Статьи

Image00027.jpgНа одном из семинаров по охране труда, которые проводит начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности Департамента морского и речного флота Украины А. Серебряков, был поднят вопрос о состоянии охраны труда работников фумигационных отрядов, работающих на судах, и роли заместителей начальников портов по охране труда в вопросе безопасности труда этого контингента работников.
Об этом нашему собственному корреспонденту Екатерине ЦВИГУН рассказывает заместитель главного врача Центральной СЭС на водном транспорте Украины, кандидат медицинских наук Е. Белобров.

В практике мирового мореплавания суда торгового флота всегда находились в состоянии под парусами, под парами, под погрузкой. А в последние годы появились суда, стоящие в порту под т. н. фумигацией, т. е. «под ядами». Фумигация — от латинского fumigo — дымлю, обкуриваю. Происходит от слова «фума» — дым. Раньше для обеззараживания грузов, перевозимых морем, применялся дым. Фумиганты (ядохимикаты) применяются для обеззараживания грузов. Поэтому к хранению, транспортировке и использованию ядовитых веществ нужно относиться с большой осторожностью.
Все ядохимикаты, применяемые для фумигации на судах и в портах зерна, другой сельхозпродукции, древесины, относятся к сильнодействующим ядовитым веществам. Несмотря на это, вопросам их применения в портах в качестве фумигантов на водном транспорте, к сожалению, на страницах изданий по охране труда практически не уделяется внимание.
Проблема использования фумигантов на водном транспорте нашей страны возникла примерно лет пять назад, с тех пор, как Украина вошла в число передовых стран-экспортеров зерна. Увеличение до 10 и более миллионов тонн экспортного грузопотока зерна связано с его обеззараживанием в пути следования. Если принять во внимание, что для обеззараживания 1 м3 зерна применяется от 3 до 5 г чрезвычайно токсичного фумиганта — фосфористого водорода (фосфина), то общее количество яда в обращении в портах при обеззараживании грузов в трюмах судов достигает 50 т! Поэтому сама фумигация должна проводиться высококвалифицированными специалистами с хорошей морской практикой и знаниями по охране труда и промышленной санитарии в ходе применения ядохимикатов в системе водного транспорта.
Фумигация в системе морских перевозок зерна регламентирована международными документами: Кодексом по фумигации, Кодексом торгового мореплавания (МАРПОЛ-74), а также отечественными Правилами безопасности труда в морских портах (НПАОП 5.1.21-1.04-88), Правилами морской перевозки опасных грузов (Правила МОПОГ-90), Государственными санитарными правилами и нормами для морских и речных портов (ДСанПіН 7.7.4-046-1999), Санитарными правилами транспортировки, хранения и применения пестицидов (1988 г.).
В настоящее время безопасность обеззараживания зерна, других сельскохозяйственных продуктов с применением препаратов на основе фосфина на судах определяется ведомственным документом — Временной инструкцией по технологии и обеспечению безопасности при обеззараживании зерна и сельхозпродуктов препаратами на основе фосфина на судах водного транспорта Украины (1999 г.).
Фумигация в классификации ее определений и требований вышеназванной инструкции включает обязательные этапы: префумигация — подготовка трюмов судов (складов) путем обработки ядохимикатами перед загрузкой груза; подготовка и закладка фумигационных препаратов в толщу груза или межгрузовое пространство; сам процесс фумигации; дегазация посредством вентиляции и других способов; определение эффективности дегазации груза; выдача заключений об отсутствии ядохимикатов в грузовых трюмах и разрешений на беспрепятственную работу людей.
Фумигационные отряды обязаны обследовать и установить готовность судна к фумигации, произвести (при необходимости) префумигацию и начать сам процесс обеззараживания, закладывая фумигант внутрь. После этого остальные технологические этапы согласно установленной мировой практике мореплавания проводятся силами экипажей судов. После закладки фумиганта (фосфина) судно через 2 ч должно покинуть порт. В случае если ядохимикат размещен в зерне, трюмы закрыты и загерметизированы, а судно по каким-либо причинам не ушло в рейс, фумигационный отряд обязан вернуться на судно и контролировать начавшуюся фумигацию в трюмах до тех пор, пока судно на уйдет в рейс. Вся ответственность за безопасность труда на борту судна возлагается на работников фумигационного отряда. Других путей нет.
Доставка ядохимикатов на борт судна, вскрытие упаковки и распределение их в толщу зерна должны проводиться и проводятся под неусыпным контролем служб охраны труда порта и санитарного надзора на водном транспорте. Сотрудники служб охраны труда морских и речных портов обязаны не спускать глаз с работников фумигационных отрядов, занимающихся обеззараживанием. Причины для этого есть: в зависимости от объема обеззараживания зерна работники доставляют в порт 15—350 кг ядохимикатов. В процессе закладки фумигантов чрезвычайно токсичный газообразный фосфин может воздействовать на докеров, занятых погрузкой судна, экипаж судна, а также работников контролирующих служб — таможни, пограничников, Госсаннадзора, Госхлебинспекции, Госкарантинрастения и др. Поэтому и непонятно прохладное отношение работников служб охраны труда некоторых наших морских портов к данному вопросу: мол, эти отряды к порту не относятся, у них свои задачи. И пусть действуют на свой страх и риск.
В период фумигационных работ работники порта должны строго соблюдать требования безопасности по применению СИЗ, особенно органов дыхания, технологических регламентов, в том числе на объектах, находящихся рядом с судном, где проводится фумигация.
Другим важным аспектом в деятельности служб охраны труда в портах при обеззараживании подкарантинных грузов является обязательный контроль за работой начальников фумигационных отрядов, ответственных за безопасность своих работников, работников порта, а также за состоянием окружающей среды.
Вышеперечисленные вопросы приобретают особую актуальность в связи с появлением в портах различных частных фумигационных формирований, которые не обладают достаточной профессиональной подготовкой, не имеют необходимых знаний по охране труда в портах, имеют ограниченные представления о своей деятельности в порту, которая заключается, по их понятиям, в единственном — заложить фумигант в зерно, покинуть борт судна и умыть руки.
Практика расследования аварийных ситуаций при фумигации зерна и других грузов в портах перед отправлением в рейс подтверждает наличие риска отравления экипажей и самих членов фумигационных формирований. В качестве примера можно привести следующий случай. В 1999 г. фумигационный отряд в одном из морских торговых портов профумигировал фосфином груз семян рапса на борту теплохода «Шахтар», находящегося под флагом Украины. Подписав документы, отряд покинул борт судна. Но по техническим причинам теплоход не покинул порт, а капитан не известил органы Госсаннадзора и службу охраны труда о том, что судно стоит «под ядами». Контролируя деятельность фумигационных отрядов, санэпидслужба Центральной СЭС на водном транспорте на следующий день обследовала судно. Предварительный анализ воздуха в помещении надстройки судна сразу выявил наличие ядохимикатов, содержание которых в нем превышает ПДК в 40—80 и более раз, что создало не только угрозу отравления, но и массовой гибели людей. Группа экстренного медико-санитарного реагирования по спасению людей при авариях с опасными и фумигационными грузами на судах и в портах (о деятельности этой группы см. статью в журнале № 3, 2006 г.) ситуацию на судне определила как аварийную по причине утечки газообразного ядохимиката из грузового трюма в помещение жилой надстройки судна. Экипаж был немедленно эвакуирован. Вызванный фумигационный отряд, проводивший фумигацию, определил причины утечки яда и устранил ее. Было организовано круглосуточное дежурство до завершения процесса фумигации в трюмах, разработаны рекомендации по охране труда с использованием современных средств газоанализа и газозащиты.
Расследование аварии показало, что работники фумигационного отряда «забыли» загерметизировать двери вентиляционного помещения из трюма, которые выходили в помещение, где находился экипаж. Своевременно принятые меры исключили острые отравления, а тем более несчастные случаи со смертельным исходом. Однако все же судну, фумигационному отряду и порту был нанесен ущерб, исчисляемый сотнями тысяч гривень.
Подобные случаи утечки газообразного фосфина, не связанной с фумигацией, при перегрузке фосфиносодержащих веществ, произошли также на судах под иностранными флагами: теплоходах «Мунир Коч» (Турция) и «Фрост» (Мальта). Они закончились госпитализацией практически всех членов экипажей в реанимационные отделения портовых больниц, несколько человек погибло.
Расследование подобных аварийных ситуаций с ядохимикатами и токсичными фосфиносодержащими веществами выявило непростительную халатность начальников фумигационных отрядов, а также слабый контроль за работой этих отрядов со стороны ответственных работников администраций, прежде всего служб охраны труда портов по выполнению требований безопасности при работе с ядами и применению СИЗ. Так, в общевойсковых противогазах, применяемых аварийно-спасательными службами портов, использовались фильтрующие коробки, в которых отсутствовали фильтрующие элементы. Где же были в этот момент работники служб охраны труда порта? Или работники порта в аварийной ситуации не должны соблюдать требования безопасности? Тем более, что практика показала: взаимодействие служб охраны труда и санэпиднадзора при ликвидации аварии на теплоходах «Черняховск» и «Севан» (Одесса), «Капитан Кушнаренко», «Капитан Морозов», «Волго-Балт-250» (Ильичевск) предотвратило острые отравления докеров, работников аварийно-спасательных команд и пожарных отрядов в период, когда в ликвидации аварий участвовало по 150—200 человек.
В настоящее время группой специалистов Центральной СЭС на водном транспорте Украины (главный врач Н. Голубятников, заместитель главврача Е. Белобров и др.), отделом охраны труда Департамента морского и речного флота (А. Серебряков, В. Яцышин, Н. Вавилов) разрабатывается руководящий документ по технологии применения фосфиносодержащих фумигантов с определением обязанностей служб охраны труда при фумигации грузов на судах в пути следования. Одновременно УкрНИИ морского транспорта (директор А. Гоженко) и Институт последипломного образования руководящих работников и специалистов водного транспорта Украины (директор И. Пупенко) разрабатывается программа по обучению, повышению квалификации работников, занятых фумигационными работами на судах и в портах. В ней особое внимание предусматривается уделить вопросам безопасности труда, санитарной и эколого-гигиенической безопасности, а также повышению ответственности начальников фумигационных отрядов в период работы на территориях, контролируемых службами охраны труда морских и речных портов.
Службы охраны труда и, естественно, Госсаннадзора особое внимание должны уделять разработке мероприятий по безопасности новых, ранее не применяемых технологий фумигации. Например, обеззараживание подкарантинных грузов (древесины, зерна и др.) под пленкой как в порту, так и в пути следования, особенно на стадии предпроектных и проектных технологических разработок.
В настоящее время результаты пробных попыток организации опытных этапов технологии фумигации под пленкой груза технологической древесины, загруженной в трюмы судов в Херсонском морском торговом порту, показали низкую квалификацию и неготовность работников частных фумигационных фирм к внедрению современных способов и технологий обеззараживания грузов в подпленочных пространствах в портах и на судах. Следует отметить, что за рубежом подобные технологии не только разработаны, но широко и эффективно применяются. Одним из препятствий в разработке этих технологий является отсутствие документов по обеспечению безопасности в обычных условиях и в аварийных ситуациях.
Вышеперечисленные проблемы обеспечения безопасности труда докеров, а особенно работников фумигационных отрядов, четко указывают на необходимость внедрения нашей концепции по приобретению и применению СИЗ, особенно СИЗОД при работе с фумигантами типа фосфинов. Практика обеспечения безопасности при работах по обеззараживанию зерна в трюмах судов показала, что наиболее эффективным является комплекс, состоящий из противопылевого костюма с капюшоном, панорамной газовой маски с комбинированным (способным защитить от 15—20 видов ядохимикатов) фильтром производства фирмы «Дрегер». Особенно в осенне-зимне-весенние периоды, характерные низкой температурой среды.
Для подготовки судна и экипажа к проведению фумигации в пути следования фумигационными фирмами на судно должны поставляться СИЗОД, отвечающие не только отечественным, но и международным требованиям. Однако с целью экономии средств фирмы «умудряются» обеспечивать моряков иностранных и отечественных судов не качественными средствами газоанализа и газозащиты, а дешевыми суррогатами. Например, «мудрецы» некоторых фумигационных фирм снабжают суда газоанализаторами типа приборов войсковой противохимической разведки (ПХР), не зная, что Кодекс по фумигации запрещает применять в судовых условиях, особенно при шторме, газоанализаторы, приведение в действие которых производится двумя руками. Многие фумигационные фирмы выдают на судно шлемы-маски с очками, в то время как требования многих комитетов Международной морской организации запрещают использование СИЗ, у которых нет панорамного обзора. Нарушение этих требований неоднократно приводило к несчастным случаям.
Великий русский кораблестроитель Н. Крылов при обсуждении обстоятельств и причин гибели военных моряков говорил: «Расследование случаев… является уже исправлением причин возникновения этих недостатков». Поэтому в вопросах охраны труда и производственной санитарии при работе с токсичными фумигантами при обеззараживании зерна и других грузов на морских и речных судах с органами Госсаннадзора должны теснее сотрудничать не только работники портов и экипажи судов, но и работники фумигационных отрядов, которые работают рука об руку с ними. Обсуждение и разработка практических рекомендаций в этих вопросах принесет хорошие результаты.

На снимках:
в загружаемое зерно
через некоторое время будут заложены токсичные яды — фумиганты;
начальник отдела охраны труда
и пожарной безопасности
Укрморречфлота А. Серебряков,
заместитель главного врача
Центральной СЭС на водном
транспорте Украины Е. Белобров
и заведующий санитарно-
гигиеническим отделом
Центральной СЭС на водном
транспорте Г. Павский (слева направо) обсуждают проблемы безопасности
фумигационных работ в портах.

Фото автора
и из архива Е. Белоброва



До списку