Статьи

2008-251_5.jpg Катастрофа на Чернобыльской АЭС, гибель теплохода «Адмирал Нахимов», пассажирских лайнеров Ту-154, трагедия на аэродроме Скнылив... Причиной этих катастроф явились ошибки операторов, диспетчеров, летчиков, капитанов. Эти ошибки определяются понятием «человеческий фактор», который является причиной более 50% несчастных случаев со смертельным исходом, происходящих ежегодно в Украине.
Современные психологические исследования свидетельствуют о зависимости профессиональной деятельности от психофизиологических качеств работников. Соответствие этих качеств человека требованиям профессиональной деятельности — залог его безопасности, сохранения работоспособности и многолетней трудовой активности.

В настоящее время специалисты Головного учебно-методического центра Госгорпромнадзора в сферу промышленной безопасности и охраны труда внедряют систему профессионального психофизиологического отбора работников, выполняющих работы повышенной опасности. Действие этой системы направлено на снижение уровня производственного травматизма и профзаболеваемости, сокращение количества аварий, произошедших из-за ошибок работников.
В реальных производственных условиях в работе самых совершенных и отлаженных технических систем, независимо от уровня их автоматизации, в той или иной мере требуется участие человека. А там, где в технологическом процессе участвует человек, возникают ошибки, которые могут совершаться независимо от уровня подготовки, квалификации или опыта исполнителя.
Как избежать ошибок человека в профессиональной деятельности, особенно в экстремальных ситуациях? Как прогнозировать, предусматривать и предупреждать их в производственной сфере? Для этого и призвана система определения степени соответствия индивидуальных психофизиологических качеств человека конкретному виду профессиональной деятельности.
Значение психофизиологического профотбора для решения проблемы человеческого фактора в производственной среде общеизвестно. Этот метод давно успешно применяется в развитых странах для определения профессиональной пригодности, и его эффективность подтверждена многолетней практикой. Истоки профессионального отбора в современном понимании берут начало от результатов исследований профессора Кембриджского университета К. Пирсона, который создал первое бюро профориентации в Бостоне (США). Его книга «Выбор профессии» открывает список научных работ по профотбору. Интенсивное развитие профессиональный отбор получил в годы Второй мировой войны. В действующих войсках США при управлении сложными техническими системами не в боевых действиях персонал допускал высокую аварийность. В связи с этим военные психологи США провели глубокий психологический анализ деятельности военных специалистов и осуществили разработку наборов тестов, позволявших объективно определять профессиональную пригодность военнослужащих, от которых требовалось надежное выполнение служебных обязанностей в сложных напряженных условиях и экстремальных ситуациях (персонал авианосцев, экипажи подводных лодок и торпедных катеров, летчики морской авиации и другие специальности). Главной целью их деятельности было выявление лиц с признаками нервно-психической неустойчивости. При тестировании кандидатов отсев непригодных составил более 50%. Как результат — в относительно короткий период времени аварийность по вине персонала снизилась на 40—70%.
Подобные тесты успешно применяются психологами и в наше время в системе гражданской профориентации. Многолетний опыт проведения психофизиологического отбора кадров в США показал его высокую эффективность, которая подтверждается такими результатами:
отсев работников, не пригодных к выполнению обязанностей, в процессе обучения снижается с 40 до 8%;
аварийность по вине персонала снижается на 40—70%;
надежность систем управления повышается на 10—25%;
затраты на подготовку специалистов снижаются на 30—40%.
Ярким примером экономической целесообразности профотбора является система набора и подготовки курсантов в авиационных училищах США. Путем экономического анализа было установлено, что при подготовке 100 молодых летчиков, принятых в училище после проведения психофизиологического отбора, происходил минимальный отсев непригодных. Экономия средств на их обучение составила 6 млн. долларов. В настоящее время в США действуют более 1200 бюро профориентации, где молодые люди получают квалифицированные рекомендации, в каких профессиях они могут проявить свои способности в полной мере.
Психофизиологический отбор кадров позволяет повысить надежность и безопасность деятельности специалистов, улучшить их обучение, снизить уровень профзаболеваемости и текучесть кадров, создать условия для психологической совместимости работников в коллективе. Лица, прошедшие тестирование и получившие заключение с максимально высокой оценкой, представляют интерес как потенциальные лидеры рабочих коллективов. Эти данные намного облегчают задачу работодателя при рациональной расстановке кадров с учетом специфики производства.
Один из основных принципов рационального использования человеческих ресурсов заключается в отношении к человеческому фактору как к определяющему, стратегическому звену в цепи экономического роста и успешной деятельности предприятия.
В Украине в условиях социально-экономической перестройки и интенсивного развития промышленности, связанного с научно-техническим прогрессом и внедрением новых технологий, решающее значение приобретает вопрос рационального использования человеческих ресурсов. Из этого вытекает потребность в социально-направленной государственной политике в развитии системы профотбора и психофизиологической экспертизы в техносфере.
Возрастающая жесткость требований к профессиям, где ошибка работника при выполнении работ в напряженных и сложных условиях может привести к человеческим жертвам и авариям с большими материальными потерями, нацеливают работодателя на поиск надежных кадров, способных обеспечивать безаварийную работу в экстремальных ситуациях. Но где и как их найти? И здесь для поиска работников с необходимыми профессиональными качествами альтернативы психофизиологическому профотбору нет, и это не требует доказательств.
Работодатель должен понимать главный принцип профотбора — подбор подходящего человека на подходящее место. К сожалению, большинство работодателей мало осведомлены и не представляют значения и экономической выгоды профотбора. Специалисты, занимающиеся становлением системы психофизиологического профотбора в Украине, утверждают, что этот процесс будет непростым и долгим по разным причинам, но главными из них являются: отсутствие законодательной и нормативно-правовой базы и низкая психометрическая культура работодателей — многочисленных потенциальных заказчиков на профотбор.
Как известно, агитация сверху часто вызывает скептическую реакцию, тем более, что психофизиологическая экспертиза — процедура платная. Так кто же просветит работодателя и докажет ему эффективность решения проблемы человеческого фактора на его предприятии путем проведения профотбора? А не прямая ли это задача инженера службы охраны труда, который, зная специфику производства и состояние промышленной безопасности, может определить список профессий и видов работ наибольшего риска и выдать руководству предприятия обоснованные рекомендации, предложить пути решения проблем безопасности производства, в частности проблемы «человеческий фактор» при приеме работников путем профотбора? Но для этого нужно всесторонне подготовить самого инженера по охране труда. Изучение метода профотбора в технических вузах в программе дисциплин по охране труда в наше время просто необходимо. Эти знания имеют огромное значение для сегодняшних студентов — будущих профессионалов, разработчиков новых теорий и технологий, руководителей предприятий и отраслей. Они будут определять эффективность решения проблем промышленной безопасности и охраны труда. Поэтому сегодня их нужно вооружить знаниями в области психологии, психодиагностики, психофизиологии, психологии безопасности, чтобы, придя на производство, они не были серыми, безликими, безынициативными исполнителями, а с первых дней самостоятельной работы становились генераторами идей в решении важнейшей проблемы безопасности — человеческого фактора.
К сожалению, ни в одном из девяти технических вузов Днепропетровской области, где преподается дисциплина «Основы охраны труда» и «Охрана труда в отрасли», такой метод студентам не преподается. Это объясняется отсутствием этой темы в учебной программе, утвержденной Министерством образования и науки Украины. А ведь высшая школа всегда была рупором всего прогрессивного, передового, она, осваивая новые теории и открытия, отечественный и зарубежный опыт, трансформировала новые знания в студенческую среду, продвигая таким образом эти знания в общество.
Цель этой статьи — обратить внимание ученых и педагогов высшей школы, ответственных работников Министерства образования и науки на актуальность изучения методики психофизиологического профотбора в технических вузах и включить эту методику в учебную программу дисциплины по охране труда уже на учебный 2008—2009 год.
Своевременное освоение новых направлений науки и техники приобретает особое значение в технических вузах, где достигнутый в процессе обучения уровень профессионализма молодых специалистов позволит им решать многофакторные задачи безопасности труда в системе «человек—машина—среда». Важнейшей целью этого процесса является формирование главного принципа — безусловность приоритета безопасности человека при решении любых инженерно-технических проблем.
Нет гуманней задачи, чем забота о сохранении здоровья и жизни человека труда. Специалистам надлежит знать пути ее решения.

А. КОНОВАЛОВ, заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области



До списку