Статьи

В публикациях «Трагедия в Бычковцах. Где следующая?», «Трагедия произошла. Кто за нее ответит?», опубликованных в журнале «Охрана труда» (№ 2, 12, 2004 г.), шла речь об обстоятельствах гибели 23.09.2003 г. во время прикасания к оборванному проводу проводного вещания Бычковского сельского головы, его несовершеннолетней дочери, а также о попытке ОАО «Тернопольоблэнерго», филиала ОАО «Укртелеком» избежать материальных и моральных возмещений членам несчастной семьи и о связанной с этим волоките. Удалось ли родственникам потерпевших, наконец, защитить свое право на социальную защиту? Об этом материал нашего собственного корреспондента Василия СОПИЛЬНЯКА.

К сожалению, пока еще нет. И все это из-за неудовлетворительной работы правоохранительных органов. Более двух лет понадобилось для того, чтобы Чортковская районная прокуратура расследовала обстоятельства и причины трагедии и приняла окончательное решение. Только после этого в суде начали рассматривать исковое заявление близких родственников погибших о взыскании с ОАО «Укртелеком» и «Тернопольоблэнерго» материального и морального ущерба. У читателей может возникнуть закономерный вопрос, а почему надзорный орган района так долго разбирался, разве для этого ему недостаточно было 1—2 месяца?
Дело в том, что работникам прокуратуры не хватило опыта и настойчивости, чтобы с самого начала, по приезде на место трагедии, обследовать общую подвеску и установить причину попадания смертоносного напряжения (215 В) на провода проводного вещания. (Привлечь к выяснению обстоятельств несчастного случая государственных инспекторов они тогда почему-то не догадались). По окончании рабочего времени стражи порядка спокойно разъехались по своим жилищам, а когда на следующий день прибыли, чтобы продолжить обследование, то оказалось, что постороннего напряжения в радиотрансляционной сети уже нет (кто-то ночью тайно устранил неполадки). Допущенный промах следователей дал о себе знать. В течение продолжительного времени они потом пытались с помощью экспертов установить причину появления напряжения 215 В на проводах проводного вещания, но это им так и не удалось. Поэтому впоследствии, 21.10.2005 г., старший следователь П. Цаплап, не имея возможности установить истину, принял постановление о закрытии уголовного дела. Таким образом, по вине прокуратуры зло осталось ненаказанным.
Поскольку, по мнению судьи Чортковского районного суда Л. Квятковской, истцам был нанесен ущерб источником повышенной опасности, собственником которого является ОАО «Укртелеком» и «Тернопольоблэнерго» (речь идет об общей подвеске), то 06.02.2006 г. ею было принято решение о взыскании с ответчиков материального и морального ущерба, независимо от степени вины каждого, в солидарном порядке. Но представители обществ не согласились с таким вердиктом, а потому обратились с апелляционными жалобами в апелляционный суд Тернопольской области. Из содержания этих обращений вытекало, что ни ОАО «Укртелеком», ни «Тернопольоблэнерго» не причастны к гибели Бычковского сельского головы и его дочери, хотя не обошлось без взаимных обвинений. Пытаясь избежать возмещений, один из ответчиков дошел до того, что в своей апелляционной жалобе даже бросил упрек в адрес районного суда за то, что тот, мол, не исследовал, действительно ли истцам в данном случае были причинены физические и моральные страдания. (Это же надо было осмелиться на такое! Жена потеряла мужа и дочь, дети — отца и сестру, родители — сына и внучку, а ответчику, видите ли, захотелось каких-то подтверждений, что родные погибших испытали при этом страдания! Иначе как цинизмом это назвать не поворачивается язык).
Поскольку решение районного суда постановлением коллегии судей судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда области от 12.05.2006 г. было оставлено без изменений, ОАО «Тернопольоблэнерго» обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины об отмене вышеупомянутого решения и постановления. Исследовав материалы дела и проверив приведенные в жалобе доводы, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины пришла к выводу, что судом первой инстанции и апелляционным судом области при вынесении решений были допущены нарушения норм процессуального права, а поэтому отменила решение Чортковского районного суда от 06.02.2006 г. и постановление апелляционного суда области от 12.05.2006 г., возвратив дело на новое его рассмотрение судом первой инстанции.
С этого момента начался второй виток судебных споров относительно того, кто должен возмещать причиненный ущерб несчастной семье. В этот раз рассмотрение дела было поручено судье Чортковского районного суда В. Парфенюку. Исследовав материалы и проанализировав приведенные в исковом заявлении доводы, судья пришел к выводу, что ОАО «Тернопольоблэнерго» не может нести ответственность за воздействие электрического тока, который был выявлен на проводах проводного вещания, а также, что допущенные связистами нарушения правил эксплуатации радиотрансляционной линии находятся в непосредственной причинной связи с нанесенным истцам ущербом. Поэтому суд первой инстанции решил взыскать в интересах истцов материальный и моральный ущерб лишь из ОАО «Укртелеком».
Однако долго торжествовать по этому поводу энергетикам области не пришлось, поскольку 17.05.2007 г. это решение было отменено апелляционным судом, вместо этого принято новое, в соответствии с которым суммы возмещений нанесенного материального и морального ущерба были поровну разделены между обоими ответчиками. Вывод суда первой инстанции о том, что допущенные филиалом ОАО «Укртелеком» нарушения правил эксплуатации линий проводного вещания находятся в непосредственной причинной связи с нанесенным истцом ущербом, был сделан на основании неправильно установленных обстоятельств дела,— идет речь в вердикте апелляционной инстанции. По мнению коллегии судей судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда, поскольку причиной группового несчастного случая стало попадание напряжения 215 В из силовой сети на провода радиотрансляционной сети (один из которых был оборван.— Прим. автора) в результате допущенных ответчиками нарушений правил устройства и эксплуатации воздушных линий напряжением 0,4 кВ и линий проводного вещания, то степень вины ОАО «Тернопольоблэнерго» и «Укртелеком» в данном случае является одинаковой, а, следовательно, таким же является и причиненный родственникам потерпевших ущерб...
Как и следовало ожидать, ОАО «Тернопольоблэнерго» снова обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины. А для того, чтобы выиграть время (а вдруг кассационная инстанция опять найдет какие-то нарушения со стороны районного и апелляционного судов, и дело будет возвращено на повторное рассмотрение), умельцы общества сфабриковали решение Верховного Суда Украины, вернее, его копию, содержание которого сводится к тому, что в связи с открытым кассационным производством по делу исполнения решения апелляционного суда по осуществлению выплат возмещений останавливается. Эта фальшивка (заверенная печатью общества) с сопроводительным письмом, выполненным на фирменном бланке, была направлена в государственную исполнительную службу главного управления юстиции в Тернопольской области, которая уже собиралась в принудительном порядке удерживать с ОАО «Тернопольоблэнерго» в интересах родственников погибших возмещения материального и морального ущерба.
Однако фальсификаторы недооценили тех, кого хотели обвести вкруг пальца. Пристальный глаз государственных исполнителей сразу заметил, что здесь пахнет подделкой, и при разговоре по телефону с фальсификаторами они потребовали показать оригинал документа. Через полчаса после этого в учреждение прибыл начальник юридического отдела общества М. Черняк, который вместо того, чтобы честно все рассказать, вырвал из рук государственного исполнителя сфальсифицированное решение Верховного Суда Украины и сопроводительное письмо ОАО «Тернопольоблэнерго» и бросился бежать. Однако далеко убежать ему не удалось, поскольку на место происшествия в считанные минуты прибыли вызванные начальником исполнительной службы работники милиции... Хочется надеяться, что в этот раз правоохранительные органы дадут принципиальную оценку действиям одного из ответчиков, доведут дело до логического завершения с тем, чтобы это стало ему уроком на будущее. Как видим, энергетики способны на все, чтобы только избежать возмещений.
Возвращаясь к ходу судебной волокиты, стоит отметить, что ей пока еще не видно ни конца, ни края. Причина такого безобразия кроется не только в непрофессионализме отдельных судей, которые не в состоянии были с самого начала принять единственно правильное решение, но и следователей прокуратуры, не сумевших выяснить конкретные причины несчастного случая и предъявить обвинение виновникам трагедии.
Теперь относительно ответчиков. Вместо того, чтобы по-человечески, в спокойной обстановке выяснить все обстоятельства несчастного случая и возместить несчастной семье нанесенный ущерб, они уже несколько лет подряд судятся с убитой горем вдовой, на иждивении которой осталось трое несовершеннолетних детей. А их нужно растить, учить и выводить в люди! Кроме того, сердешной приходится заботиться еще и о двух престарелых родителях, а до 2005 г.— еще о 99-летней немощной бабушке. И это при том, что вдова, пережив страшную трагедию, тоже стала жертвой несчастного случая, поскольку тогда, пытаясь спасти своих родных от действия смертоносного напряжения, получила электротравму, которая потом привела к увечью руки...
Во все времена: во время национально-освободительного движения, других исторических испытаний и жизненных перипетий жители Тернопольщины всегда приходили друг другу на помощь в трудный час, делились последним куском хлеба, свято соблюдали заповеди Господние. Что же произошло с душами отдельных их земляков после того, как Украина, наконец, получила независимость, и тернопольчане стали полноправными хозяевами своего края? Почему нынешние потомки Байды Вишневецкого и Северина Наливайка, братьев Барвинских и Соломии Крушельницкой, Ивана Пулюя и Богдана Лепкого, которые сегодня ходят в церковь, многократно держали в руках Библию, дорвавшись к материальным благам, которые, между прочим, создавались за счет не одного поколения, отгородились стеной безразличия от своих ближних?
Эти вопросы в данном случае являются вполне уместными, поскольку, по всему видать, что именно тех общечеловеческих ценностей, которые были присущи предкам этого славного края, не хватает некоторым сегодняшним местным князькам. Имея грех за душой, руководители ОАО «Тернопольоблэнерго» и филиала «Укртелеком» должны были в свое время, как истинные христиане (а именно такими они себя считают), не только позаботиться о благополучии искалеченной вдовы, сирот, престарелых родителей, возместить им нанесенный ущерб, но и попросить у них прощения за то, что не сумели предотвратить беду, ибо своей безалаберностью и бестолковостью укоротили жизнь отцу многодетной семьи и маленькому ребенку. Поскольку вместо этого они глумятся над памятью потерпевших, ведут тяжбу с их родственниками по судам, а кое-кто даже прибегает к фальсификации, чтобы отстоять свои корпоративные интересы, то это свидетельствует, что ответчики по делу уже давно забыли о христианской морали, о своих истоках и сегодня не имеют ни стыда, ни совести, ни Бога в сердце.



До списку