Статьи

В статье 5 Закона «Об охране труда» указано: к выполнению работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы.
В статье А. Пашкова — врача по гигиене труда ЗАО «Запорожский железорудный комбинат» (№ 3, 2007 г.) затронута проблема о неопределенности на сегодняшний день вопросов, связанных с реализацией ст. 5 Закона, в действующей законодательной базе.
Поскольку понятие «психофизиологическая экспертиза» относительно новое не только для работодателей, но и для специалистов по гигиене и охране труда, есть потребность в освещении некоторых аспектов этого вопроса, которые могут заинтересовать читателей журнала.

1. Кто определяет контингент лиц, подлежащих психофизиологической экспертизе?
Контингент лиц, подлежащих психофизиологической экспертизе (ПФЭ), определяет субъект хозяйственной деятельности на основании Закона «Об охране труда» и совместного приказа Министерства здравоохранения Украины и Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 23.09.94 г. № 263/121 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минздрава и Госнадзорохрантруда от 06.06.95 г. № 102/85) «Об утверждении Перечня работ, где есть необходимость в профессиональном отборе»; приказа Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 г.
№ 15 «Об утверждении Перечня работ с повышенной опасностью»); паспортов (аттестации) рабочих мест (заключений в соответствии с приказом Минздрава от 27.12.2001 г. № 528 «Об утверждении Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды...»), ведомственных нормативных актов.
Перечень работ повышенной опасности, требующих психофизиологической экспертизы работников, согласовывается с территориальным органом по надзору за охраной труда.
2. Кто должен проводить психофизиологическую экспертизу?
В постановлении Кабинета Министров от 10.10.2001 г. № 1320 указано: «Разработать и внедрить в рамках Национальной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2001—2005 годы «Единую систему профессионального психофизиологического отбора специалистов, занятых на работах с высоким уровнем техногенной опасности и повышенным риском». Координация мероприятий Национальной программы возложена на Госгорпромнадзор. Постановление Кабинета Министров от 11.03.2004 г. № 315 «Об итогах социально-экономического развития Украины в 2003 году и ходе выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины» предусматривает принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность системы психофизиологической экспертизы работников, занятых на работах с повышенной опасностью. Аналогичное задание предусмотрено Генеральным соглашением между Кабинетом Министров, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2004—2005 годы.
Согласно приказу Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 04.05.2005 г. № 75 «О создании Центра психофизиологической экспертизы работников для выполнения работ повышенной опасности» в составе Главного учебно-методического центра Госгорпромнадзора создан указанный Центр психофизиологической экспертизы и развернута сеть его региональных отделов, объединенных в систему профессионального психофизиологического отбора работников (далее — СППФО). Проведение психофизиологической экспертизы является основным их назначением. Реализацию функций этой Системы уже обеспечивают созданные региональные отделы психофизиологической экспертизы (в том числе: при Украинском НИИ промышленной медицины, Донецком НИИ медико-экологических проблем Донбасса, Харьковском НИИ гигиены труда и профзаболеваний, в производственных объединениях с большой численностью работников, всего — 21). В отделах работают подготовленные врачи-психофизиологи и психологи (специалисты по психофизиологии). Все подразделения СППФО работают по единым методическим критериям, используют единый Программный тестовый комплекс и формализированную документацию (протоколы и заключения психофизиологической экспертизы).
3. Порядок проведения психофизиологической экспертизы и ее периодичность.
Существующая сегодня нормативно-правовая база четко определяет необходимость проведения психофизиологической экспертизы работников при приеме на работу, хотя и нуждается в дальнейшем упорядочении, совершенствовании и расширении.
Сейчас разработан проект Порядка проведения психофизиологической экспертизы (далее — Порядок), который содержит образцы Заключения психофизиологической экспертизы и других документов, принятых в СППФО. Проект Порядка сегодня проходит процедуру согласования и утверждения.
Разработаны и поданы на рассмотрение предложения по внесению изменений в некоторые статьи КЗоТ Украины, касающиеся психофизиологической экспертизы работников, выполняющих работы повышенной опасности.
Проводится работа по отработке вопроса периодичности проведения психофизиологической экспертизы уже работающих работников, который сегодня еще не решен. Нуждается в нормативном закреплении процедура отстранения от работы работающих работников по заключению психофизиологической экспертизы и их повторного допуска к работе и т. д. Сегодня порядок проведения экспертизы и образцы документов утверждены внутренними приказами.
4. Кто несет ответственность за заключение психофизиологической экспертизы?
Специалисты Центра психофизиологической экспертизы работников для выполнения работ повышенной опасности и его региональных отделов несут ответственность за научно-методическую обоснованность и достоверность своих экспертных заключений. До утверждения Порядка заключения психофизиологической экспертизы носят рекомендательный характер.
5. Какие критерии профессиональной пригодности?
Совместный приказ Минздрава и Госнадзорохрантруда от 23.09.94 г. № 263/121 (с изменениями и дополнениями, внесенными совместным приказом Минздрава и Госнадзорохрантруда от 06.06.95 г. № 102/85) «Об утверждении Перечня работ, где есть необходимость в профессиональном отборе», определяет перечень профессионально важных качеств (ПВК), степень развития которых у работника должна соответствовать требованиям конкретного вида работ. Приказ Минздрава от 04.04.2006 г. № 197 «Об утверждении Методических указаний по применению Перечня психофизиологических критериев и методов для использования в системе эргономической сертификации новых технологий, машин и оборудования» (п. 1.3) определяет психофизиологические критерии для психофизиологического отбора операторов.
Критерии для специалистов других видов работ разработаны при выполнении по заказу Госнадзорохрантруда в 2000—2003 гг. научно-исследовательской работы «Разработка системы профессионального психофизиологического отбора специалистов, занятых на работах с повышенной опасностью».
Во время психофизиологической экспертизы определяется уровень развития у работника таких ПВК: внимание, память, ориентация в пространстве, стойкость к монотонии, скорость реагирования и других, необходимых для надежной работы в напряженных и опасных условиях. Уровень развития качеств представлен в Заключении психофизиологической экспертизы в виде Т-оценок: минимальное значение — 25, максимальное — 75. Чем выше оценка, тем лучше развито качество.
6. Формы заключения психофизиологической экспертизы работников (ПФЭ).
По результатам этой экспертизы выдается одно из заключений:
Рекомендуется безоговорочно (группа ПФЭ 1). Работники, получившие такое заключение, по своим профессионально важным психофизиологическим качествам в полной мере соответствуют профессиональным требованиям к конкретной деятельности и могут быть допущены к выполнению работ повышенной опасности.
Рекомендуется (группа ПФЭ 2). Работники, получившие такое заключение, по своим профессионально важным психофизиологическим качествам в целом соответствуют профессиональным требованиям к конкретной деятельности и могут быть допущены к выполнению работ повышенной опасности.
Рекомендуется с предостережениями (группа ПФЭ 3). Работники, получившие такое заключение, по своим профессионально важным психофизиологическим качествам минимально соответствуют профессиональным требованиям к конкретной деятельности и могут быть допущены к выполнению работ повышенной опасности с ограничениями (определяются индивидуально врачом-психофизиологом в зависимости от вида работ и конкретных условий профессиональной деятельности).
Не рекомендуется (группа ПФЭ 4). Работники, получившие это заключение, по своим профессионально важным психофизиологическим качествам не соответствуют профессиональным требованиям конкретной деятельности.
Напомним, что сейчас заключение носит рекомендательный характер.
7. Почему именно сейчас был поставлен вопрос о необходимости внедрения психофизиологической экспертизы?
На основании проведенных в развитых странах исследований был сделан важный вывод о том, что человеческий фактор и учитывание его на производстве — это в первую очередь стратегическое звено и жизненно необходимое условие успеха в сложных условиях современного рынка. Один из основных принципов современного менеджмента человеческих ресурсов — это усиление внимания к человеческому фактору на производстве и отношение к нему как к определяющему! Отсюда следует потребность во внедрении социально направленной государственной политики в сфере медико-психологического отбора и психофизиологической экспертизы в системе охраны труда. Это предопределяется конкретными социальными, экономическими, экологическими, производственными и политическими процессами, происходящими в государстве. В частности:
демократизацией общества, сопровождающейся осложнением производственных отношений;
новыми процессами производства, связанными с научно-техническим прогрессом и активным вхождением Украины в мировое сообщество;
повышением требований общества к уровню обеспечения безопасных условий труда и надежности работника;
критической демографической ситуацией, из-за чего, с одной стороны, уменьшается количество работающих трудоспособного возраста, а с другой — резко увеличивается количество пожилых людей, которые вынуждены продолжать трудовую деятельность (в том числе — осваивать ее новые виды) даже после утраты определенного уровня профессионально важных качеств;
низким общим уровнем здоровья населения, вызванным неудовлетворительной экономической и экологической ситуацией, а это приводит к уменьшению количества лиц, которые могут работать в напряженных и опасных условиях.
Становление такого направления, как психофизиологическая экспертиза, обусловлено задачами по обеспечению безопасности труда (во всех ее аспектах) и профессиональной надежности, сохранения здоровья и трудового долголетия работающих. Психофизиологический отбор и психофизиологическая экспертиза являются составляющей интегрального комплекса первичной психогигиены, психопрофилактики и формирования психологии безопасности при выполнении работ повышенной опасности, направленного на снижение уровня аварийности, травматизма и профзаболеваемости. Готовность в любое время немедленно включиться в деятельность, способность действовать организованно и целеустремленно в сложных и опасных условиях, в условиях дефицита времени и отсутствия четкого алгоритма действий, повышенного уровня материальной и моральной ответственности присущи далеко не каждому человеку. Мировой опыт свидетельствует, что в «критических» профессиях способны работать не все люди, получившие соответствующую квалификацию и образование. Надежность в опасной ситуации не определяется исключительно стажем, знаниями работника или его страстным желанием. Важным является фактор соответствия психофизиологических качеств (состояние памяти, внимания, скорость реакции, ориентация в пространстве и т. д.) требованиям конкретной профессиональной деятельности работника, признанного во время медицинского осмотра годным по состоянию здоровья к этой деятельности.
Степень целесообразности проведения психофизиологического профессионального отбора и психофизиологической экспертизы зависит от различных факторов, среди которых наиболее важными являются:
социальное значение профессиональной деятельности;
степень сложности профессиональной деятельности и опасность условий труда;
количество и качество (образование, здоровье, условия жизни, профессиональная пригодность) трудовых ресурсов;
ограниченность времени на профессиональное обучение;
рост стоимости профессиональной подготовки;
рост цены возможной ошибки работника (опасность для здоровья и жизни самого работника и окружающих людей, нанесение материального и морального ущерба, повреждение оборудования, аварии с техногенными экологическими последствиями и т. д.);
необходимость увеличения профессионального долголетия работника.
По оценкам ведущих экспертов, ключевую роль в управлении современным миром все больше играют выходцы из структур кадрового менеджмента (персоналоведы), которые являются краеугольным камнем определения научной концепции управления деятельностью человека. А это требует внедрения системы психологического и психофизиологического тестирования профессионально важных качеств работников и в первую очередь тех, кто выполняет работы повышенной опасности. Необходимо также развитие профессионального консультирования молодежи и профессионального отбора и т. д. В целом в Украине по этому вопросу есть больше желаемого, нежели необходимого, но необходимо не то, чего сегодня много, необходимо то — чему принадлежит будущее. Давайте работать на будущее.

В. МАСЛЮК, канд. мед. наук, начальник, А. КАЛАЧЕВИЧ, ведущий специалист (Центр психофизиологической экспертизы Главного учебно-методического центра Госгорпромнадзора Украины)



До списку