Статьи

2008-267_5.jpgВ одной из информаций, помещенной несколько лет тому назад на страницах журнала «Охрана труда», речь шла о значительном росте уровня профессиональной заболеваемости на Тернопольщине. А как обстоят дела сейчас, что делается для того, чтобы свести к минимуму количество рабочих мест, где есть предпосылки для их возникновения? Об этом рассказал главный государственный санитарный врач области С. ДНИСТРЯН.

Профессиональная заболеваемость — серьезная проблема, поскольку связана с неблагоприятными условиями труда и приводит к социальным, экономическим и материальным потерям. Что касается Тернопольщины, то в течение последних семи лет она составляет 0,1—3,1% от общего количества профзаболеваний в Украине. Как показывает анализ, профессиональные заболевания в регионе главным образом возникают на предприятиях текстильной промышленности (80,4%), то есть там, где для этого есть больше всего предпосылок. Второе место в этом печальном лидерстве занимают, к сожалению, лечебно-профилактические учреждения (удельный вес профессиональных заболеваний здесь составляет 2,28%), третье — агропромышленный комплекс и учебные заведения, четвертое — сельскохозяйственное машиностроение. Правда, в прошлом году количество повреждений здоровья, обусловленных вредными условиями труда в текстильной промышленности, резко сократилось. Если в 2005 и 2006 гг. здесь было зарегистрировано соответственно 183 и 97 профессиональных заболеваний, то в прошлом году — только 17 (всего в области в прошлом году их было зарегистрировано 20).
Если говорить о видах повреждений здоровья, обусловленных условиями труда, то это, прежде всего, сенсоневральная тугоухость с резкой степенью утраты слуха как следствие работы в условиях повышенных уровней шума. Кстати, на упомянутую патологию приходится 92,1% от общего количества зарегистрированных профессиональных заболеваний. Обращают на себя внимание такие заболевания, как хронический бронхит (в основном пылевой этиологии), варикозная болезнь нижних конечностей, связанная с длительной статической нагрузкой, гиперпластический ларингит, развивающийся вследствие длительной голосовой нагрузки. Нас очень беспокоит также возникновение такой болезни, как профессиональный туберкулез, регистрируемый среди обслуживающего персонала соответствующих лечебно-профилактических учреждений вследствие контакта с больными. На эту патологию приходится 1,78% от общего количества профессиональных заболеваний.
2008-265_2.jpgОсновные профессии в текстильной отрасли, среди которых были зарегистрированы случаи повреждения здоровья, связанные с условиями труда,— ткачихи, мастера и их помощники, чистильщики, прядильщицы, слесари-ремонтники и некоторые другие. Как показывает анализ, стаж работы этих потерпевших в данной отрасли составляет, как правило, 10—20 лет. Поскольку основным объектом формирования профессиональных заболеваний на Тернопольщине является ОАО «Текстерно», то условия труда на нем находятся в центре внимания городской и областной санитарно-эпидемиологических служб, рабочих органов исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в области, государственной экспертизы условий труда главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, теруправления Госгорпромнадзора. В соответствии с выданными санитарно-эпидемиологической службой предписаниями с целью принятия мер по созданию здоровых и безопасных условий труда в прядильно-ткацком цехе ОАО «Текстерно» была приостановлена эксплуатация ткацких станков П-125, генерировавших шум с уровнем более 100 дБА. Кроме этого, здесь проведена модернизация обрабатывающего и прядильного производств, усилен контроль за использованием работниками средств защиты органов слуха и т. д.
В прошлом году наши специалисты провели 6224 обследования по соблюдению действующего законодательства по гигиене труда. В 2047 случаях они проводились с применением лабораторно-инструментальных исследований. В процессе таких проверок было установлено, что во вредных условиях работает 13 181 человек. В связи с выявленными нарушениями требований законодательства по гигиене труда в прошлом году к административной ответственности было привлечено 831 должностное лицо, приостановлена эксплуатация 288 цехов, участков, производств, временно отстранены от работы 1911 работников, передано в правоохранительные органы 7 дел для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.
Благодаря принципиальной позиции врачей и доброй воле руководителей ОАО «Булат», «Подвысоцкий завод строительных материалов», дочернего предприятия «Шумский торфяной завод», кирпичного завода ЗАО «Стройматериалы», филиала стеклозавода производственно-коммерческой фирмы «Декор» и некоторых других предприятий в течение 2007 г. от работы с вредными условиями труда были высвобождены 367 работников, в том числе 82 женщины. Однако, несмотря на принимаемые санитарно-эпидемиологическими службами меры, на Тернопольщине еще далеко не на каждом предприятии созданы надлежащие условия труда. Сегодня неблагополучными в вопросах соблюдения действующего законодательства по гигиене труда являются 446 субъектов предпринимательской деятельности, из которых 392 относятся к производственной сфере негосударственных форм собственности. Среди них ремонтно-производственное предприятие «Агропромтехника», что в г. Скалат Подволочисского района, ООО «Нива», «Свитанок», «Юстиновское», что в Подгаецком районе, ОАО «Завод порошковой металлургии», малые предприятия «Залозецкий кирпичный завод», «Захид» и некоторые другие.
Все это обязывает нас повышать эффективность и действенность санитарно-эпидемиологического надзора для того, чтобы добиться от работодателей максимального сокращения количества рабочих мест, не отвечающих требованиям законодательства по гигиене труда. Хотя, если разобраться, сделать это не так-то просто, поскольку они после вступления в силу Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» не несут материальной ответственности за последствия повреждения здоровья работников, полученного при выполнении ими своих трудовых обязанностей.

На снимке:
ведущий инженер лаборатории
электромагнитных полей и других
физических факторов Г. Букачевский
и лаборант лаборатории гигиены труда О. Билоник (справа) проводят замеры уровня шума и микроклимата
на рабочих местах
ООО «Борднеце-Украина».

Фото из архива Тернопольской облСЭС



До списку