Статьи

Южный горно-обогатительный комбинат — монополист среди ГОКов в области поставки железорудного агломерата и занимает 15% украинского рынка концентрата. В лучшие годы он производил 17,5 млн. т концентрата и более 8 млн. т агломерата. Но с 1991 г. основные фонды комбината начали приходить в упадок, практически не обновлялась техника. Пик падения производства на комбинате, как и во всем горно-металлургическом комплексе Украины, пришелся на 1996 г. Таким образом, в конце 90-х г. предприятие находилось в критическом состоянии. Горные работы велись с отставанием выполнения вскрышных работ. В крайне неудовлетворительном техническом состоянии находились здания и сооружения. Об этом свидетельствуют аварии как отдельных конструкций, так и целых сооружений как раз в этот период. Эксплуатация железнодорожного подвижного состава проводилась с грубыми нарушениями. Практически не работали средства сигнализации на станциях, расположенных в пределах карьера. Подвижной состав, который большей частью отработал нормативный срок эксплуатации, не ремонтировался. В неудовлетворительном состоянии находились гидротехнические сооружения. Накопились проблемы при эксплуатации подземных наклонных трактов.
Однако со временем комбинат начал наращивать объемы производства. Перед работодателями встала сложная задача: заработать необходимые средства для развития производства. Но проблема заключалась в том, что собственник не спешил добровольно вкладывать средства в ремонт или модернизацию оборудования. Чтобы изменить ситуацию, работникам Криворожского горнопромышленного теруправления пришлось приложить немало усилий. Инспекторы ежегодно проводили более 100 оперативных проверок производственных подразделений предприятия, приостанавливали работу более 80 единиц оборудования и ведение работ, привлекали к административной ответственности до 70 должностных лиц предприятия.
В течение последующих шести лет по требованию органов государственного надзора предприятие ликвидировало задолженность по вскрышным работам, в основном приведены в соответствие с требованиями норм проектирования параметры разработки карьера, разработаны паспорта на 508 сооружений. По результатам проведенной паспортизации силами подрядных предприятий выполнены ремонты на сумму 85 млн. грн. Комбинат решает вопрос отвода земель под строительство нового хвостохранилища. К 2005 г. на предприятии были устранены неисправности устройств сигнализации, централизации и блокировки. Приднепровским и Криворожским экспертными центрами Госгорпромнадзора обследовано 270 единиц подвижного состава, а специализированными предприятиями выполнен капитальный ремонт вагонов и локомотивов. Выполнены значительные объемы работ по ремонту и освидетельствованию оборудования подземных наклонных трактов (конвейерных линий, систем сигнализации и пожаротушения, подъемных машин). Производится монтаж систем освещения дамб хвостохранилища.
Хотя проделана существенная работа, но этого далеко недостаточно для полного устранения имеющихся отступлений от норм безопасности. Тем более, что в 2007 г. и в первой половине текущего года отношение администрации к вопросам промышленной безопасности изменилось к худшему. Первой «ласточкой» неприятных перемен стал установленный при проверке предприятия факт фиктивного обследования электроустановок подземных дробильных трактов специализированной организацией. Теруправление самым жестким образом отреагировало на эту ситуацию. Эксплуатация подземных наклонных трактов была приостановлена. Вскоре обнаружилось недобросовестное проведение предприятием проверки систем проветривания подземных наклонных трактов. В конце 2007 г. резко сократился либо полностью был приостановлен ремонт всех видов оборудования, зданий и сооружений. Фактически несостоятельной оказалась служба охраны труда предприятия. В процессе согласования плана развития горных работ на 2008 г. руководители предприятия были строго предупреждены о личной ответственности за полное и своевременное проведение ремонта и реновации оборудования. В связи со сложившейся ситуацией инспекторский состав теруправления провел ряд проверок, по результатам которых только в 2007 г. и первой половине 2008 г. была приостановлена работа 98 единиц оборудования и в 38 случаях запрещалось ведение работ.
Вместе с тем органы надзора, отслеживая решение крупных проблем, не в состоянии были в силу своей малочисленности и ряда законодательных ограничений постоянно и непосредственно контролировать ведение работ и выявлять отдельные нарушения безопасности труда, которые часто приводят к несчастным случаям. Именно такие нарушения и послужили причиной наезда дрезины АГМу № 310 на препятствие, вследствие чего погибли три человека. Этот случай заставил Госгорпромнадзор ввести на предприятии особый режим надзора. В результате 20 инспекторов практически взяли на себя роль должностных лиц предприятия в части контроля за безопасным ведением работ. Особый режим проводился непрерывно в течение 18 суток. Всего с 13 по 30 сентября этого года было проведено 118 обследований, выявлено 724 нарушения, приостановлена работа 161 единицы оборудования, привлечено к административной ответственности 128 должностных лиц. В итоге была практически полностью остановлена производственная деятельность предприятия.
В связи со сложившейся ситуацией представителей собственника и руководителей предприятия заслушали на заседании коллегии Госгорпромнадзора, в результате чего работодателей заставили возобновить финансирование ремонта и реконструкции производственных фондов предприятия. Только на четвертый квартал на эти цели было выделено 144 млн. грн., в том числе 6 млн. грн. на повторное обследование зданий и сооружений. Заключен договор на обследование железнодорожного подвижного состава на сумму 1 млн. грн., выполняется монтаж приборов безопасности для системы газоснабжения агломерационных фабрик. Администрацией предприятия до конца текущего года введен усиленный режим работы службы охраны труда, отдельно проводятся проверки трудовой и производственной дисциплины в цехах предприятия. Выполнение администрацией предприятия организационных и технических мероприятий позволило возобновить эксплуатацию отдельных технологических объектов. Но это лишь начало. Органы Госгорпромнадзора не оставят собственника предприятия в покое до тех пор, пока оно не заработает на полную мощность.

Т. ЖЕЛИХОВСКАЯ (Криворожское горнопромышленное теруправление Госгорпромнадзора)



До списку