Статьи

В соответствии с Законом Украины «О планировании и застройке территорий», «территория — часть земной поверхности в определенных пределах (границах) со свойственными ей географическим положением, природными и созданными деятельностью людей условиями и ресурсами, а также с воздушным пространством и расположенными под ней недрами». В действующих нормативно-правовых актах по охране труда используются термины, характеризующие территориальный фактор субъекта хозяйствования: «выделенная территория», «территория действующего предприятия», «примыкающая территория», «придомовая территория», «территория общего пользования», «охранная зона», а также термины, устанавливающие границы территории (инженерных сетей): «красная линия», «граница балансовой принадлежности», «граница эксплуатационной ответственности» и т. д. Автор рассматривает термины, от которых зависит порядок допуска работников посторонних организаций на территорию субъекта хозяйствования (предприятия) и объективность расследования несчастных случаев (аварий) на «примыкающих» или «спорных» территориях.

К сожалению, в действующих нормативно-правовых актах по охране труда проблематично найти определение понятий «выделенная территория», «территория действующего предприятия», но очевидным является то, что под «выделенной территорией» подразумевают территорию, закрепленную за субъектом хозяйствования на условиях договора (формами выделения территории могут быть аренда, приватизация и т. д.), а под «территорией действующего предприятия»* — территорию, которая эксплуатируется предприятием, где расположены здания, сооружения и инженерные коммуникации, введенные в эксплуатацию (документально оформленные) в установленном действующим законодательством порядке.
Приведем определение некоторых понятий, характеризующих территориальный фактор субъекта хозяйствования (границы территории):
«примыкающая территория»** — территория, которая примыкает к краю проезжей части и не предназначена для сквозного проезда, а лишь для въезда во дворы, на стоянки, автозаправочные станции, строительные площадки и т. д. или выезда с них (п. 1.10 Правил дорожного движения, введенных в действие постановлением Кабинета Министров от 10.10.2001 г. № 1306);
«охранная зона» — территория: а) вокруг особенно ценных природных объектов, объектов культурного наследия, гидрометеорологических станций и т. д. (для охраны и защиты их от неблагоприятных антропогенных воздействий); б) вдоль инженерных коммуникаций (линий связи, электропередачи и т. д.), вокруг промышленных объектов (для обеспечения нормальных условий их эксплуатации, предупреждения повреждений, а также уменьшения их негативного влияния на людей и окружающую среду, смежные земли и другие природные объекты) (ст. 112 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III);
«придомовая территория» — территория вокруг многоквартирных домов, определена актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначена для обслуживания многоквартирного дома (Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденные приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17.05.2005 г. № 76);
«красная линия» — геодезически фиксированная граница, которая отделяет территорию улиц и дорог от других видов использования территорий поселений; предназначается для обеспечения регулирования и градостроительного контроля при застройке, реконструкции и благоустройстве поселений, при выделении земельных участков, установлении условий их использования (Правила и порядок раздела территории жилого квартала (микрорайона), утвержденные приказом Госстроя Украины от 16.09.99 г. № 228);
«граница балансовой принадлежности» (инженерной сети) — место (точка, линия) раздела элементов инженерной сети между собственниками участков (элементов) инженерной сети по признакам права собственности или полного хозяйственного ведения;
«граница эксплуатационной ответственности» (инженерной сети) — место (точка, линия) раздела инженерной сети между исполнителем услуг по поставке и потребителем по признакам договорных обязательств по эксплуатации участков (элементов) инженерной сети (при отсутствии договорных обязательств граница эксплуатационной ответственности совпадает с границей балансовой принадлежности) (Правила пользования электрической энергией, в постановлении Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 17.10.2005 г. № 910).
Полный перечень территорий, относящихся к придомовой территории и к общественным объектам общего пользования, приведен в соответствии с пп. 2.5.1, 2.9.2 Правил и порядка раздела территории жилого квартала (микрорайона), утвержденных приказом Госстроя Украины от 16.09.99 г. № 228.
Одним из важнейших вопросов является порядок допуска работников посторонней организации на территорию другого предприятия и выделения ей территории в условиях действующего предприятия. Согласно п. 69 Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве (постановление Кабинета Министров от 01.08.2005 г. № 668), заказчик предоставляет подрядчику объект строительства (фронт работ) «в порядке, определенном договором подряда, и оформляет это соответствующим актом». В качестве подобных актов (в зависимости от специфики выполняемых работ) могут использоваться разные формы документов (см. таблицу).
Каждый нормативно-правовой акт трактует по-своему документ, который дает право допуска работников посторонней организации на территорию другого предприятия. Например, разрешение на выполнение строительных работ — это документ, удостоверяющий право застройщика и подрядчика на выполнение строительных работ, подключение объекта строительства к инженерным сетям и сооружениям, выдачи ордеров на проведение земляных работ (ст. 29 Закона «О планировании и застройке территорий»); акт-допуск на подключение электроустановки — документально оформленное в установленном правилами порядке заключение о возможности безопасной и безаварийной подачи напряжения (п. 1.2 Правил присоединения электроустановок к электрическим сетям, утвержденных постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 14.12.2005 г. № 1137).
В документе, который определяет допуск посторонней организации на территорию действующего предприятия (акт-допуск, разрешение, ордер) должны быть определены конкретное ответственное лицо действующего предприятия и организационно-технические мероприятия, выполнение которых предусматривается во время нахождения работников посторонней организации на территории действующего предприятия. К таким мероприятиям могут, например, относиться: соблюдение режима работы на территории предприятия; определение наличия опасных и вредных факторов в прилегающих к месту выполнения работ зонах, предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, уровней шума, дополнительных требований к медицинским осмотрам работников подрядчика с учетом условий работы действующего предприятия; защита имеющихся в наличии зданий и инженерных коммуникаций от повреждений; организация движения работников, механизмов и материалов посторонней организации по территории действующего предприятия; определение условий использования инженерных коммуникаций, помещений или территории общего пользования предприятия; видов работ, которые необходимо согласовывать с предприятием, собственниками инженерных коммуникаций или государственными (ведомственными) органами. Участие ответственного лица действующего предприятия в согласовании этих мероприятий базируется прежде всего на том, что только представитель действующего предприятия имеет наиболее достоверную информацию о специфических условиях деятельности предприятия, об особенностях эксплуатации инженерных коммуникаций, зданий, сооружений, территории.
Следует отметить, что в действующих нормативно-правовых актах, кроме акта-допуска, существует понятие акт-запрет. Например, с целью предупреждения повреждения линии электропередачи, которое может привести к несчастным случаям, значительному недоотпуску электроэнергии, повреждению оборудования, приложением 4 Правил охраны электрических сетей (постановление Кабинета Министров от 04.03.97 г. № 209) предусмотрен акт-запрет на выполнение строительно-монтажных и земляных работ на участке линии электропередачи. По мнению автора, отсутствие соответствующего акта-допуска в охранную зону линии электропередачи не дает оснований для выполнения в этой зоне каких-либо работ.
Бывают случаи, когда субъект хозяйствования (как собственник территории) не должен выделять территорию (соответственно, оформлять акт-допуск), а должен организовать работы вместе с подрядчиком. Такие условия характерны для совмещения работы производственного цеха с его ремонтом или реконструкцией (например, для предприятий черной металлургии), когда через участок, выделенный для выполнения работ повышенной опасности, проходят токопроводы, газопроводы, теплопроводы, растворопроводы, кислотопроводы или другие действующие коммуникации, а также работают технологические грузоподъемные краны (п. 1.10 НПАОП 27.0-4.02-90)***. В таком случае собственник территории совместно с подрядчиком оформляет наряд-допуск, не относящийся к таким документам, согласно которым выделяется территория, поскольку при отсутствии соответствующего акта от собственника территории подрядчик не имеет права распоряжаться его территорией.
Надо заметить, что выделение генподрядчиком части территории субподрядчику (при наличии) проводится как путем заключения договора, так и путем оформления в соответствующем журнале (например, в журнале выполнения совместных строительно-монтажных работ по форме приложения 11 НПАОП 45.2-1.12-01). Генподрядчик разрабатывает и согласовывает с субподрядчиком совместные мероприятия по условиям безопасного выполнения работ, в том числе с учетом документа, который определяет допуск посторонней организации на территорию другого предприятия.
Ответственность за оформление допуска на территорию субъекта хозяйствования несет лицо, заключившее с подрядчиком договор подряда. Наличие должным образом оформленного допуска подрядчика на территорию субъекта хозяйствования дает ему правовые основания для выполнения работ, но при наступлении несчастного случая или аварии, например, связанной с работой действующего предприятия, вина за отсутствие соответствующего допуска (акта-допуска, ордера, разрешения) может быть возложена на руководителя или другое уполномоченное лицо собственника территории, который обязан осуществлять контроль за использованием территории предприятия.

* В действующем правовом поле под действующим предприятием подразумевают предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность и пребывающее на учете как плательщик налога на прибыль.
** В действующем правовом поле существуют другие определения: «примыкающая территория» — территория, граничащая с территорией субъекта хозяйствования на расстоянии 15 м (по периметру) от ограждения, сооружения или ограничена краем проезжей части улицы или дороги, включая прибордюрную часть (0,5 м части дороги от бордюра, кроме магистральных улиц).

*** Это требование неоднозначно: п. 4.4 НПАОП 45.2-1.12-01 требует обязательного оформления предприятием-заказчиком акта-допуска для выполнения подрядчиком строительно-монтажных работ на своей территории до начала реконструкции зданий и сооружений промышленных предприятий на территории действующего предприятия.



До списку