Статьи

Все процессы, происходящие в нашей стране, в той или иной степени касаются каждого из нас. То ли это политическая риторика оппонентов власти, то ли дебаты по социальной защите, или экономика, от которой мы зависим и нашим благосостоянием, и укладом, и условиями жизни. Страна, утомленная властью, а теперь уже и навалившимся экономическим кризисом, в растерянности — что будет дальше, что делать теперь, как сохранить производство, как не растерять достигнутого? Что делать с людьми, которые остаются без работы, без зарплат, без средств существования? Спокойствие сменилось беспокойством, стабильность — падением, надежды… Впрочем, надежда всегда уходит последней. Или остается с нами.

2008-017.jpgОбилие информации, которая ежедневно поступает в редакцию, характеризует обстановку в разных регионах страны: спад производства, приостановка или остановка работы предприятий, сокращение работников или уменьшение рабочей недели. От наших собственных корреспондентов, как боевые сводки, приходят сообщения: «На сегодняшний день приостановили работу 4 предприятия Херсонской области (филиал ЗАО «Оболонь», «Автомобильный завод «Авторус», «Южэнерго», «Завод крупных электромашин»). Перешли на сокращенную двух-, трехдневную неделю более десяти предприятий, в вынужденные отпуска отправлены коллективы «Механического завода», Херсонского завода карданных валов и т. д.» (собкор С. Колесник).
«Законсервировано производство на Харьковском тракторном заводе. Рабочие отправлены в отпуск за свой счет до марта 2009 г. Оборудование и станки законсервированы. Большинство предприятий машиностроения и металлообработки переведены на 3-дневный режим. Большие проблемы со сбытом. Склады многих предприятий затарены» (собкор В. Кобец).
В Днепропетровске, по заявлению заместителя городского председателя А. Крупского, до конца апреля 2009 г. с промышленных предприятий могут быть уволены более 40 тыс. человек.
В Одесском регионе остановились 2 металлургических завода, люди отправлены в бессрочные отпуска. Балтский молочно-консервный комбинат «Ласуня» вдвое сократил выпуск продукции. Большинство строек в Одессе не работает (собкор Е. Цвигун).
Во Львовской области службой занятости уже зарегистрировано почти 40 тыс. безработных. На Львовской железной дороге к концу года объемы грузоперевозок снизились до 90,6%. Чтобы покрыть все необходимые расходы, предприятию необходимо 320 млн. грн. Взять кредит в нынешних условиях невозможно (собкор И. Парфенюк).
А вот сообщение нашего собкора Г. Щурова из Донецка. В этом крупном промышленном регионе самые тяжелые испытания выпали на металлургический комплекс. Полностью остановился Макеевский металлургический завод. Останавливаются доменные печи в Енакиево, Мариуполе, Краматорске. Падает производство чугуна, стали, проката. У коксохимиков уровень загрузки производственных мощностей составляет всего лишь 30%.
В Мариуполе задолженность по зарплате превысила 20 млн. грн. Кроме бюджетников, в патовой ситуации оказались и строители, особенно небольшие организации, которые с лета ждут денег за выполненные работы. В два раза сократил мощности морской порт. Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича вынужден приостановить действие отдельных социальных программ. Заморожено капитальное строительство. В городе закрыт один из родильных домов, урезаны лимиты бензина для машин скорой помощи.
Экскаваторы и проходческие комбайны, выпускаемые на крупнейшем в стране Новокраматорском машиностроительном заводе, сегодня никому не нужны.
Экономический кризис охватил практически все отрасли народного хозяйства. Сложившиеся условия предъявляют особые требования и собственнику, и руководителю предприятия, и работнику. Сейчас важно владеть обстановкой, правильно определить и оценить риски, которые есть на каждом конкретном производстве, принять необходимые меры по их предупреждению, усилить контроль за промышленной безопасностью. У нас ведь тысячи объектов повышенной опасности, обветшалые и изношенные основные фонды — оборудование, здания, сооружения, трубопроводы, хранилища. И государственный надзор должен быть адекватным тому состоянию, в котором находятся наши предприятия, их состоянию безопасности, степени их риска, степени их технической обеспеченности и оснащенности. Сегодня, как никогда, необходимы и строгая исполнительская дисциплина, и жесткий контроль за всем, что происходит на предприятии и вокруг нас. Расслабляться нельзя, безответственность и бесхозяйственность недопустимы.
Где уже, казалось бы, тот Чернобыль, но до сих пор мы расплачиваемся за производственные ошибки проектантов, операторов, руководителей АЭС. А цепочка трагедий на донецких шахтах! А взрыв газа в Днепропетровске, да теперь уже и не только там. Ничто не проходит бесследно, а особенно когда причиной несчастий становятся безответственность и бесхозяйственность. Мы все взаимозависимы, всегда и во всем. Зависим и от власти, и от непосредственного руководителя, и от обстоятельств, в которые попадаем, и от сотоварища, который рядом с нами. Мы все в одной упряжке, и вытягивать нам этот нелегкий воз нужно вместе. Не вечно же он будет продолжаться, этот экономический кризис!
Важно не поддаться панике и не потерять здравый смысл в оценке происходящего. Например, горняки шахты «Белозерская» (Донецкая область) кризису смогли противопоставить свой рекорд — досрочно выполнить годовой план и выдать на-гора миллион тонн угля. На шахте трудится около 4 тыс. человек, и сокращений здесь не намечается. А в Дружковке в условиях кризиса, поразившего предприятия тяжелой индустрии региона, заводы не только удержались от обвала, но даже сумели подняться в областном рейтинге городов по выпуску продукции. В числе промышленных предприятий, руководство которых смогло найти оптимальный вариант сохранения своих сил, средств и производственных возможностей, завод газовой аппаратуры «Грета», глинодобывающее предприятие ОАО «Веско», фарфоровый завод и другие. По стране подобных примеров немало.
Есть предприятия, где в условиях кризиса взялись за модернизацию устаревшего оборудования, внедрение новых технологий, особенно энергосберегающих и менее трудоемких. В нашем журнале мы уже рассказывали о таких предприятиях. Сегодня важно, чтобы мобилизация государственного надзора на соблюдение нормативных актов по промышленной безопасности и охране труда откликалась действенностью и оперативностью со стороны инженерно-технических работников ведомственных служб и руководителей структурных подразделений предприятий.
В этом должна быть обоюдная заинтересованность и госнадзора, и работодателя. Потому что согласно Закону именно он, работодатель, несет полную ответственность за создание надлежащих безопасных и здоровых условий труда. И никакая ссылка на кризис не сможет оправдать ни рост травматизма, ни несчастный случай. Безопасность была и остается актуальной!
И еще одну проблему хочется затронуть. Люди, которые останутся работать на производстве, будут хоть как-то защищены и зарплатой, и вниманием, психологически они легче перенесут стрессы. Но как быть тем, кто остался за пределами проходной? На кого и на что надеяться им, ушедшим в вынужденные отпуска? Как им прожить и выжить? Это ведь тоже часть трудовых коллективов предприятий. И оставить их без внимания, прямо скажем, аморально для работодателя. Может, чередовать эти злосчастные вынужденные отпуска: месяц одни работают, месяц — другие? Хоть какая-то поддержка будет.
Будем откровенны — уровень социальной апатии и недоверия к власти очень высок. Люди утомились ждать и надеяться — и на «десять шагов навстречу», и на «улучшение жизни уже сегодня». Их взоры и надежды к вам, работодатели, к тем, кому они отдавали свой труд, знания, энергию, работая на ваших предприятиях. Не забудьте о них, придет время — и они воздадут вам сторицей. Не лишайте их надежды. Придет время, и все стабилизируется, обустроится, заработает. Вернутся на предприятия люди, наладят производство, вырастут объемы, увеличится зарплата. На смену старому оборудованию придет новое. Кризис пройдет. Отступит. Страна взбодрится…
Хорошего вам Нового года! Будьте оптимистами — так легче жить. Не теряйте надежды — пусть она всегда остается с вами. Мы обречены и на труд, и на жизнь. Цените то, что есть, и не отказывайтесь от того, что будет. Творите благо и вам воздастся!

НИКОЛАЙ ЯКОВЕНКО,
главный редактор
журнала «Охрана труда»



До списку