Статьи

2008-198_1.jpgУчитывая как значительный износ отечественных средств производства, так и интенсивный завоз из-за границы всевозможной техники, остро стоит вопрос высококачественного технического осмотра и экспертного обслуживания машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.
Сейчас в Украине его решают десятки специализированных предприятий, учреждений, организаций разных форм собственности и экономической деятельности. Каковы же плюсы и минусы такого подхода? Слово — начальнику лаборатории технической диагностики и неразрушающего контроля ГП «Черкасский экспертно-технический центр» О. СЕРЕДЕ.

Среди прочего наш центр проводит технические осмотры оборудования перед вводом его в эксплуатацию, в частности, первичные и внеочередные (как уполномоченная Госгорпромнадзором Украины организация). При этом выявлено немало случаев игнорирования как собственниками этого оборудования, так и монтажными и экспертными организациями требований действующих нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. А именно: оборудование не подготовлено к техническому осмотру, как правило, соответствующих документов о результатах монтажных, ремонтных или наладочных работ или вообще нет, или они оформлены с большими нарушениями. Поэтому нашим специалистам приходится не только заниматься техническим осмотром, но еще и проводить трудоохранный «ликбез» для представителей собственника, монтажных, ремонтных, наладочных, экспертных и специализированных организаций.
Кроме того, есть немало случаев, когда специализированные и экспертные организации привлекают к техническому осмотру оборудования малоквалифицированных специалистов, не имеющих достаточных знаний о допустимых режимах и условиях его безопасной эксплуатации в конкретных условиях работы. Есть и другие случаи поверхностного подхода к техосмотру со стороны специализированных и экспертных организаций, вследствие чего важный процесс предупреждения аварий, производственного травматизма превращается в формальность. Что является причиной такой ситуации?
Так, чтобы получить разрешение на проведение техосмотра, специализированным организациям достаточно пройти обследование и получить положительное заключение экспертизы, которое подтвердило бы, что они в состоянии обеспечить соблюдение требований действующих законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда. При этом от них, в отличие от экспертных организаций, не требуется ни четкой производственной структуры, ни даже минимального обеспечения работ, в частности документального и инструментального, зато предоставляется право принимать решения о возможности продления эксплуатации оборудования повышенной опасности и определять его техническое состояние.
Проблемой специализированных и экспертных организаций, входящих в предприятие как структурное подразделение, является их зависимость от собственника этого предприятия. И он очень часто настоятельно рекомендует своим подчиненным, которые проводят техосмотр или экспертное обследование, принимать положительное решение, умалчивая о нарушениях нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности и недопустимых дефектах оборудования. Вот пример.
В конце ноября 2007 г. Черкасский ЭТЦ как организация, уполномоченная Госгорпромнадзором, провел внеочередной технический осмотр нескольких грузоподъемных кранов, принадлежавших одной из организаций железной дороги. Результат неутешительный. У крана козлового электрического, регистрационный № 4509, были такие недостатки: гнилость шпал рельсового пути, раскомплектованное электрооборудование в кабине и в шкафу на мосту, демонтированный блокировочный контакт люка, форточки, дверей кабины. Кроме того, демонтирован анемометр, не работали приборы безопасности (ограничитель грузоподъемности, блокировочные контакты и т. д.).
Прискорбно то, что недавно было проведено экспертное обследование этого крана специалистами экспертно-технического центра Одесской железной дороги, которые подтвердили его исправность и разрешили дальнейшую эксплуатацию. Мало того, что представители этой организации некачественно выполнили свою работу и неграмотно оформили заключение экспертизы, они еще не провели экспертное обследование крана в соответствии с организационно-методическими документами. А именно: не обследовали крановые пути, не проверили работу крана без груза, работу приборов безопасности, не провели надлежащие испытания (статистические и динамические).
Поэтому специалисты Черкасского ЭТЦ выдали собственнику соответствующее заключение экспертизы по результатам проведенного внеочередного технического осмотра и сделали запись в паспорте крана.
В таком случае перед собственником крана, у которого есть два заключения экспертизы по одному и тому же крану (положительное и отрицательное), стоит дилемма: что делать? И все же приведению оборудования в исправное состояние, чтобы обеспечить его безаварийную работу,— альтернативы нет.
Такое же халатное отношение представителей экспертно-технического центра Одесской железной дороги к экспертному обслуживанию было выявлено и во время внеочередного техосмотра крана автомобильного КС-3562, принадлежащего тому же собственнику.
Недобросовестностью грешат не только ведомственные специализированные и экспертные организации, но и независимые, которые выступают как самостоятельные структуры. Тревожит то, что они берутся за работы, связанные с экспертным обследованием и техническим осмотром оборудования, которое даже не имеет технической и эксплуатационной документации, заводских табличек, пытаются составить дубликаты паспортов по своему усмотрению, что оборачивается трудностями при принятии решений по результатам внеочередного технического осмотра.
Не проще ситуация с оборудованием, ввозимым из-за границы, независимо от того, новое оно или было уже в эксплуатации. Документации или совсем нет, или она не отвечает требованиям действующих нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Так, во время первичного технического осмотра крана башенного производства Китайской Народной Республики (собственник — ЧП «Евгения») было обнаружено, что предоставленная техническая документация не содержит всех необходимых требований действующих нормативно-правовых актов. Кроме того, выявлены многочисленные несоответствия требованиям ДНАОП 0.00-1.03-02, в частности, кран не оборудован регистратором рабочих параметров, вертикальные ступеньки выхода на кран устроены под люками и т. д.
Есть случаи монтажа кранов комплектующими из нескольких разных машин. Не так давно ГП «Черкасский ЭТЦ» провел экспертное обследование и внеочередной технический осмотр крана башенного КБ-674А, изготовленного в 1998 г. Было установлено, что кран смонтирован из частей кранов разных типов, причем с грубыми нарушениями требований завода-изготовителя, не налажена работа ряда приборов и устройств безопасности. Кроме того, значительная часть приборов безопасности, показателей и сигнализаторов вообще не смонтирована. Более того, без согласования с заводом-изготовителем изменены как сами модели приборов безопасности, электросхема механизма перемещения крана, так и конструкции некоторых узлов. Вместо заводской — совсем другая панель в кабине, вследствие чего не работают сигнализаторы, переключатели, датчики, показатели, предусмотренные заводом-изготовителем. С нарушением действующих нормативно-правовых актов была оформлена документация по результатам проведенного монтажа и ремонта крана.
Конечно, специалисты Черкасского ЭТЦ приняли все меры, чтобы собственник крана, который, кстати, имеет все необходимые разрешения на проведение монтажных и наладочных работ, устранил недостатки. Но речь не об этом, а о том, что к техническому осмотру и экспертному обследованию оборудования повышенной опасности должен применяться особый подход, который бы положил конец вмешательству в этот процесс малоквалифицированных и безответственных специалистов. Уверен, что меня поддержат коллеги из других регионов. Нужны только законодательные основания для осуществления таких стремлений.
Не последним, а иногда и определяющим для собственника оборудования при выборе специализированной или экспертной организации становится финансовый фактор. Нередко он преобладает и при принятии решений на основе тендеров и конкурсов. Но как свидетельствует многолетняя практика, при одинаковых разрешительных документах разница в цене определяет (как ни прискорбно) и разное качество проведенных работ.
Какой же выход из сложившейся ситуации?
Наряду с другими первоочередными задачами и решениями считаю существенной и значимой скорейшую разработку и утверждение Порядка составления дубликатов утраченных паспортов на машины, механизмы, оборудование повышенной опасности с четким и однозначным изложением в нем всех необходимых требований к организации этого процесса. Кроме того, существенным стимулом для обеспечения выполнения необходимого качества работ специализированными и экспертными организациями было бы дополнение действующих законодательных и нормативно-правовых актов положениями о порядке приостановки и отмены действия выданных разрешений.
Но все же ключевая ответственность лежит на специалистах, проводящих экспертное обследование и технический осмотр. И определяется она их знаниями, опытом и стремлением к постоянному самосовершенствованию, наконец, чувством собственного профессионального достоинства, что и является основой взвешенных, объективных и технически мотивированных решений.



До списку