивается по 3-балльной системе: минимальная (1), редкая, один раз в месяц (2), постоянная (ежедневная, ежесменная) — 3. Величина риска в зависимости от полученного результата делится на 4 категории — низкий (1— 9), средний (10—24), высокий (25—54) и экстремальный (55—75) уровни.
Руководитель каждого подразделения «НГЗ» заполняет карту идентификации опасностей, в которой указываются их действия, источники опасности, возможные последствия, кому угрожает опасность и какие имеются мероприятия по предупреждению, а также рассчитывается оценка базового риска. Потом предлагаются меры по уменьшению уровня рисков и рассчитывается оценка остаточного риска. Все карты утверждаются в отделе охраны труда, но перед этим, в целях информирования рабочих об опасности, проводится дополнение карт путем оценки неучтенных источников опасности, установления обратной связи с персоналом, обсуждение карт в рабочих коллективах. На основании полученных карт отдел охраны труда составляет реестр опасностей и рисков.
Администрация устанавливает границы рисков, которые разделяют их на приемлемые и неприемлемые. Неприемлемые риски — это те, которые необходимо срочно устранить, на выполнение которых необходимы средства, принятие других существенных мер. Приемлемые риски — это такие, которые невозможно ликвидировать, или при осуществлении определенных предупредительных мероприятий возможно дальнейшее выполнение работ.
С учетом существующего уровня распределения рисков составляется реестр значительных рисков, который утверждается генеральным директором «НГЗ» и обсуждается на совещаниях у гендиректора, на заседаниях комитета по охране труда, определяются цели, задачи, программы всех подразделений «НГЗ» в области охраны труда, принимаются решения об остановке опасных объектов, финансировании необходимых мероприятий, составляются графики работ и т. д. При устранении неблагоприятных рисков согласно решению руководства предприятия граница благоприятности рисков может снижаться. Назовем только одну цифру: за период с июня 2004 г. по май 2007 г. на «НГЗ» были выявлены 5662 риска, ликвидированы 5447. Поэтому известное высказывание «Кто не рискует — тот не пьет шампанское» на глиноземном трактуется наоборот — «Кто не рискует — тот всегда будет иметь повод выпить шампанское за здоровье всех работающих на заводе, а соответственно и за счастье их семей и близких».
Реальные шаги компании «РУСАЛ», немалые средства, которые вкладываются ею в развитие предприятия, вселяют уверенность: будут сохранены набранные темпы роста и успешного выполнения поставленных задач. Постоянное техническое переоснащение, приоритет безопасности труда и постоянный акцент на качестве труда, поиск действенных мер по снижению себестоимости продукции — это направления не только сегодняшнего дня завода, но и политика будущего.

Сергей КОЛЕСНИК,
наш собкор

На снимках:
генеральный директор ООО «Николаевский
глиноземный завод» В. Жмурков;
во время вручения наград рейтинга «Золотая Фортуна» (слева направо): генеральный директор В. Жмурков,
советник Президента Украины, народный артист Украины
В. Гришко и первый заместитель Председателя
Госгорпромнадзора Г. Суслов;
директор по охране труда, экологии и качеству завода
Р. Рахманкулов в салоне-магазине осматривает образцы СИЗ;
начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности предприятия В. Поликовский (в центре) в салоне-магазине во время пресс-конференции, которая проводилась в рамках Дня охраны труда, отвечает на вопросы представителей СМИ.

Фото А. ГАЛАЧА и из архива ООО «НГЗ»



До списку