Статьи

При проведении государственным инспектором Винницкой ГИОТ в АПК и социально-культурной сфере А. Савченко проверки состояния охраны труда на частном сельскохозяйственном предприятии «Ташлык» в Теплицком районе, что на Винниччине, был выявлен ряд нарушений требований безопасности. В частности, один из колесных тракторов не был оборудован электростартерным запуском двигателя из кабины (фото 1), система блокировки запуска двигателя на включенной передаче была неисправной. Эти нарушения представляли потенциальную угрозу жизни и здоровью обслуживающего персонала, поскольку в момент запуска основного двигателя, который проводился за пределами кабины, механизатор вынужден был находиться возле трактора, как раз напротив заднего колеса. Кроме того, трактор эксплуатировался со значительным превышением срока его использования, что, кстати, само по себе создавало опасность, причем не только для механизатора, работавшего на нем.
В одном из смежных помещений ремонтной мастерской тракторной бригады хранились кислородные баллоны и ацетиленовый генератор (фото 2), в другом — проводились электросварочные работы. Это при определенных обстоятельствах могло привести ко взрыву баллонов.
Учитывая выявленные нарушения нормативно-правовых актов по охране труда, которые создавали угрозу жизни и здоровью работников, государственный инспектор составил протокол о привлечении бригадира тракторной бригады В. Ткачука, по вине которого они были допущены, к административной ответственности (фото 3).
Не все обстоит благополучно с созданием здоровых и безопасных условий труда и в агрофирме «Россоша» этого же района. На сварочном посту машинно-тракторного парка расстояние от места выполнения огневых работ до баллонов с кислородом и пропан-бутаном было меньше 5 м. Кроме того, эти баллоны стояли рядом, кабели электросварочного трансформатора были с многочисленными незаизолированными скрутками и лежали на земле рядом с газовыми шлангами. Не отвечала требованиям безопасности ручка электрододержателя, поскольку была изготовлена из горючего материала, место соединения кабеля и электрододержателя было незаизолировано и имело открытые токоведущие части, сам электрододержатель — самодельный. Рабочее место электрогазосварщика не защищено от осадков (фото 4).
Существенные нарушения здесь допускались и во время проведения полевых работ. В частности, агрегаты не были оборудованы двухсторонней сигнализацией. Несмотря на то, что сев проводился протравленными семенами, привлеченные к работе работники не были обеспечены спецодеждой, другими средствами индивидуальной защиты, не говоря уже о создании им надлежащих санитарно-бытовых условий. Следовательно, никакой охраны труда на указанных предприятиях не было и нет.
Василий СОПИЛЬНЯК



До списку