Статьи

Важнейшей задачей государства является сохранение жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности. Это утверждение вполне справедливо и по отношению к медицинским работникам, для которых также необходимо создавать надлежащие условия труда. Как обстоят дела в этом вопросе в Харьковском регионе, об имеющихся трудностях и путях их решения нашему собственному корреспонденту Вадиму КОБЦУ рассказывает председатель Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Л. Рудик.

Если говорить об условиях труда и состоянии здоровья работников здравоохранения в регионе, то они, как и в целом по стране, оставляют желать лучшего. Несмотря на значительный научный и медицинский потенциал, которым располагает отрасль, проблемы, связанные с состоянием здоровья медиков, ни на государственном, ни на региональном уровне не изучаются. Не выработана, к сожалению, и эффективная государственная политика в вопросах создания благоприятных условий труда для медиков.
2008-245.jpgИ все же областной комитет профсоюза совместно с главными управлениями здравоохранения облгосадминистрации и горсовета всегда старался уделять внимание этим вопросам. Так, в течение двух последних лет в области действует утвержденный перечень рейтинговых показателей состояния здоровья медработников. Эти данные затем анализируются главным областным управлением здравоохранения по районам и в г. Харькове.
Вопросы, касающиеся охраны труда и здоровья медиков, нашли отражение в отраслевом соглашении между областными управлениями здравоохранения и фармации, санитарно-эпидемиологической службой, различными медицинскими научно-исследовательскими институтами, областной организацией работодателей отрасли здравоохранения и областным комитетом профсоюза. На местах эти вопросы нашли отражение в разделе «Охрана труда» коллективных договоров.
На совместных заседаниях коллегий, пленумов, президиумов данные вопросы постоянно рассматриваются, и нужно сказать, что предпринимаемые меры приносят положительные результаты. В частности, можно отметить, что во многих учреждениях здравоохранения существенно улучшилась работа по организации и проведению периодических медицинских осмотров, флюорографических обследований, онкопрофосмотров и др. Повысилась ответственность первых руководителей лечебных учреждений за решение этих проблем.
В настоящее время практически все медицинские работники региона, которым по условиям труда положено спецпитание, обеспечены им.
Но принимаемых мер, к сожалению, недостаточно. В течение последних 8 лет среди работников здравоохранения нашей области прослеживаются высокие показатели заболеваемости туберкулезом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не снижаются и показатели производственного травматизма.
Так, коэффициент частоты заболеваемости туберкулезом, выявленной впервые, в 2006 г. составил 90,5 на 100 тыс. работающих, в 2007 г.— 93,7, в первом полугодии 2008 г.— 50,4. Это в 1,3 раза превышает показатель частоты заболеваемости всего населения, а в группе декретированного населения заболевшие медработники составили 53,9%. Ежегодно от 7 до 15 случаев заболевания туберкулезом медработников напрямую связаны с профессиональной деятельностью.
Настораживает также высокий уровень первичного выхода на инвалидность. В 2007 г. этот показатель составил 43,8 на 100 тыс. работающих. Всего в 2007 г. на инвалидность ушло 320 медицинских работников, в первом полугодии 2008 г.— 150 человек. Уместно отметить, что у работников других отраслей показатель первичного выхода на инвалидность значительно ниже — не более 15 человек на 100 тыс. работающих.
В структуре первичной инвалидности и смертности на первом месте — новообразования, на втором — болезни системы кровообращения, затем следуют болезни костно-мышечной системы, эндокринной системы, травмы.
Деятельность медицинского работника связана с риском для здоровья, а порой — и жизни. Это высокое нервно-эмоциональное, психическое и умственное напряжение, работа в агрессивной среде (с риском заразиться инфекцией или травмироваться при операциях, манипуляциях). Во многих случаях врачи и медсестры вынуждены работать в условиях воздействия вредных химических или физических факторов окружающей среды. Это также вынужденное положение тела при работе, повышенное зрительное напряжение, высокие физические нагрузки при проведении операций, исследований и, наконец, особенности режима труда (дежурства, работа ночью).
Трудясь постоянно в таких условиях, медработники рассчитывают на компенсации и доплаты, на создание благоприятных и безопасных условий труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, бесплатным спецпитанием и т. д. Однако финансирование отрасли в настоящий момент таково, что средства на охрану труда выделяются лишь по остаточному принципу и в последнюю очередь. Нередко не выделяются вовсе.
Из 592 единиц рентгенодиагностической, рентгенотерапевтической и флюорографической аппаратуры, эксплуатирующейся в медучреждениях области, гарантийный срок имеют лишь 13%. Около 30% рентгенологического оборудования отработало свыше 20 и более лет. Сложно решаются вопросы обеспечения медперсонала спецодеждой и спецобувью. Кардинального обновления требуют все средства индивидуальной защиты медработников, но особенно это актуально, опять-таки, для рентгенологов.
Много нареканий со стороны рядовых работников медучреждений поступает по поводу неначисления положенных доплат за работу с дезинфицирующими средствами, с различными химическими реагентами, которые применяются при лабораторных исследованиях, за работу с больными в специальных (психоневрологических) лечебных учреждениях. Печально, но приходится констатировать, что во многих случаях всеми этими трудноразрешимыми проблемами руководители медицинских учреждений вынуждены заниматься практически в одиночку.
Более того, складывается до некоторой степени парадоксальная ситуация: мало того, что практически никто из руководителей местных органов власти, в чьей собственности находится большинство медицинских учреждений, серьезно не озабочен вопросами охраны и гигиены труда медиков. Порою именно властьпредержащие создают невыносимые (морально-психологические) условия для главных врачей больниц и поликлиник. Если кто-то из влиятельных городских или областных чиновников захочет назначить или снять с должности кого-либо из руководителей медицинских учреждений, то это им, как правило, легко удается. Депутаты советов различных уровней редко вникают в подобные тонкости и без раздумий голосуют за предлагаемые чиновниками решения и постановления.
А ведь все это сказывается на здоровье работников. Получившие после необоснованных депутатских решений стрессы, инфаркты и инсульты руководители учреждений медицины выходят не только на пенсию, но и на инвалидность. Естественно, расстройства здоровья формально не имеют связи с профессией, хотя связь эта прослеживается вполне очевидно.
Учитывая эти негативные явления, принимая во внимание недостаточное финансирование мероприятий, направленных на улучшение безопасности и условий труда медицинских работников, при нашем обкоме профсоюза создана специальная комиссия «Общественность — руководителям органов и учреждений здравоохранения».
Украинская Федерация работодателей здравоохранения при активной помощи этой общественной организации начала проводить научно-практические кустовые конференции на тему: «Условия, безопасность труда и здоровье медицинских работников Украины».
На конференции, прошедшей в Харькове, работники и ветераны отрасли определили важнейшие направления деятельности и высказали предложения по их реализации. Наиболее значимыми сегодня представляются: разработка государственной отраслевой программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2009—2012 гг., а также рассмотрение Верховной Радой проектов законов о медицинских работниках и их социальной защите.
Что касается нашего регионального уровня, то и обком профсоюза работников здравоохранения, и вновь созданная комиссия уже направили председателю Харьковской облгосадминистрации А. Авакову свои конкретные предложения для включения в разрабатываемую Региональную программу улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2009—2012 гг. Большинство из них внесены в проект программы. Хотелось бы, чтобы и центральные органы, и органы исполнительной власти на местах скорее приняли эту программу. Ведь ее утверждение на региональном уровне позволит уже в следующем году оборудовать в 24 медучреждениях региона специальные комнаты отдыха и приема горячей пищи для медперсонала группы риска. Для врачей, медсестер и санитарок, которые работают с живыми возбудителями туберкулеза, будут приобретены специальные респираторы со съемными фильтрами и т.д.
…В трудовых коллективах медицинских учреждений предусматривается более активно проводить обучение руководителей, инженеров по охране труда и членов профактива по вопросам охраны труда. Во всех лечебно-профилактических учреждениях региона планируется оборудовать кабинеты охраны труда.
Иными словами, пришло время позаботиться и о здоровье самих медиков.

На снимке:
председатель Харьковской
областной организации профсоюза работников здравоохранения Л. Рудик.

Фото автора



До списку