Статьи

Сегодня производственную деятельность нельзя представить себе без использования электроустановок. К работам, связанным с использованием электроустановок, практически привлекаются работники всех профессий.
Специалисты служб охраны труда предприятий согласно действующему Типовому положению о службе охраны труда и Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей обязаны контролировать безопасную эксплуатацию электроустановок и должны иметь группу IV по электробезопасности. Поэтому тема, рассматриваемая в этом материале, будет интересна для инженера по охране труда и полезна в его практической деятельности.

Согласно Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОП 40.1-1.21-98)* руководитель предприятия обязан обеспечить надлежащее содержание, эксплуатацию и обслуживание электроустановок. Для этого он обязан:
назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электрохозяйства из числа инженерно-технических работников, имеющих электротехническую подготовку и прошедших проверку знаний в установленном порядке;
обеспечить необходимое количество электротехнических работников;
утвердить Положение об энергетической службе предприятия, а также должностные инструкции и инструкции по охране труда;
установить такой порядок, чтобы работники, на которых возложены обязанности по обслуживанию электроустановок, проводили наблюдения за порученным им оборудованием и сетями путем осмотра, проверки действия, испытаний и измерений;
обеспечить проверку знаний работников в установленные сроки;
обеспечить проведение противоаварийных, приемо-сдаточных и профилактических испытаний и измерений электроустановок согласно правилам и нормам охраны труда;
обеспечить проведение технического освидетельствования электроустановок.
Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев и проверки предприятий (в частности, в строительной отрасли) свидетельствует о неудовлетворительном профессиональном (квалификационном) уровне работников, привлекаемых к выполнению работ с использованием электроустановок.
Цель этой публикации: в правовом поле действующего законодательства об охране труда обобщить квалификационные требования относительно групп по электробезопасности работников, которые привлекаются к работе в электроустановках напряжением до 1 кВ.
Персонал, использующий электроустановки на производстве, подразделяется на электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический. Электротехнический персонал осуществляет полное техническое обслуживание электроустановок. Электротехнологический персонал осуществляет техническое обслуживание (эксплуатацию, наладку, мелкий ремонт) электротехнической части технологического оборудования (электроаппаратуры/электроприводов) электросварочного, электролизного, электротермического и другого энергонасыщенного оборудования). Электротехнологический персонал производственных цехов (участков), который не входит в состав энергетической службы предприятия, по своим правам и обязанностям приравнивается к электротехническому. Неэлектротехнический персонал привлекается к выполнению работ, где может возникнуть опасность поражения электрическим током.
Работники, выполняющие работы в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, которая соответствует характеру выполняемых работ. Минимальный стаж работы в электроустановках, достаточный для присвоения очередной группы по электробезопасности, определен приложением 1 к Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОП 40.1-1.21-98).
Электротехнический персонал (например, электромонтеры, электромеханики, электромонтажники) подразделяется на административно-технический, оперативный и ремонтный, и должен иметь группу по электробезопасности не ниже III. К оперативному управлению и оперативным переключениям в электроустановках может допускаться только оперативный электротехнический персонал. Для него предусмотрены, кроме периодических инструктажей, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, дополнительная специальная подготовка, обучение и проверка знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок, противоаварийные тренировки. Стажировка (дублирование) электротехнических оперативных работников предусмотрена на срок до 14 дней, при выполнении работ на испытательных станциях — до 1 месяца, а верхолазных работ — до 1 года.
Порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам безопасной эксплуатации электроустановок устанавливается Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (НПАОП 00-4.12-05), а технической эксплуатации (для объектов электроэнергетики) — Положением о специальной подготовке и обучении по вопросам технической эксплуатации объектов электроэнергетики (Приказ Министерства топлива и энергетики Украины от 09.02.2004 г. № 75). На предприятии (с учетом местных условий и структуры энергохозяйства) должно быть разработано соответствующее положение об обучении по вопросам охраны труда, а также положение о специальной подготовке и обучении по вопросам технической эксплуатации (совместно могут работать также комиссии по проверке знаний по вопросам технической эксплуатации и охраны труда).
Электротехнологический работник (например, наладчик, регулировщик, ремонтник) должен иметь группу не ниже II, а неэлектротехнический работник — группу I по электробезопасности.
Электротехническому (электротехнологическому) персоналу выдается удостоверение о проверке знаний по форме (приложение 2 к НПАОП 40.1-1.21-98), а присвоение группы I выдачу удостоверения не предусматривает.
Ответственность за количество, правильный подбор производственного персонала и присвоение ему соответствующей группы по электробезопасности несет, как правило, лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия. Кроме того, согласно п. Э1.3.14 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (Москва, Энергоатомиздат, 1989), которые считаются действующими на территории Украины на основании постановления Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII (далее — ПТЭ ЭП), список профессий (должностей) неэлектротехнического персонала, которому присваивается группа I по электробезопасности, должен согласовываться с руководителем службы охраны труда предприятия. Руководитель подразделения, которому непосредственно подчинен электротехнологический персонал, должен иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала.
Необходимо помнить, что в действующем законодательстве требования к группам по электробезопасности для машинистов (водителей) грузоподъемных механизмов с электроприводом неоднозначны. Согласно п. 10.4.17 Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (НПАОП 0.00-1.03-02) требуется группа III, а согласно п. 6.9.8 НПАОП 40.1-1.21-98 и п. 2.25.3 ГОСТ 12.1.013—78 — группа II. Также есть расхождения, касающиеся порядка оформления группы I по электробезопасности. Согласно п. Э1.3.15 ПТЭ ЭП оформление должно проводиться в специальном журнале, а согласно п. 2.1.3 НПАОП 40.1-1.21-98 — для получения группы I достаточно проведения инструктажа по электробезопасности, который оформляется в Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда (на рабочем месте). Неоднозначны также требования к присвоению группы по электробезопасности лицам моложе 18 лет. Согласно п. Э1.3.3 действующих ПТЭ ЭП им запрещается присваивать группу выше III, а согласно п. 2.1.3 НПАОП 40.1-1.21-98 — выше группы II.
Неоднозначны также требования по поводу количественного состава бригады работников, которые привлекаются к работе в подземных сооружениях (замкнутых и труднодоступных пространствах). Согласно п. 6.2.41 НПАОП 40.1-1.21-98 допускается выполнение работ в колодцах не менее чем двумя лицами и единоличный осмотр туннелей, а пунктом 6.7.81 НПАОП 40.1-1.21-98 и другими Правилами требуется привлечение к этим работам не менее трех лиц (исполнитель работ, дублер и наблюдающий).
Анализ действующих нормативно-правовых актов по охране труда свидетельствует о большом количестве нормативных документов в энергетической службе (действующим законодательством предусмотрено более 50 наименований документов — положений, программ, перечней, списков, журналов, протоколов (актов), паспортов и другой исполнительно-распорядительной документации) по электроустановкам и средствам электрозащиты. Поэтому в Положении об энергетической службе, которое должно быть на предприятии, по требованию п. 1.3.1 НПАОП 40.1-1.21-98, целесообразно предусмотреть как квалификационные требования по электробезопасности работников, так и формы указанной документации, чего требуют нормативно-правовые акты. Это должно согласовать лицо, ответственное за электрохозяйство. Такой подход позволит уменьшить количество нормативных документов (документооборот) и их субъективность, систематизировать работу энергетической службы предприятия и повысить ее эффективность.
Перечень профессий (должностей) работников и видов работ в электроустановках (с определением группы по электробезопасности) приведен в таблице.



До списку