Статьи

С приходом весны для работников села наступила ответственная пора — весенне-полевые работы. Что посеешь, то и пожнешь,— говорят в народе. Эту пословицу можно применить и относительно охраны труда, потому что от того, как будет подготовлена техника, обеспечены условия труда, будет зависеть ее безопасность. И если безответственно подойти к этим вопросам, то можно вместо урожая собрать неприятности и горе людей.
Вот как решаются вопросы охраны труда в период подготовки и проведения весенне-полевых работ на сельскохозяйственных предприятиях Веселиновского района Николаевской области.

Анализ производственного травматизма, проведенный управлением труда и социальной защиты населения и управлением агропромышленного развития Веселиновской райгосадминистрации, свидетельствует о том, что несмотря на выполнение всевозможных мероприятий по предупреждению травматизма, его уровень хотя и незначительный (1—2 несчастных случая в год), но практически остается одинаковым.
Еще жив в памяти несчастный случай с телятницей Н. Чепцовой, произошедший в СООО «Надия». Во время раздачи кормов, чтобы ускорить ее, работница взобралась на подводу. Кони дернулись, Н. Чепцова не удержалась и упала, зацепившись ногой за борт подводы, вследствие чего произошел разрыв связок правового коленного сустава.
В ОАО «Колосовский элеватор» во время приема пшеницы в зернохранилище работница Р. Рахнянская, проверяя работу ленточного конвейера и разгрузочной тележки, коснулась правой рукой барабана конвейера. Руку затянуло между головкой разгрузочной тележки и затяжным барабаном, в результате Р. Рахнянская получила тяжелую травму.
Обстоятельства и причины несчастных случаев свидетельствовали о том, что на указанных предприятиях отсутствует контроль за соблюдением работающими требований нормативно-правовых актов по охране труда, нарушается Закон «Об охране труда» в вопросах охраны труда женщин, проведения медицинских осмотров, обучения безопасным приемам труда и т. д.
Комплексные проверки предприятий, организаций и учреждений Веселиновского района, организованные теруправлением Госгорпромнадзора по Николаевской области в июне и октябре 2006 г., показали, что на большинстве из них допускаются одни и те же нарушения. Это неотработанные и неутвержденные маршруты передвижения сельхозтехники к местам выполнения работ; во время проведения полевых работ на полях не оборудованы места для кратковременного отдыха работников; не проводится проверка провисания проводов воздушных ЛЭП над полями, где ведутся сельхозработы; не проводятся предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств и освидетельствование состояния безопасности электроустановок; хозяйства не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения и т. д.
Но почему одни и те же нарушения ежегодно являются причинами несчастных случаев на производстве? Какие меры принимаются и какие необходимо принять, чтобы предотвратить новые трагедии? С этими вопросами автор обратился к главному специалисту управления труда и социальной защиты населения райгосадминистрации Л. Чумаченко.
Как сообщил Леонид Викторович, ежегодно на заседаниях, совещаниях, семинарах руководство района акцентирует внимание работодателей на необходимости проведения внеочередных инструктажей по охране труда, обновления необходимой документации на рабочих местах и обеспечения ее четкого выполнения. С руководителями предприятий различных форм собственности проводится обучение с последующей проверкой знаний и выдачей соответствующих удостоверений. Один раз в квартал проводятся заседания районного координационного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения, на которых рассматриваются вопросы организации работы по охране труда, направленной на предупреждение производственного и непроизводственного травматизма, организации противопожарной защиты мест хранения и переработки урожая, анализируются причины травмирования людей во время ДТП, выполнении работ на полях. Обсуждаются также мероприятия по улучшению состояния безопасности дорожного движения в районе, технического состояния техники, ход выполнения комплексного плана обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения в весенне-летний период, состояние пожарной безопасности в районе, пропаганды правил пожарной безопасности в быту и на производстве. Заседания координационного совета всегда проводятся при участии специалистов соответствующей специализации.
Инспекторы теруправления Госгорпромнадзора по Николаевской области постоянно проводят проверки предприятий, организаций и учреждений района. В 2006 г. были проведены 33 таких проверки, выявлено 261 нарушение нормативно-правовых актов по охране труда, выданы 33 предписания. Райгосадминистрация обеспечивает контроль за устранением выявленных нарушений. На страницах районной газеты «Зоря» постоянно освещаются вопросы охраны труда и пожарной безопасности, публикуются информация о состоянии травматизма в районе, статьи специалистов разных служб, отвечающих за безопасность жизнедеятельности.
Казалось бы, всего этого было бы достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на производстве и в быту, и все же, что мешает ликвидировать нарушения, которые из года в год выявляются на сельхозпредприятиях Веселиновского района?
Во-первых, при реформировании сельского хозяйства из 19 колхозов и совхозов в районе образовалось около 200 сельхозпредприятий разных форм собственности. Основные средства (мастерские, гаражи, склады, сельскохозяйственная техника и т. д.) распределились среди более-менее крупных правопреемников. У остальных (а это большинство хозяйств) в пользовании осталась только земля, а для ее обработки, сбора и хранения урожая приспосабливаются любые помещения, приобретена недорогая изношенная техника (комбайны, автомобили, трактора). Сегодня только мощные сельхозпредприятия могут позволить себе приобрести новую технику, построить или отремонтировать склады, мастерские, гаражи, обеспечить работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, установить пожарную сигнализацию и т. д. Мелкие предприятия не в состоянии тратить на это собственные средства или даже приобрести какую-либо технику по лизингу. Только из зарегистрированных в районе 368 тракторов и 52 комбайнов инспекция Гостехнадзора ежегодно запрещает эксплуатацию 25—30% этой техники. Но руководители сельхозпредприятий, механизаторы, работники, тот же инспектор Гостехнадзора хорошо понимают, что земля и урожай не ждут, когда будет заменена шина, установлены блокировочное устройство против запуска двигателя на включенной передаче, аккумулятор на тракторе или отремонтирован прицеп. Поэтому вопреки требованиям безопасности труда неисправную технику отправляют в поле.
Выходом из этой ситуации, по мнению автора, может быть создание мощных организаций, что-то вроде бывших МТС, где был бы сконцентрирован парк комбайнов, тракторов, другой сельхозтехники и оборудования, которые бы предоставляли услуги предприятиям района во время сева, обработки грунта, уборки урожая, других видов сельхозработ, где бы техника ремонтировалась, проводился ежедневный осмотр и выполнялись все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности людей.
Во-вторых, сегодня в районе в наличии имеется только один паспортизированный склад ядохимикатов, а минеральные удобрения применяются практически всеми хозяйствами. Понятно, что некоторое время они хранятся в неприспособленных для этого местах, что делает невозможным осуществление контроля за их хранением, использованием и утилизацией, а это в свою очередь порождает вероятность отравления работающих. Для предупреждения несчастных случаев необходимо решить вопрос о проведении капитального ремонта, реконструкции существующих складов или приспособлении какого-либо объекта под склад, возможно, не в каждом хозяйстве, а хотя бы в нескольких, которые были бы совместной собственностью расположенных поблизости сельхозпредприятий. В районе забыли, что когда-то здесь действовала такая организация, как «Райсельхозхимия». Сегодня это ОАО «Райхим», но эта организация практически занимается выращиванием зерновых, а об обеспечении района минудобрениями и ядохимикатами уже забыла. Поэтому необходимо возродить ее целевое предназначение.
В-третьих, в районе неудовлетворительно решаются вопросы подготовки механизаторов. Если 15 лет тому назад удостоверение механизатора можно было получить после окончания средней школы, на курсах в ДОСААФ, районном учебном комбинате, и ежегодно подготавливалось 250—300 механизаторов, то сейчас обучение организовывает только центр занятости населения, в котором готовят 25—30 механизаторов в год. Поэтому опытных специалистов с каждым годом становится все меньше, а иногда случается, что за рулем трактора находится работник с удостоверением на право управления автомобилем или мотоциклом. Этот вопрос необходимо обязательно и безотлагательно решать, а это возможно только тогда, когда администрация района обратит на эту проблему внимание.
В-четвертых, нужно прививать людям чувство ответственности за личную безопасность, безопасность подчиненных, избавиться от пренебрежения правилами безопасности, обязать строго соблюдать инструкции по охране труда. Для этого необходимо проводить обучение и инструктажи на рабочих местах, оборудовать наглядной агитацией уголки и кабинеты охраны труда.
Конечно, это очень важные проблемы, но их следует решать руководителям района, которые отвечают за безопасность жизнедеятельности населения. Для выполнения этих мероприятий нужны большие средства, создание новых подразделений и организаций. Но для того, чтобы обеспечить действенный контроль за выполнением на предприятиях района комплексных мероприятий по улучшению условий труда, получить предприятиям разрешения органов Госгорпромнадзора на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию объектов повышенной опасности, обеспечить контроль за состоянием учета, хранением и использованием агрохимикатов, проведение идентификации объектов повышенной опасности, аттестации рабочих мест по условиям труда, большие деньги не нужны. Руководителям и специалистам, которые стоят на страже охраны труда людей, нужно просто внимательно изучить свои должностные инструкции, перечитать Закон «Об охране труда» и ежедневно, придя на работу, прилагать максим усилий, чтобы честно и добросовестно их выполнять.
Будем надеяться, что весенне-полевые работы, которые уже широко проводятся в нашем районе, в этом году закончатся без чрезвычайных происшествий. Но всем нам нужно помнить, что каждое пренебрежение, каждый формальный подход к выполнению должностных обязанностей стоит жизни, здоровья родителей, благополучия детей, в конце концов — счастья человека.

С. КОЛЕСНИК, наш внештатный корреспондент



До списку