Статьи

2008-283_2.jpgНа Черкасщине сложилась странная ситуация — из 26 413 зарегистрированных страхователей только 16 244 отчитываются исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и ведут хозяйственную деятельность. Только на 1318 (или 8,1%) из них заняты по 50 и более работников. Остальные — это юридические и физические лица, использующие наемный труд не более 50 человек. То есть на преобладающем большинстве предприятий области нет освобожденных должностей инженеров по охране труда. Чаще всего их функции взяли на себя специалисты по совместительству, чей уровень подготовки по охране труда, как утверждают в региональном теруправлении Госгорпромнадзора, низкий. В этом случае остро встает проблема профилактики производственного травматизма. Она осложнена тем, что преобладающее большинство малых предприятий занимается деятельностью в социально-культурной сфере и АПК, где давно уже нет ни отраслевого, ни общественного контроля за охраной труда. Начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Черкасской области (далее — Фонд) В. Драченко и наш собственный корреспондент Надежда БЕЗУГЛАЯ ведут беседу о том, как быть с этой проблемой.

— Василий Николаевич, общественность убеждена, что именно Фонд должен заниматься вопросами профилактики производственного травматизма. Основание есть: ст. 22 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», на чем постоянно заостряют внимание общественности и работодатели, и инспекторы теруправлений Госгорпромнадзора, и профсоюзы, укоряя тем самым работников Фонда. Но не будем начинать по этому поводу дискуссию. Наверное, более целесообразно поговорить о путях повышения качества профилактической работы. В частности, на Черкасщине, где насчитывается всего 17 страховых экспертов по охране труда, что составляет 15% от общего количества работников, занятых в рабочих органах областного управления исполнительной дирекции Фонда. Между тем анализ показывает, что с апреля 2007 г. в регионе хоть и несущественно, но все-таки возрос уровень производственного травматизма по сравнению с 2006 г. Причем как раз на тех предприятиях, где нет служб охраны труда или они очень слабые. Как же влиять на эту ситуацию?
— Хотя я также против дискуссий, но все же должен в который раз предостеречь и общественность, и оппонентов от ошибочного мнения о том, что Фонд — панацея от слабой сегодняшней профилактики производственного травматизма. Это обязанность, прежде всего, работодателя, обусловленная ст. 13 Закона «Об охране труда». Поэтому пусть он сначала как хорошая хозяйка возьмет веник и начнет выметать собственные трудоохранные недоработки. Фонд же руководствуется уже упомянутой ст. 22 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве...» Вот первое, что от нас требуется: предоставление страхователям консультаций, содействие в реализации эффективной СУОТ. Если в 2001 г. во исполнение этого требования мы провели 217 мероприятий, то в 2007 г.— 2186. Из года в год увеличивается количество предприятий, где наши эксперты проверяют состояние охраны труда и профилактики производственного травматизма: 2003 г.— 1449 предприятий, 2007 г.— 1714. Работодатели все больше получают нормативных актов по охране труда: 2001 г.— 126, 2007 г.— 4604. Только в прошлом году наши специалисты приняли участие в обучении 1137 работников, причастных к охране труда, 370 из них были обучены за средства Фонда.
Что касается финансирования региональной программы, направленной на улучшение состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды, то в прошлом году мы вложили в нее более 63 тыс. грн. Для сравнения скажу, что в 2001 г.— ни копейки, а в 2006 г.— 30 тыс. грн.
— Что сказать? Цифры радуют. Но нужно принять во внимание следующее: хотя за последние 10 лет количество травмированных на рабочем месте уменьшилось, однако оно немалое — более 3000 человек, из которых почти 300 ушли из жизни. Для региона, не богатого человеческими ресурсами, это существенно.
— А я хочу привести другие цифры. Так, в основе 80% всех несчастных случаев на производстве из года в год лежат одни и те же причины. Во-первых, это неудовлетворительное состояние производственной и трудовой дисциплины работников и ненадлежащий контроль со стороны должностных лиц (56% несчастных случаев). Во-вторых, плохое техническое состояние средств производства (29,2% травмирований). Далее можно говорить о недостатках в обучении по вопросам охраны труда, о нарушении требований безопасности во время эксплуатации оборудования, машин, механизмов и т. д. (10,6% несчастных случаев). Отсюда напрашиваются по крайней мере два вывода.
Первый: сегодня работодатели практически не заинтересованы в снижении уровня производственного травматизма. А успешная профилактика просто немыслима без «железного» порядка на предприятии. Он же, понятно, головная боль совсем не Фонда.
Второй вывод заключается в том, что должна измениться сама философия надзора за безопасностью труда. Поскольку очевидно: практика контролировать всех и вся неприемлема для эпохи высоких технологий, которые активно внедряются во всех сферах трудовой деятельности украинского работника, и мало согласовывается с европейской практикой, где каждый работник на своем месте несет полную ответственность за свои действия. Именно за этим — высокая культура производства, которая включает и эффективную профилактику производственного травматизма, к которой мы так стремимся.
— В своей позиции Вы не одиноки. Но как ускорить лучшие тенденции трудоохранного процесса? Кстати, если уж упомянули о Европе, то следует присмотреться к опыту Ваших немецких коллег. Так, по заключениям руководителей PR — департамента Объединения промышленных фондов социального страхования от несчастного случая Германии, опирающихся на многолетний опыт, очень эффективным инструментом улучшения работы нашего украинского Фонда является усиление его связей с общественностью. А Ваши британские коллеги вообще считают, что тесная связь с общественностью — единственный эффективный способ снижения уровня производственного травматизма и профзаболеваемости в Украине с учетом несовершенства действующего законодательства.
— Возможно, зарубежные советчики и перебарщивают, но все же правы. Ведь до сих пор Фонд практически лишен возможности по-настоящему влиять на предприятие при помощи применения гибких страховых тарифов, штрафов, приостановки в нужных случаях работ, объектов...
Общественность — великая сила. Как мы с ней взаимодействуем? Ежемесячно в региональном журнале «Безопасность жизнедеятельности» печатаются материалы о работе Фонда по профилактике производственного травматизма. Здесь же широко информируем о семинарах и совещаниях по этому вопросу, публикуем результаты расследования несчастных случаев, проверок состояния охраны труда и промышленной безопасности. По инициативе Фонда на Черкасщине создана ассоциация специалистов по охране труда. Сегодня в каждом районе они объединены в мобильные группы по 8—15 человек. Более того, ассоциация влилась в региональный союз предпринимателей и промышленников Украины. Таким образом мы со своими советами, предложениями приблизились к собственнику предприятия, трудовому коллективу. Кроме того, в 21 из 24 районов области работают кабинеты охраны труда.
И это еще не все. При каждом районном отделении Фонда организованы консультационные пункты, возглавляемые начальниками отделений. Здесь ежедневно, без выходных, и специалист по охране труда, и работодатель, и работник может получить нужную информацию, специально разработанные памятки. За счет Фонда переведены в электронный вид более 900 нормативных актов по охране труда. Сейчас эта работа продолжается.
Понятно, что Фонд тесно сотрудничает с органами государственного надзора за охраной труда, профсоюзами, органами местного самоуправления. Это — семинары-совещания, заседания круглых столов, по материалам которых принимаются соответствующие совместные решения, обращения к местным органам исполнительной власти, работодателям, руководителям предприятий малого и среднего бизнеса.
Фонд традиционно принимает активное участие в проведении Дня охраны труда в рамках Всемирного дня охраны труда. В области становятся традиционными конкурсы среди предприятий, специалистов по охране труда, об итогах которых информируем черкасчан.
Как измерить эффективность этих наших усилий? Скажем, в прошлом году мы внесли более 1700 представлений работодателям о нарушении ими законодательства об охране труда, на более чем 1300 из них получили ответы о выполнении. Пять лет тому назад о таком мы не могли и мечтать. Кроме того, внесено 70 представлений в органы исполнительной власти. Это — новое эффективное средство в нашей практике. С его помощью райгосадминистрации активнее вникают в трудоохранные процессы и становятся нашими сообщниками в борьбе с нарушителями действующего законодательства. Благодаря такому сотрудничеству мы обобщаем и распространяем, особенно на периферии, положительный опыт по созданию безопасных и безвредных условий труда. Если в 2001 г. по этому поводу были проведены всего 25 мероприятий, то в прошлом году — 80.
В декабре 2007 г. Черкасская областная организация промышленников и предпринимателей, областное объединение организаций работодателей, теруправление Госгорпромнадзора по Черкасской области и управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования заключили соглашение о сотрудничестве. Его цель — объединить и направить усилия в защиту законных интересов работодателей в отношениях с теруправлением Госгорпромнадзора, управлением исполнительной дирекции Фонда, а также укрепление правовых отношений между государством и участниками производства по обеспечению промышленной безопасности, охраны труда, сохранения здоровья работников в процессе трудовой деятельности, создание безопасных и безвредных условий труда на каждом рабочем месте, формирование у работников сознательного отношения к своей безопасности и безопасности окружающих, внедрение новых и совершенствование имеющихся механизмов управления в области охраны труда.

На снимке:
начальник управления
исполнительной дирекции
Фонда социального страхования
от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
в Черкасской области
В. Драченко.

Фото О. ИВАНЮТЫ



До списку