Статьи
Image00007.jpg

В последнее воскресенье августа Украина отмечает День шахтера — профессиональный праздник людей самоотверженного и опасного труда, без которого невозможно развитие экономики страны. День шахтера был официально учрежден в СССР 10 сентября 1947 г. А первое его празднование состоялось год спустя — 29 августа 1948 г. Установить такой праздник предложил бывший министр угольной промышленности А. Ф. Засядько, именем которого сегодня названа в Донецке одна из лучших в Украине шахта. День шахтера приурочен к годовщине стахановского рекорда: в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. в ознаменование Международного юношеского дня А. Стаханов добыл отбойным молотком за смену 102 т угля, перекрыв норму выработки в 14 раз.
Сегодня День шахтера, установленный в независимой Украине Указом Президента от 16.08.93 г.— один из самых любимых и почитаемых в стране, как и работа людей, которые обеспечивают нам тепло и свет.

Сегодня кое-кто оспаривает значение для современной Украины стахановского почина и его традиций. Может быть, действительно, в интересах капиталистического процветания нам стоит «сбросить с корабля современности» этот опыт как обременительный груз отжившего? Два профессора, доктора исторических наук П. Добров и А. Бут в течение нескольких лет на основе доступных в настоящее время архивных документов исследовали движение, связанное с именами Н. Изотова, А. Стаханова, П. Кривоноса, М. Мазая, П. Ангелиной и других. И доказали, что сделанное ими не только достойно памяти, но и должно как можно шире использоваться в новых условиях. Так, установив свой рекорд, А. Стаханов стал зачинателем новой технологии. Ведь вместе с забойщиком трудились два крепильщика. Втроем они «сработали» за восьмерых, обеспечивая в то же время и более высокий уровень безопасности. В угольной отрасли начался пересмотр всей технологической цепочки, начиная с подготовительных работ и заканчивая выдачей угля на-гора.
Примечательно, что Н. Машуров, взявший на себя инженерное обеспечение стахановского рекорда, писал еще в сентябре 1935 г. в газете «Социалистический Донбасс», что все достигнутое стало возможным благодаря новой организации труда и управления. И хорошо, что осознание этого приходит к тем, кто отвечает сегодня за организацию производства, создание безопасных и здоровых условий труда в угледобывающей промышленности.
А одним из тех, кто все это в свое время глубоко воспринял и внедрял в жизнь, был первый начальник Донецкого горного округа В. Щукин, 100-летие со дня рождения которого в Донбассе отметили накануне Дня шахтера. Работал он слесарем на металлургическом заводе, окончил Днепропетровский горный институт. В марте 1939 г. стал начальником отдела маркшейдерского контроля Сталинской областной горнотехнической инспекции Министерства угольной промышленности СССР.
С июля 1941 г. Владимир Романович находился в действующей армии. После демобилизации, в октябре 1945 г., возвратился на прежнее место работы. А когда в феврале 1948 г. было создано управление Донецкого горного округа Главного управления государственного горного надзора при Совете Министров СССР, В. Щукина назначили его начальником, и проработал он в этой должности до апреля 1966 г.
Специалистам хорошо известны многие работы В. Щукина по различным вопросам безопасности горных работ и маркшейдерского дела. Портрет создателя и первого руководителя государственного надзорного органа за промышленной безопасностью в угледобывающей отрасли нашей страны — на почетном месте в теруправлении Госгорпромнадзора по Донецкой области, здесь наследуют его опыт. Ведь трудности, которые сегодня переживает отрасль, вполне сравнимы с теми, которые преодолевал горный надзор в послевоенные годы.
Достаточно сказать, что после рекордной угледобычи, достигнутой в середине 70-х годов ХХ века (в 1976 г. Украина выдала на-гора 218,3 млн. т топлива с зольностью 20%), положение дел резко ухудшилось. И в 2006 г. в стране добыто всего 80 млн. т зольностью 38%. Если учитывать только пригодное для сжигания сырье, то мы получим и того меньше — около 60 млн. т. Причин тому много. Колоссальный урон, в частности, был нанесен отрасли бездумной реструктуризацией, а точнее, закрытием многих шахт, в том числе имеющих огромные запасы топлива.
К счастью, теперь экономическая политика в отрасли стала прогнозированной. Возрождены некоторые из ранее ликвидированных шахт, например, «Щегловская-Глубокая» шахтоуправления «Донбасс», где автору этих строк довелось в канун праздника побывать вместе с начальником Пролетарской государственной горнотехнической инспекции в угольной промышленности В. ЦымбаImage00005.jpgленко и главным государственным инспектором А. Швыдким. От них и заместителя главного инженера предприятия А. Рыбалко удалось узнать, что на входившей ранее в производственное объединение «Макеевуголь» шахте добыча топлива упала до 50 т в сутки, а затем вовсе сошла на нет. Несмотря на то, что предприятие было молодое и, в принципе, перспективное, «возиться» с ним не захотели и росчерком пера списали в небытие. Узнав об этом, соседи из шахтоуправления «Донбасс» обратились в Министерство угольной промышленности за разрешением включить обреченную шахту в состав своего предприятия и за собственные средства возродили ее к жизни.
Шахта эта — исключительно сложная, опасная по геологическим условиям. Здесь особо опасные по внезапным выбросам пласты, склонные к самовозгоранию, выделяется огромное количество метана. Угольная пыль при малейшем недосмотре угрожает взрывом. Даже песчаник (редкое явление для донецких шахт) здесь склонен к внезапным выбросам… Словом, налицо весь букет опасностей, с которыми сопряжен подземный труд. Ко всему этому нужно добавить, что находящиеся неподалеку закрытые шахты имени С. Орджоникидзе и «Красногвардейская» накопили в себе огромную массу воды, которая теперь устремилась в «Щегловскую-Глубокую». Здесь построены мощный водоотлив, современные очистные сооружения, водоотстойники. «Оздоровленная» вода безопасна для окружающей среды — в новом водоеме уже обитает пара лебедей...
Инспекция уделяет большое внимание состоянию безопасности труда, организации работы службы охраны труда на предприятии, соблюдению пылегазового режима, обеспечению выработок расчетным количеством воздуха.
На шахте установлена аппаратура УТАС — унифицированной телекоммуникационной автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления горными машинами и технологическими комплексами. Она позволяет контролировать все механизмы, а также состав шахтной атмосферы в горных выработках. Данные о состоянии находящегося в эксплуатации оборудования выводятся на диспетчерский пульт. При неисправностях или отклонениях от нормы автоматика не только предупредит об опасности, но и остановит угрожающий безопасности механизм или процесс.
Общие усилия руководства шахты и инспекции помогают ежегодно снижать уровень производственного травматизма, улучшать условия труда горняков. А о том, что они нелегкие, говорит уже само название шахты, в котором присутствует слово «глубокая»,— уголь здесь берут на горизонтах до 1250 м. Учитывая высокую температуру окружающих пород в недрах земли, на шахте установили холодильную установку, которая позволяет делать условия труда более комфортными. К сожалению, современной техники и технологий для добычи топлива на больших глубинах нет или же они крайне несовершенны. И чтобы обезопасить труд горняков, эти проблемы необходимо безотлагательно решать.
Подобную мысль высказал недавно в печати один из опытнейших специалистов угледобывающей промышленности, известный ученый Б. Грядущий — доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины, профессор, эксперт ООН по вопросам угля и энергетики, заслуженный шахтер Украины, директор Донецкого научно-исследовательского угольного института, председатель правления Научно-исследовательского института горной механики имени М. Федорова.
Б. Грядущий считает ненормальным теперешнее положение в отрасли, когда лишь каждая пятая лава справляется с заданием, и то, что у нас бытуют термины вроде «шахта без лавы» и «шахта-лава». Необходимо как можно скорее выйти из кризисного положения и резко увеличить темпы подготовительных работ. В стране утверждена стратегия возрождения топливно-энергетического комплекса до 2030 г. Выполнив поставленные задачи, мы сможем добывать до 110 млн. т угля и полностью удовлетворять потребности в нем Украины. При этом необходимо максимально использовать выделяющийся из недр метан, залежи которого в Донбассе, по разным подсчетам, составляют от 15 до 25 трлн. м3. Одновременно с добычей угля, считает ученый, в шахтах нужно получать также и «воду, строительные материалы, редкоземельные элементы».

* * *
Донбасс в День шахтера одновременно празднует и День Донецка. 26 августа здесь ожидают многочисленных гостей. Прибудут делегации из Гомеля (Беларусь), Нарвы (Эстония), Кутаиси (Грузия), Таранто (Италия), Бохума (Германия), Санкт-Петербурга, Новосибирска и Смоленска (Россия), Остравы (Чехия), из Крыма, Одессы и Луганска, а также из Киева и Москвы.
Ожидают представителей Правительства Москвы, Московской государственной Думы, а также Военно-морских сил Украины и России.
Редакция журнала присоединяется к многочисленным поздравлениям шахтерам Украины с их профессиональным праздником и желает всем им соответствующего профессии богатырского здоровья, семейного благополучия.
Мягкого и безопасного угля!

Геннадий ЩУРОВ,
наш собкор

На снимках:
первый начальник
Донецкого горного округа В. Щукин, 100-летие со дня рождения которого
отметил Донбасс накануне Дня шахтера;
представители Пролетарской
государственной горнотехнической
инспекции в угольной промышленности
с рабочими шахты
«Щегловская-Глубокая» (слева направо): в первом ряду — электрослесарь
подземный Н. Мороко и главный
государственный инспектор А. Швыдкий;
во втором ряду — электрослесарь
подземный В. Новак
и начальник инспекции В. Цымбаленко;
директор ДонУГИ Б. Грядущий.

Фото автора



До списку