Статьи

Можно ли вывести определенные закономерности возникновения производственного травматизма? Спрогнозировать, предвидеть и, главное, предотвратить трагические события? Эти и другие вопросы часто беспокоят работников теруправления Госгорпромнадзора по Винницкой области.

Чтобы выяснить, как решить эти вопросы, нужно учесть большое количество факторов, которые часто остаются вне поля зрения руководителей предприятий, других ответственных должностных лиц. И все же давайте на основании анализа реальных событий, произошедших в 2006 г., сделаем небольшой анализ и выведем приблизительную группу людей, которых можно занести в группу риска, наиболее «благоприятное» время для возникновения травмоопасной ситуации и условия, при которых такие события наиболее вероятны.
Итак, среди жертв производственных трагедий в Винницкой области больше всего людей среднего и старшего возраста (до 40 лет — 6, до 50 лет — 9, до 60 лет — 7 человек). В чем же причина? Ведь есть опыт, знания, умения, навыки в работе. Может, с годами теряется бдительность и ответственность или возникает завышенная самоуверенность, которая приводит к пренебрежению правилами безопасности?
Относительно стажа работы потерпевших картина противоположная: 10 погибших отработали по профессии менее года, 11 — менее пяти. Парадокс, но факт — погибают большей частью пожилые люди с небольшим стажем работы по определенной профессии.
Один из таких несчастных случаев произошел с мастером ООО «Вышеольчедаев-сахар» О. Каплинским при демонтаже резервуара для хранения мелассы методом газовой резки. Этой работой он руководил лично. Резка производилась внутри резервуара. Стенка была порезана на фрагменты шириной 6 м. По свидетельству резальщика, он оставил одну пластину, которая выдерживала весь вес подрезанной стенки, недорезанной. Но мастер приказал резать и эту часть. Во время выполнения этой операции левая половина стенки упала и смертельно травмировала мастера.
Наиболее распространенной причиной травмирования людей на производстве является нарушение требований правил и инструкций по охране труда — в 70% несчастных случаев. Каждое происшествие может спровоцировать одновременно несколько факторов как организационного, так и технического характера. Следовательно, среди причин, указанных в материалах расследования, нарушения трудовой дисциплины составляют 25%, нарушения технологических процессов — 31%, неудовлетворительное техническое состояние средств производства — 37%.
К сожалению, употребление алкоголя во время выполнения трудовых обязанностей является наиболее распространенным нарушением трудовой дисциплины и не менее важным фактором, послужившим причиной несчастных случаев. В 2006 г. погибло четверо работников, которые находились на работе в состоянии алкогольного опьянения. Еще десять несчастных случаев по этой причине признаны не связанными с производством. Конечно, семьи погибших не получили права на возмещение ущерба в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве.
Анализ материалов расследования несчастных случаев на производстве свидетельствует, что во время ДТП погибли 10 работников, из-за падения и обрушения предметов — пятеро, причиной смерти еще трех стало падение с высоты.
Наиболее травмоопасной в нашей области является профессия механизатора — в прошлом году на производстве в области погибли 3 тракториста и 1 комбайнер. «Зоной риска» стали лесосечные работы — в 2006 г. погибли трое лесорубов и один вальщик леса.
Сами по себе приведенные данные о многом говорят, но давайте посмотрим еще и на такие цифры: больше всего несчастных случаев произошло в среду (9), в пятницу (5), в понедельник и воскресенье (по четыре). В разрезе месяцев: в апреле — 5 случаев, в июле, наиболее «рискованном» периоде — 7 несчастных случаев со смертельным исходом, в августе — 4. Всего же в 2006 г. в Винницкой области на производстве погибли 30 работников, еще 512 получили травмы.
Бесспорно, и работодателям, и наблюдательным органам, и контролирующим организациям следует задуматься над этими данными и сделать соответствующие выводы. Перед нами стоит задача переломить общественный стереотип второстепенности вопросов охраны труда и поднять их значение на должный уровень в сознании как руководителей предприятий, так и самих работников.
Конечно, наше исследование не повернет время назад, но, возможно, поможет понять, что только плодотворное сотрудничество органов местного самоуправления, исполнительной власти, государственного надзора, работодателей и работников позволит предупредить подобные трагедии.

Е. ПАЛАМАРЧУК (пресс-служба Госгорпромнадзора по Винницкой области)



До списку