Статьи

Image00026.jpg Прежде чем анализировать состояние производственного травматизма в Хустском и Межгорском районах Закарпатской области, которые обслуживает отделение исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве в Хустском районе, следует отметить особенности указанной территории. Прежде всего, довольно значительными являются расстояния от пограничного Хуста до окраинных сел Межгорского района, который граничит с Ивано-Франковщиной. Автодороги между ними серпантином извиваются по большей части через горную местность протяженностью более 100 км. Поэтому при отсутствии автотранспорта работникам отделения приходится нелегко.
Но несмотря на имеющиеся сложности работники отделения Фонда довольно успешно справляются с возложенными на них обязанностями. В течение 6,5 лет своей деятельности коллектив четко осознал свою роль в оказании помощи потерпевшим на производстве, важности мероприятий по профилактике травматизма. В этом убеждал нашего собственного корреспондента Степана ПОПОВИЧА начальник местного отделения исполнительной дирекции Фонда В. Смищук.

А начал Владимир Петрович с констатации неутешительного факта: состояние производственного травматизма на предприятиях двух районов является неоправданно высоким. За шестилетний период здесь зафиксированы 70 несчастных случаев. 53 случая, связанных с производством, произошли в Хустском районе. 8 семей остались без кормильца.
Настораживает динамика производственного травматизма и в 2007 г.: за 6 месяцев здесь произошло 8 страховых несчастных случаев против 4 за аналогичный период прошлого года. Еще 3 случая расследуются (один из них групповой). Прослеживается тенденция, что 2007 г. по уровню производственного травматизма станет рекордным. И это при том, что в 2003 и 2005 годах здесь не зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом.
Предприятия имеют разные степени риска, которые определяют их страховые взносы в Фонд. Поэтому, казалось бы, должно проявляться соответствующее внимание к безопасности работающих. Однако не всегда желаемое отвечает действительности. «Лидером» по количеству несчастных случаев производственного травматизма является ООО «Стен ЛТД», что в Межгорском районе. Беспокоит отношение к безопасности работников на частном предприятии «Интерьер». И это при том, что на двух указанных предприятиях есть служба охраны труда. Бездеятельность этих структур, считает Владимир Петрович, обусловлена тем, что с обеих сторон отсутствует мотивация безаварийной и безопасной работы. При расследовании обстоятельств и причин травмирования рабочего в деревообрабатывающем цехе ООО «Моделер» выяснилось, что мастер, в присутствии которого выполнялось производственное задание, проявил безразличие к нарушению, потому что потерпевший не пользовался защитным устройством. Безответственность и приводит к нарушениям производственной и технологической дисциплины, которая нередко влечет травмирование самих нарушителей. О проявленной нерадивости заходит речь только после несчастного случая. Именно поэтому рабочим, выполняющим работы повышенной опасности, следует как можно чаще напоминать о соблюдении требований безопасности. Это тот случай, когда, как говорится, маслом каши не испортишь. Ибо что хорошо для работника, то хорошо и для предприятия: забота о безопасности труда должна быть обоюдной. И конечно, вред приносят такие инструктажи, когда инструктированные ограничиваются только подписью об их прохождении в соответствующих журналах. Такое отношение к работе рано или поздно влечет досадные последствия.
В. Смищук с горечью отметил, что система управления охраной труда ограничивается в большинстве случаев отдельным предприятием, поэтому анализом ее эффективности занимаются сами работодатели. Если говорить о региональной СУОТ, то она лишь декларируется. А согласно Закону «Об охране труда» она должна эффективно функционировать на региональном уровне.
Отмечая эти законодательные требования, ссылаясь при этом на ст. 35 Закона, собеседник коснулся взаимодействия органов местного самоуправления и отделения исполнительной дирекции Фонда. Отделение Фонда тесно сотрудничает с органами местного самоуправления, работодателями предприятий разных форм собственности. На страницах местной прессы регулярно информируется о результативности его деятельности, публикуется информация о предоставлении помощи потерпевшим на производстве, по вопросам социальной защиты работающих.
И все же не всегда складывается взаимопонимание, когда нужна поддержка ради решения по существу общей задачи. Владимир Петрович рассказал, в чем проявляется такая разновекторность.
— Как уже отмечалось, в наших районах уровень производственного травматизма, к сожалению, не снижается. И это при том, что для устранения наиболее типичных причин несчастных случаев не нужны значительные средства, следует лишь четко наладить организационную работу, охватить как можно больше широкий круг работающих и работодателей обучением безопасных приемов труда, активизировать профилактическую работу. Здесь без объединения усилий всех заинтересованных сторон не обойтись.
Досадно, что запущена работа совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения при райгосадминистрации, которая была действенным инструментом влияния на ситуацию не только с производственным травматизмом, но и заставляла своевременно реагировать на возможные происшествия чрезвычайного характера.
Сейчас появилась потребность в создании при райгосадминистрации учебно-методического кабинета по вопросам охраны труда. При регистрации частных предприятий их руководители могли бы получать консультации и соответствующие методические материалы по вопросам организации работы по охране труда, ознакамливаться с основными законодательными актами.
И все же СУОТ становится эффективной тогда, когда постоянно подпитывается опытом партнеров, играет консолидирующую роль в деятельности контролирующих органов. Должны были бы быть более дружественными отношения между инспекторами теруправлений Госгорпромнадзора и работниками отделений Фонда, государственных санитарной и пожарной инспекций, специалистами охраны труда райгосадминистраций. Не здесь ли следует искать причины отсутствия целенаправленной скоординированной профилактической работы, главной составляющей которой является обучение по охране труда собственников малых, частных, совместных и т. п. предприятий? Поэтому есть необходимость на государственном уровне конкретизировать функции каждой из указанных институций. Неконкретность, отсутствие четкой системы разделения функций обусловливает неопределенность и бездеятельность.
Тревожит отношение законодателей к вопросам создания служб охраны труда. Взять Типовое положение об управлении труда и социальной защите населения. На основании этого документа будут формироваться структуры областных отделов и районных отделений этой службы. Но это положение не предусматривает в тех структурах служб охраны труда. Что это — недосмотр или сознательное игнорирование этой важной структуры в административных органах и органах местного самоуправления? Почему на такое упущение не отреагировал Госгорпромнадзор? Ведь Председатель Комитета С. Сторчак на одном из совещаний указывал на значимую роль в профилактике травматизма, специалистов по охране труда исполнительных органов, поскольку они, в отличие от государственных инспекторов, знают состояние дел, имеют обоснованную позицию по его улучшению, в конечном итоге, способствуют эффективной деятельности местных органов власти и государственных инспекторов теруправлений. Поэтому следует не допустить ликвидацию такой структуры, напротив, усилить ее статус на местах.
Не обошел В. Смищук и проблемы обучения безопасным приемам труда работников. В области эту функцию осуществляют Закарпатский учебный центр подготовки и переподготовки кадров и ГП «Закарпатский экспертно-технический центр». Туда периодически прибывают слушатели, чтобы после обучения и проверки знаний получить соответствующие удостоверения. Условия для проведения обучения имеют еще несколько мощных предприятий области. Но имеющиеся возможности не позволяют охватить обучением всех нуждающихся в нем, особенно это касается владельцев частных предприятий, количество которых с каждым годом увеличивается. Поэтому было бы уместно сконцентрировать средства и возможности для создания учебного класса в каждом районном центре. Должным образом обустроенное за средства Фонда такое помещение могло бы стать рабочим местом специалиста по охране труда, центром проведения профилактической работы, и главное, учебной аудиторией. При условии организации учебных групп из числа представителей местных предприятий, организаций затраты на командировку нескольких преподавателей из областного центра будут значительно меньше, чем когда в учебное заведение в области отовсюду прибывали слушатели.
На основании анализа обстоятельств и причин несчастных случаев можно утверждать, что большинства из них можно было бы избежать в случае налаживания обучения руководителей и ответственных за организацию работ по охране труда на предприятиях. Особенно это касается малых и средних предприятий, физических лиц-предпринимателей, использующих наемный труд. Такие предприятия не способны иметь службы охраны труда, соответствующий кабинет, постоянно обновлять нормативную базу.
Согласно договору о сотрудничестве, которое будет заключено, отделение исполнительной дирекции Фонда сможет оказать помощь в оборудовании кабинета охраны труда наглядными пособиями, оргтехникой, нормативными документами; вместе со специалистами райгосадминистрации, инспекторами Госгорпромнадзора, преподавателями лицензированных учебных учреждений будет принимать участие в обучении и предоставлении необходимых консультаций субъектам предпринимательства.
Руководство отделения Фонда ставит вопрос о возобновлении деятельности совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения при райгосадминистрации.
Что же, такая активная позиция начальника отделения Фонда в Хустском районе В. Смищука достойна всесторонней поддержки и солидаризации со стороны коллег не только в Закарпатье. Молчаливое отслеживание событий, что не на пользу ситуации с травматизмом, не вяжется с активностью, присущей украинскому обществу в последние годы. Кроме нас самих, никто со стороны не будет заботиться о нашем благополучии. Прецедент такого отношения к важным вопросам охраны труда и демонстрирует Закарпатье.

На снимке:
начальник отделения
исполнительной дирекции Фонда
в Хустском районе В. Смищук.

Фото С. ПОПОВИЧА



До списку